Производные шкалы цветового зрения

+ -
0
Производные шкалы цветового зрения

Описание

Такие шкалы можно назвать «производными» шкалами интервалов или отношений, в отличие от первичных или прямых шкал, которые строятся методами Стивенса. Для первичной шкалы субъективные отношения между стимулами и числовые операции связаны друг с другом непосредственно процедурой эксперимента.

Производная шкала имеет методически более сложную структуру. Она требует дополнительной обработки первичных шкальных значений, и понятно, что дополнительная работа имеет смысл только в том случае, если «производная» шкала будет «сильнее» первичной. Это может быть основано на теоретических допущениях, что анализируемые оценки обладают дополнительными свойствами, кроме тех, которые установлены эмпирическими операциями в опыте, т. е. здесь предусматривается построение развитой модели шкалирования.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Модель шкалирования Фехнера является примером построения производной шкалы отношений на базе оценок равенства или порядка. Все пороговые методы по существу используют бинарную классификацию (ответы типа «да-нет», либо «больше-меньше») при сравнении тестового стимула с эталоном. Первичные оценки представляют собой либо математическое ожидание, либо вариативность выборки ответов.

Все остальное построение основывается уже на теоретических допущениях, что абсолютный порог можно интерпретировать как нулевую точку шкалы, что дифференциальные пороги соответствуют расстояниям на шкале и т. д.

Конечно, эти допущения не всегда могут быть справедливы, но там, где они выполняются, можно получить «сильную» шкалу, основываясь на простых эмпирических данных.

Специфической особенностью фехнеровской и стивенсовской моделей шкалирования является наличие очевидного физического коррелята, необходимого для построения субъективной шкалы ощущения.

Например, при построении шкалы воспринимаемой яркости света физической переменной служит интенсивность излучения, которую можно использовать как стимульную базу субъективной шкалы. Такими методами был построен целый ряд психофизических функций, которые сейчас широко используются в светотехнике, акустике и других технических областях.

Но по мере углубления в психологическую феноменологию становилось ясно, что многие сенсорные феномены имеют довольно сложную структуру и определить физические корреляты этих феноменов очень непростая сама по себе задача, а в некоторых случаях и просто не имеющая решения.

Проблемы субъективного шкалирования психических явлений, не имеющих однозначной связи с простыми физическими характеристиками стимуляции, привели к созданию нового направления в психофизике, связанного с именем Терстона.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0