Профилактика повреждений глаз у детей

+ -
0

 


Описание

Анализ структуры и уровня детского глазного травматизма, основанный на данных ежегодной обращаемости в детские амбулаторно-поликлинические учреждения и на травматологические пункты при детских больницах (кабинеты экстренной глазной помощи), свидетельствует о том, что среди всех повреждений 92 % составляют микротравмы придатков (век, конъюнктивы век) и глазного яблока (роговицы, конъюнктивы), а остальные8 % приходятся на повреждения глаз средней и тяжелой степени.

Среди всех средних и тяжелых глазных травм около 2 % приходится на проникающие ранения, 3 % — на непроникающие ранения, примерно 10 % — на ожоги и 85 %— на тупые повреждения. Около 70 % травм глаза встречается у школьников и 30 % — у дошкольников; в подавляющем большинстве случаев пострадавшими оказываются мальчики.

Глазной детский, как и общий, травматизм имеет выраженную сезонную, дневную и временную динамику. Так, наиболее высок уровень глазных повреждений в марте — мае, августе—октябре и декабре, в понедельник, субботу и воскресенье, чаще всего (кроме воскресенья) после 3 ч дня, преимущественно на улице, во время активных игр, встреч после кратковременного расставания соответственно свободному от учебы времени и погодных условий.

Применительно ко времени года и возрасту детей основными ранящими предметами являются снежки, клюшки, шайбы, палки, камни, пульки из рогатки, карбид кальция, кристаллы перманганата калия, гашеная и негашеная известь, канцелярский клей, писчие перья, иглы, ножницы, ножи, взрывные устройства из пороха и серы, кипяток, щелочи и кислоты бытовой химии, стекло и многое другое.

Перечисленные возрастные, сезонные и причинные факторы являются основополагающими для осуществления активных целенаправленных мер предупреждения детского травматизма вообще и глазного в частности. Профилактические мероприятия должны планироваться и осуществляться соответствующими комиссиями при исполкомах районных и городских советов народных депутатов.

Борьба с травматизмом должна проводиться с широким участием органов и учреждений народного образования, строительных и транспортных организаций, ЖЭКов (ДЭЗов), актива Общества Красного Креста и др. Лучший эффект дают так называемые месячники и декадники борьбы с детским травматизмом, проводимые в апреле, сентябре и декабре, т.е. соответственно самым высоким пикам повреждений глаз.

Таким путем удается снижать годовой уровень детского глазного травматизма в 2—3 раза. Если учесть, что средний уровень детского глазного травматизма (интенсивный показатель) составляет около5 на 1000 детей, то путем проведения только месячников и декадников можно добиваться его снижения до 2на 1000 детей.

Путем систематических планомерных, комплексных мероприятий по борьбе с глазным детским травматизмом, создания четкой преемственности в оказании медицинской помощи пострадавшим, обеспечения высококвалифицированной офтальмологической помощи удается не только уменьшать число тяжелых травм, снижать уровень травматизма, но и обеспечивать хорошие исходы лечения глазных повреждений.

Все это способствует тому, что в структуре и уровне слабовидения и слепоты, т.е. в ранней детской инвалидности по зрению, все меньший удельный вес приходится на повреждения глаз. Только благодаря созданию травматологических пунктов при глазных отделениях детских больниц и укомплектованию их высококвалифицированными врачами-офтальмохирургами, владеющими техникой сложных микроопераций, удается, например, снизить частоту первичных энуклеаций при сложных и осложненных проникающих ранениях в среднем с 9 до 1,5 %.

В целях обеспечения высокой эффективности лечения повреждений во всех случаях, вне зависимости от кажущейся их легкости, после оказания первой врачебной помощи детей необходимо срочно направлять к офтальмологу для решения вопроса о дальнейшем специализированном лечении в амбулаторно-поликлинических или в стационарных условиях.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0