Фотосъемка переднего отдела глаза

+ -
0
Фотосъемка переднего отдела глаза

Описание

Современная фотографическая техника предоставляет врачу-офтальмологу широкие возможности получения точных и детальных изображений различных отделов глаза. Однако для этого необходимы разнообразная, нередко довольно сложная аппаратура и специальные приемы, которые кратко описаны в данном разделе для того, чтобы способствовать более широкому применению фотографических методов в офтальмологической клинике.

Наиболее простой способ фотосъемки переднего отдела глаза основан на применении зеркальных малоформатных фотокамер. Вполне пригоден для этого распространенный фотоаппарат „Зенит-ЗМ" или более новые модели „Зенит-ВМ" и „Зенит-ЕМ". Для получения достаточно крупного масштаба изображения служат удлинительные кольца, соединяющие объектив с корпусом аппрата. Масштаб съемки, как правило, составляет от 1:2 до 1:1, а масштаб изображения после увеличения - от 1,5:1, до 4:1. Такие снимки целесообразно выполнять нормальным объективом камеры, имеющим фокусное расстояние 50 мм.

Объектив с помощью удлинительных колец длиной 25-50 мм устанавливают в соответствующее положение и фокусировку производят по матовому стеклу камеры путем изменения расстояния между камерой и объектом. Решающее значение для достижения высокого качества снимков имеет освещение. Источник освещения должен быть минимального размера для того, чтобы его отражение от роговицы было наименьшим.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Свет следует направлять на глаз больного в виде ограниченного пучка, не освещающего окружающих предметов, отражения которых от зеркальной поверхности роговой оболочки могут вызвать искажение истинной картины объекта.

Наилучшим источником освещения для съемки переднего отдела глаза является газоразрядная импульсная лампа, которая создает достаточно интенсивное освещение объекта. Вместе с тем благодаря кратковременности вспышки (1/500-1/200 с) такое освещение обычно не вызывает у пациента неприятных ощущений.

Для фотосъемки переднего отдела глаза целесообразны более мощные фотовспышки типа „Луч-68" или „Луч-70", снабженные устройством для регулирования энергии вспышки лампы в пределах 40-100 Дж.

В кинофотолаборатории Одесского научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии имени акад. В. П. Филатова сконструировано несложное приспособление, которое дает возможность наиболее рационально использовать его для съемки переднего отдела глаза. Оно представляет собой непрозрачный диск, укрепленный на рефлекторе осветителя.

Диск имеет отверстие диаметром около 50 мм и паз, служащий для установки светофильтров. Над отверстием, через которое проходит свет импульсной лампы, находится лампа накаливания мощностью 6-10 Вт; она заключена в цилиндрический корпус с небольшой линзой + 10 D на переднем конце и вращающейся рамкой с двумя голубыми светофильтрами различной плотности, служащими для изменения освещенности объекта во время наводки и фокусировки (рис. 742).

Для установки осветителя служит металлическая планка, соединяющая его с камерой, установленной на штативной головке. Осветитель можно переносить на правую и левую сторону и передвигать вдоль планки так, что угол между пучком света и оптической осью камеры колеблется в пределах 30-50°.

Фотоаппарат вместе с осветителем должен быть укреплен на штативе, позволяющем передвигать установку во всех направлениях при наводке и фокусировке. Мы использовали штатив от офтальмоскопа, но можно применять и другие, например универсальный лабораторный штатив, а при некотором навыке даже снимать без штатива, держа аппарат в руках. Если на снимке должны быть воспроизведены детали, отражающие мало света, например помутнения роговицы и хрусталика, то объект необходимо освещать узким световым пучком.

Попытки использовать для этого обычную щелевую лампу не были успешны, так как даже наиболее яркое освещение, получаемое с ее помощью, недостаточно для съемки с короткой выдержкой и, кроме того, оно очень болезненно для больных. Поэтому была разработана еще одна конструкция (авторское свидетельство № 1436608), в которой осуществлен новый способ освещения объекта (рис. 743).

В осветительной системе этого прибора импульсная лампа установлена перед отверстием трубки, имеющей зеркальную внутреннюю поверхность и служащей в качестве световода. За лампой установлено вогнутое зеркало, концентрирующее световые лучи на торце трубки световода. В центре зеркала имеется отверстие, против которого находится малогабаритная лампа накаливания.

Свет обоих источников освещения, проходя через трубкусветовод, многократно отражается от ее стенок и образует на переднем торце равномерно светящуюся поверхность, на которой с помощью диафрагмы или щели может быть выделен участок необходимой формы и размеров. Затем изображение щели или диафрагмы проецируется на объекте с помощью светосильного объектива. Такая осветительная система установлена с помощью кронштейна на удлинительном кольце, соединяющем корпус малоформатной зеркальной фотокамеры с ее объективом.

В последние годы фирмой „Карл Цейсс" (Иена, ГДР) серийно выпускается щелевая лампа с фотоприставкой. В этом приборе (рис. 744) предусмотрено освещение исследуемого глаза концентрированными световыми пучками различной ширины, а также рассеянным светом. При освещении объекта узкими пучками света общее дополнительное освещение достигается с помощью рассеивающих свет щелевидных диафрагм различной ширины, устанавливаемых перед линзой, проецирующей изображение щели.

В качестве импульсного источника освещения используется лампа сверхвысокого давления, энергия которой изменяется в пределах 6-80 Дж. Съемка производится фотокамерой, в которую в момент съемки с помощью подвижного зеркала отражаются световые лучи, прошедшие через один или два объектива бинокулярного микроскопа.

В первом случае на пленке получается обычный снимок в виде круга диаметром 24 мм, а во втором - стереоснимок, состоящий из двух круглых изображений диаметром 15 мм, расположенных в пределах одного кадра. С помощью фотощелевой лампы возможно выполнение снимков угла передней камеры, находящегося между краем роговицы, передней частью склеры и наружным краем радужной оболочки.

Этот участок можно наблюдать с помощью гониоскопа, соприкасающегося с роговицей, благодаря которому световые лучи, отраженные объектом, могут быть направлены в сторону наблюдателя. При съемке угла передней камеры осветительное устройство прибора устанавливают так, чтобы угол между оптической осью бинокулярного микроскопа и направлением светового пучка был равен 20-30°.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0