Патология конъюнктивы. Воспаления конъюнктивы (конъюнктивиты)

+ -
+1

 


Описание

Знание педиатрами основных клинических признаков конъюнктивитов, умение отнести их к одной из нозологических групп и с первого дня обращения назначить соответствующее лечение необходимы для сокращения сроков лечения и предотвращения перехода воспаления в хронические формы.

В последние годы в результате широкого применения химиотерапевтических средств и благодаря успехам, достигнутым в связи с созданием системы профилактики отдельных видов конъюнктивитов, в их структуре произошли существенные изменения. В частности, увеличился удельный вес вирусных поражений слизистой оболочки (офтальмогерпес, аденовирусные, энтеровирусные и др.).

Среди конъюнктивитов аллергического происхождения часто встречаются весенний катар конъюнктивы (рис.125), поллинозы, микробные и медикаментозные аллергические конъюнктивиты.

 

Особенно заметные изменения произошли в структуре бактериальных конъюнктивитов. Практически ликвидирована гонобленнорея. Резко снизилась частота острого эпидемического конъюнктивита Коха — Викса. Наиболее частым возбудителем бактериальных конъюнктивитов почти повсеместно оказывается стафилококк.

Как уже указывалось, диагностика воспалительных заболеваний слизистой оболочки для врача любой специальности не представляет трудности, так как конъюнктивит характеризуется определенным симптомокомплексом, включающим отек век и гиперемию конъюнктивы (рис.126), светобоязнь слезотечение, ощущение инородного тела, слизисто-гнойное отделяемое в конъюнктивальной полости (рис.127). Значительно труднее на основании степени выраженности тех или иных клинических симптомов предположить этиологический диагноз и с первого дня начать правильное этиотропное лечение.

Бактериальные конъюнктивиты

Для конъюнктивитов бактериальной этиологии характерно двустороннее поражение. Общее самочувствие ребенка, как правило, остается хорошим. Ведущими признаками заболевания являются яркая гиперемия и умеренный отек конъюнктивы век, переходных складок и глазного яблока. Отделяемое в конъюнктивальной полости чаще обильное гнойное. Исключение составляют пневмококковый, дифтерийный конъюнктивит, гонобленнорея.


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Пневмококковый конъюнктивит

отличается выраженным, но мягким отеком век. На отечной гиперемированной конъюнктиве образуется обильное гнойное отделяемое, иногда в виде тонких серых пленок, легко снимающихся ватным тампоном. Чаще болеют дети в возрасте 1—3 лет, но встречается пневмококковый конъюнктивит и у новорожденных.


Дифтерийный конъюнктивит

протекает на фоне тяжелого об-щего состояния ребенка. Отек век резко выражен. Веки синюшны, плотны, „как доска", и вывернуть их почти не удается. На синюшно-багровой конъюнктиве век образуются плотные серые некротические пленки и после попытки их удаления конъюнктива кровоточит. Роговица часто вовлекается в процесс с образованием эрозирующихся "инфильтратов — язв. Болеют чаще дети в возрасте 3—5 лет. У новорожденных, как правило, дифтерийный конъюнктивит не встречается. В исходе заболевания на конъюнктиве остаются звездчатые рубцы. Возможны помутнения роговицы и снижение зрения.

Лечение  дифтерийных конъюнктивитов, как и самой дифтерии, осуществляется у детей в боксах инфекционных больниц. Назначаются общая и местная терапия антибиотиками и сульфаниламидами, анестетики, регенераторные и рассасывающие препараты. Заключение о выздоровлении дается только на основании данных повторных лабораторных, бактериальных и цитологических исследований.


Гонобленнорейный конъюнктивит

отличается цикличностью. Вначале наблюдается резкий отек век с гиперемией и инфильтрацией конъюнктивы, затем наступает период обильного гнойно-сукровичного отделяемого (цвета мясных помоев), сменяющийся пролиферацией с ярко выраженными сосочковыми разрастаниями конъюнктивы, затем наступает период обратного развития симптомов. В процесс может вовлекаться роговица и в исходе заболевания образуются ее помутнения со значительным снижением зрения.

Лечение  гонорейных конъюнктивитов, как и других бактериальных воспалений, осуществляется путем форсированных инсталляций анестетиков, антисептиков, антибиотиков, сульфаниламидов, регенераторных (хинин, дибазол) и рассасывающих (лидаза, дионин, йодид калия) средств. Вопрос об окончании лечения решается на основании данных повторных клинико-лабораторных исследований.


