Косоглазие. Клинические примеры

+ -
-1

 


Описание

Мальчик  5 лет. Поступил в глазной стационар на хирургическое лечение по поводу косоглазия. Из беседы с родителями и подробной выписки из специализированного детского сада выяснено, что косоглазие появилось в 3 года после гриппа, вначале было периодическим, а затем постоянным; все время косил к носу правый глаз. У отца мальчика гиперметропия средней степени, постоянно носит очки. Педиатр направил ребенка к окулисту.

Офтальмологом после атропинизации были выписаны очки, которые мальчик носил регулярно (+5,0 дптр на правый и +2,0 дптр на левый глаз). Сразу была назначена заклейка левого глаза с повышенной зрительной нагрузкой на правый (лепка, рисование и др.), которые проводились в течение полугода, однако глаз продолжал косить.

В глазном детском саду, куда ребенок был направлен в возрасте около 4 лет, исходная острота зрения, определенная по детской таблице с оптимальной коррекцией, была равна: правого глаза 0,2, левого — 0,7. По поводу амблиопии правого глаза наряду с окклюзией и зрительными упражнениями был назначен интенсивный курс локального засвета сетчатки, в результате чего острота зрения правого глаза повысилась до 0,6, косоглазие стало попеременным, девиация уменьшилась от 45до 25°. Проведено несколько курсов лечения на синоптофоре, однако восстановления ортотропии в течение 2 лет от начала лечения не произошло, в связи с чем поставлен вопрос о необходимости хирургической коррекции косоглазия.

Объективно: острота зрения правого глаза 0,6, левого — 1,0. Характер зрения на четырехточечном цветотесте — монокулярное альтернирующее. Рефракция в условиях циклоплегии 1 % раствором гоматропина - на правом глазу гиперметропия 5,0 дптр, палевом - 3,0 дптр. Передние отделы глазных яблок, преломляющие среды и глазное дно без патологии. Глаза попеременно отклоняются к носу (рис.68), девиация по Гиршбергу 25° в очках и 30- 35°без очков. Первичный угол отклонения равен вторичному. Движения глазных яблок в полном объеме, гипераддукция обоих глаз. Конвергенция сохранена.

 

Диагноз:косоглазие приобретенное первичное содружественное сходящееся альтернирующее, частично аккомодационное, анизометропия, гиперметропия правого глаза средней, левого - слабой степени, слабая амблиопия правого глаза с центральной фиксацией.

Под наркозом сделаны одномоментно операции на обоих глазах - удлинение медиальных прямых мышц (теномиопластика), которые прошли гладко, послеоперационное течение обычное. Ребенок выписан на 6-й день с правильным положением глаз и направлен для продолжения плеопто-ортоптического лечения в специализированный детский сад. В результате повторных курсов лечения острота зрения правого глаза восстановилась до 1,0, получены стойкая ортотропия и бинокулярное зрение (рис. 68). А налогинный случай с большой исходной девиацией представлен на рис. 69.

Первая врачебная помощь

Первая врачебная помощь при косоглазии, как правило, не требуется. Ребенок должен быть направлен к офтальмологу для лечения. Исключением могут быть случаи внезапно возникшего косоглазия (вторичного) при травмах головы, инфекционных заболеваниях и др., что может указывать на неврологические осложнения. Выбор лечебных мероприятий в этих случаях определяется с учетом основного заболевания.

Перечень основных диагностико-лечебных практических навыков для овладения учащимися
  1. Исследование зрительных функций.
  2. Определение ориентировочно клинической рефракции (с помощью плюсовых и минусовых оптических стекол).
  3. Исследование функций глазных мышц по экскурсии глазных яблок.
  4. Исследование конвергенции.
  5. Определение наличия установочных движений глаз.
  6. Выяснение наличия бинокулярного зрения упрощенными способами и исследование характера зрения на четырехточечном цвето-тесте.
  7. Ознакомление с различными аппаратами для лечения косоглазия.
  8. Выписывание очков при косоглазии.
Набор технических средств и наглядных пособий, необходимых для практикума
  1. Таблицы для исследования остроты и цветового зрения.
  2. Периметр.
  3. Синоптофор.
  4. Амблиотренер.
  5. Конвергенцтренер.
  6. Набор очковых стекол.
  7. Скиаскопические линейки.
  8. Окклюдоры.
  9. Инструменты для операций.
  10. Слайды, диафильмы, муляжи, таблицы.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0