Атлас глазных болезней | Изменения глазного дна при близорукости (Миопии)

+ -
+6
Атлас глазных болезней | Изменения глазного дна при близорукости (Миопии)

Описание

Близорукость - один из самых распространенных видов аметропии. В индустриально развитых странах число близоруких среди взрослого населения колеблется от 6 до 8%. Близорукость, как правило, развивается в детском возрасте и может прогрессировать на протяжении всей жизни. Различают врожденную, наследственную и приобретенную формы близорукости: по динамике - стационарную и прогрессирующую, по клиническому течению - простую и осложненную.

Клиника и динамика врожденной миопии определены только в последние годы. Общепринято, что если близорукость диагностируется в дошкольном возрасте, она должна считаться врожденной. Наиболее часто врожденная близорукость проявляется не как наследственная форма, а как результат различных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности, при недоношенности, токсикозе беременных, и т.д.

Врожденная близорукость в 55-60% случаев бывает высокой и часто (в 70-75%) сочетается с различными формами недоразвития макулярной области и диска. Как правило, при токсоплазмозе матери, при врожденной близорукости находят колобому макулярной области, что ведет к резкому снижению остроты зрения. Другие заболевания матери ведут к недоразвитию макулярной области и диска зрительного нерва.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При этом могут наблюдаться различные степени его: от незначительного недоразвития до полного отсутствий дифференциации макулярной области. Вместе с тем мы наблюдали становление макулярной области параллельно с повышением остроты зрения в период развития ребенка.

При этой форме близорукости встречаются истинные задние стафиломы, недоразвитие сосудистой оболочки и пигментного слоя сетчатки в парапапиллярной и макулярной областях. Недоразвитие диска чаще всего проявляется однотонной окраской его, височная половина не дифференцирована.

Мы наблюдали также детей, у которых вообще отсутствовала височная часть диска. На периферии книзу от диска отмечалось значительное недоразвитие сосудистой оболочки и пигментного слоя сетчатки, а также выраженные остатки эмбрионального сосудистого шва. Эти наблюдения подтверждают, что врожденная близорукость является результатом дефектного онтогенеза глазного яблока, ведущего к увеличению переднезадней оси и недоразвитию внутренних оболочек глаза.

Диагностика миопии в одних случаях проста, в других - представляет большие трудности. Главное место в диагностике ее принадлежит скиаскопии, рефрактометрии, офтальмоскопии, исследованию зрительных функций, а также генетическим исследованиям.

На предлагаемых фотографиях глазного дна представлены варианты изменений при врожденной и приобретенной близорукости.
Обращает на себя внимание частое сочетание врожденной близорукости с ненормальным развитием или недоразвитием диска зрительного нерва (рис. 547-557).

547. Врожденная миопия, миопическая стафилома.
Атлас глазных болезней | Изменения глазного дна при близорукости (Миопии)

548. Врожденная миопия, недоразвитие височной половины диска.

549. Врожденная миопия, недоразвитие макулярной области.

550. Миопия высокой степени, склеральный серп.

551. Миопия высокой степени, широкое склеральное кольцо вокруг диска.

552. Миопия высокой степени, широкий склеральный серп.

553. Миопия высокой степени, осложненная кровоизлияниями и дистрофическими изменениями макулярной области.

554. Высокая миопия, миопическая стафилома.

555. Центральный обширный миопический хориоретинит.

556. Центральный миопический хориоретинит со старыми кровоизляниями.

557. Центральный миопический хориоретинит.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0