Вирусные конъюнктивиты

Из вирусных конъюнктивитов у детей чаще наблюдается аденофарингоконъюнктивальная лихорадка, реже — эпидемический кератоконъюнктивит, а у взрослых—эпидемический геморрагический конъюнктивит. Вирусные конъюнктивиты почти всегда сопровождаются общей реакцией организма в виде поражения верхних дыхательных путей, повышения температуры тела, нарушения сна и появления диспепсии, болезненности и увеличения околоушных лимфатических узлов. Вначале поражается, как правило, один глаз, но через 2—3 дня в процесс вовлекается и второй. Гиперемия конъюнктивы век, особенно нижней переходной складки и глазного яблока, бывает различной степени выраженности. В зависимости от формы заболевания отмечается отек век и конъюнктивы.


Пленчатая форма

отличается наличием отделяемого в виде нежных, тонких пленок, легко снимающихся ватным тампоном, но при тяжелых формах заболевания пленки могут быть грубые, толстые, плотно спаянные с подлежащей тканью. Редко, но могут наблюдаться под- конъюнктивальные кровоизлияния. Фолликулярная форма проявляется тем, что на фоне гиперемированной и несколько отечной конъюнктивы век и преимущественно нижней переходной складки обнаруживаются розовато-серые фолликулы и сосочки, мелкие и средней величины, без тенденции к слиянию. Роговица поражается часто, возникает точечный поверхностный кератит.


Аллергические конъюнктивиты

Аллергические конъюнктивиты многообразны и число их с каждым годом увеличивается. Это алиментарный атопический конъюнктивит, сезонные, инфекционные, гельминтозные, медикаментозные аллергические конъюнктивиты, весенний катар. Все они имеют ряд общих клинических черт, отличающих их от конъюнктивитов бактериальной и вирусной этиологии. Заболевание обычно двустороннее, с длительным (более месяца) хроническим течением, с периодами обострений и ремиссий. При обострениях преобладающим симптомом является зуд, при улучшениях остаются неопределенные жалобы на ощущение инородного тела, покалывание в глазах, чувство дискомфорта и др. Наряду с этим каждый аллергический конъюнктивит имеет характерные клинические особенности.


Алиментарный атопический аллергический конъюнктивит

проявляется как аллергический отек Квинке в области век при употреблении пищевых продуктов, обладающих выраженными сенсибилизирующими свойствами (коровье молоко, яйцо, шоколад, орехи, томаты, цитрусовые, речная рыба, ягоды и др.).


Сезонные аллергические конъюнктивиты — поллинозы

(рис.128—130) начинаются внезапно в период цветения растений. У больного, чувствительного к пыльце, появляются сильный насморк, чиханье, слезотечение, светобоязнь, зуд в области глаз, носа, твердого неба. Характерны резкая гиперемия и гиперплазия конъюнктивы век и глазного яблока, хемоз, разрастание сосочков. В процесс может вовлекаться роговица и развивается поверхностный точечный кератит.

 


 

Инфекционные аллергические конъюнктивиты

имеют хроническое круглогодичное течение. Длительное пребывание микробов в конъюнктивальной полости влечет за собой сенсибилизацию тканей. При бактериологическом исследовании в конъюнктивальной полости обнаруживаются патогенные стафилококки, стрептококки и др., при цитологическом исследовании — эозинофильные полинуклеары. Аллергологическое обследование выявляет положительные кожно-аллергические тесты с бактериальными аллергенами. Клиника аналогична, но симптомы менее выражены, чем при сезонных аллергических конъюнктивитах.


Гельминтозные аллергические конъюнктивиты

клинически протекают, как и сезонные. При лабораторном исследовании обнаруживаются паразиты в кале, положительные кожно-аллергические тесты с антигенами из гельминтов, эозинофилия в крови (больше 10 %).


Медикаментозные аллергические конъюнктивиты

встречаются очень часто. В роли аллергенов могут выступать антибиотики, сульфаниламиды, анестетики, мидриатики, миотики, витамины. Аллергические реакции возможны и на шовный материал. Сенсибилизация в этом случае проявляется в виде зудящей сыпи, крапивницы, ринита, повышения температуры тела. Часто обнаруживается эозинофилия в крови.


Весенний конъюнктивит (катар)

как правило, начинается в феврале, особенно часты обострения и рецидивы в марте — апреле. Клиника характеризуется зрительной утомляемостью, ощущением инородного тела, сильным зудом. На конъюнктиве верхних век обнаруживают гипертрофические разрастания сосочков в виде „булыжной мостовой". Часто поражается роговица и развивается кератит (рис.131, 132, 133).

 

 

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0