Морфология и топография переднего пограничного кольца Швальбе

+ -
0

 


Описание

Переднее пограничное кольцо Швальбе представляет собой циркулярный «пучок коллагеновых волокон, подкреплённый эластическими волокнами», «лежащий тотчас за краем десцеметовой мембраны». Морфология кольца Швальбе вариабельна.

Один крайний вариант может быть представлен циркулярными волокнами, схожими с волокнами трабекул, но расположенными на внутренней поверхности трабекулярного аппарата и не образующими собственно кольца. Другой крайний вариант - все циркулярные волокна собраны в кольцо, значительно проминирующее в переднюю камеру.

В наиболее типичных случаях переднее пограничное кольцо образовано плотно «упакованными» коллагеновыми волокнами и содержит значительное количество эластических волокон. Иногда в толще кольца бывают видны клеточные ядра и включения материала, напоминающего вещество десцеметовой оболочки.

Кольцо Швальбе соединяется с трабекулярным аппаратом совершенно определённым образом. Несмотря на значительные индивидуальные различия, сохраняется общая закономерность связи кольца с 4различными группами трабекулярных волокон. Волокна, связанные с корнем радужки (4 группа) и с меридиональной порцией цилиарной мышцы (3 группа) сливаются с кольцом Швальбе.

Волокна трабекул, не связанные с цилиарной мышцей (1 группа), прикрепляются к строме роговицы между кольцом Швальбе и Шлеммовым каналом. Трабекулярные волокна, связанные с мышцей Брюкке (2 группа), частично прикрепляются к кольцу Швальбе на его «роговичной» стороне, частично проходят далее в роговицу, сливаясь с глубокими пластинками стромы роговицы на расстоянии до 0.1 мм от переднего пограничного кольца. Иными словами, трабекулы 2 группы отделяют кольцо Швальбе от стромы роговицы.

W.H. Spenser, J. Alvarado и T.L. Hayes (1968) считали, что кольцо Швальбе образовано «косым вхождением трабекул в подлежащую лимбальную строму», из чего следует, что кольцо Швальбе должно быть прочно связано со стромой роговицы, являясь (по крайней мере, частично) элементом фиброзной оболочки глазного яблока.

Свои выводы эти авторы сделали на основе сканирующей электронной микроскопии, изучая внутреннюю поверхность угла передней камеры. Очевидно, что при этой методике нельзя проследить тонкие топографические соотношения в глубине препарата.

По A.S. Holmberg (1967), десцеметова мембрана, достигая кольца Швальбе, разделяется на два листка и покрывает кольцо с обеих сторон, продолжаясь затем на трабекулы. Естественно, в таком случае переднее пограничное кольцо не может быть частью стромы роговицы.

Непревзойдённое по полноте и точности описание топографии этой области было приведено М. Зальцманом (1913). Согласно его трактовке, переднее пограничное кольцо Швальбе расположено на краю десцеметовой оболочки, примыкая к её наружной поверхности или «внедряясь в её вещество».

Десцеметова оболочка в виде тонкой стекловидной оболочки загибается вокруг края кольца Швальбе и покрывает его наружную поверхность; далее кпереди эта оболочка вновь сливается с десцеметовой (окружая кольцо Швальбе) или переходит на более глубокие части трабекулярной сети, становясь при этом стекловидной оболочкой трабекул.

С гистологической точки зрения переднее пограничное кольцо ничем не отличается от трабекул. Волокна, стекловидная оболочка и эпителий кольца Швальбе без перерыва переходят в соответствующие трабекулярные структуры. Переход пластинок стромы роговицы в трабекулы осуществляется на 0,1-0,2мм кпереди от края десцеметовой оболочки. В этом месте на меридиональных срезах видны ядра «эндотелия» и стекловидная оболочка трабекул, располагающиеся между десцеметовой оболочкой и стромой роговицы.

Из этого описания следует, что периферия десцеметовой оболочки (0,1-0,2 мм), включая кольцо Швальбе, отделена от стромы роговицы, как минимум:

  • двумя слоями стекловидной оболочки,
  • двумя слоями «эндотелия»
  • соединённым с передней камерой щелевидным пространством между этими слоями «эндотелия».
 

Клинические данные дают двойственное представление о связи десцеметовой оболочки и кольца Швальбе с фиброзной оболочкой глазного яблока. С одной стороны, при операции трабекулотомии, как правило, не происходит отслойки десцеметовой оболочки, что говорит о прочной связи кольца Швальбе со стромой роговицы.

С другой стороны, описано несколько случаев отслойки десцеметовой оболочки после операций непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ), когда под воздействием избыточного давления жидкости в инкапсулированной фильтрационной подушечке десцеметова оболочка отделялась от стромы роговицы на значительном протяжении, хотя техника НГСЭ не предполагает отсечения кольца Швальбе от фиброзной оболочки глаза.

Один из вероятных механизмов прикрепления десцеметовой оболочки к строме роговицы - соединение за счёт перехода (ответвления) десцеметовой оболочки на трабекулы. Как было показано выше, этот переход осуществляется на 0,1-0,2 мм центральнее кольца Швальбе. Именно в этой области на периферии десцеметовой мембраны находится узкая бороздка, в которой оседают зёрна пигмента, хорошо видимые при гониоскопии.

При сканирующей электронной микроскопии видно, что эта бороздка соответствует передней границе «зоны S». Переход наружного слоя десцеметовой оболочки на трабекулы может способствовать относительно прочному её соединению с фиброзной капсулой глаза и образованию упомянутой бороздки за счёт тракции.

К периферии (в сторону склеры) от линии перехода на трабекулы десцеметова оболочка обращена одной стороной в переднюю камеру, а другой - в интертрабекулярное пространство. Эта часть десцеметовой мембраны с обеих сторон покрыта эпителием трабекулярного типа. Функциональная целесообразность такого строения очевидна: данная часть десцеметовой оболочки не контактирует со стромой роговицы, поэтому эпителий не должен обладать специфическими функциями заднего эпителия роговицы (в первую очередь - поддерживать оптимальную степень гидратации роговицы).

Схематично периферическую часть десцеметовой оболочки можно считать дупликатурой кутикулярной мембраны эпителия передней камеры, заключающей в себя часть волокон трабекулярного аппарата, образующих кольцо Швальбе.

С учётом вышеизложенного, кольцо Швальбе во всех вариантах его строения, по-видимому, следует считать частью трабекулярного аппарата, образованной совокупностью циркулярных отделов части волокон трабекулярной сети, покрытых стекловидной оболочкой (продолжением десцеметовой мембраны) и эпителием (продолжением заднего эпителия роговицы и эпителия трабекул).

Переднее пограничное кольцо Швальбе может служить связующим элементом между волокнистой соединительнотканной структурой (трабекулой) и кутикулярной мембраной (десцеметовой оболочкой), объединяя их в биомеханически единую структуру.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0