Фотосъемка глаза в невидимых лучах

+ -
0
Фотосъемка глаза в невидимых лучах

Описание

Некоторые патологические изменения органа зрения наиболее демонстративно выявляются с помощью фотосъемки в невидимых лучах. Например, контуры слабо пигментированных новообразований склеры, почти незаметные в видимом свете, четко обрисованы на снимках, выполненных с помощью ультрафиолетовых лучей (см. рис. 601).

Этот вид съемки может быть осуществлен с помощью обычной описанной выше аппаратуры, но на осветительном устройстве необходимо установить светофильтр из стекла УФС-2 или УФС-3, поглощающий весь видимый спектр, но пропускающий ультрафиолетовые лучи с длиной волны 390-350 им.

Эти лучи проходят через стеклянную оптику, с помощью которой производится съемка, и образуют на пленке изображение. Для съемки такого рода пригодна любая черно-белая пленка высокой чувствительности.

Фотосъемка глаза в инфракрасных лучаях применяется главным образом для получения изображений деталей, находящихся за непрозрачной, помутневшей роговицей, например формы зрачка и колобомы радужной оболочки (см. рис. 63-65).

[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]


В некоторых случаях этот метод съемки позволяет выявить структуру бельма и обнаружить, в какой части роговицы сохранились неповрежденными глубокие слои роговицы (см. рис. 66).

Для фотосъемки глаза в инфракрасных лучах применяются два способа. Первый основан на использовании специальных инфрахроматических пленок, чувствительных к инфракрасным лучам, в частности отечественных пленок „Ин- фра-880" и „Инфра-920" (цифрой обозначена длина волны инфракрасного излучения, к которой пленка наиболее чувствительна).

Однако для фотосъемки глаза обычной аппаратурой чувствительности этих пленок, как правило, недостаточно. Поэтому целесообразно применение гиперсенсибилизации - процесса, повышающего чувствительность инфрахроматического фотоматериала.

Наиболее целесообразный способ гиперсенсибилизации следующий: пленку обрабатывают в растворе, состоящем из 14 мл аммиака (10% раствор) и 300 мл дистиллированной воды в течение 45 с, затем 15 с промывают в воде, переносят в спирт на 30 с и затем просушивают с помощью вентилятора. Чувствительность материала „Инфра-880" возрастает после такой обработки в 3-4 раза, однако повышенная чувствительность сохраняется не более суток.

Для фотосъемки целесообразно использовать зеркальную малоформатную фотокамеру и газозарядную импульсную лампу (см. рис. 742). На осветительном устройстве необходимо установить светофильтр, поглощающий почти все видимые лучи, кроме темно-красных (например, стекло КС-17 или КС-18).

Возможно изготовление аналогичного фильтра из двух отфиксированных незасвеченных пленок, окрашенных одна - в 0,2% растворе метиленового синего, а вторая - в 0,5% растворе аурамина.
В офтальмологической практике для диагностики внутриглазных новообразований применяют различные способы диафаноскопии и трансиллюминации, при которых свет направляется внутрь глазного яблока путем контакта диафаноскопической насадки со склерой или роговицей.

При проведении визуального диафаноскопического исследования желательна фиксация наблюдаемой картины на фотоснимке для документации, последующего изучения и анализа.

Проделанные в Институте имени акад. В. П. Филатова эксперименты показали, что в данном случае целесообразно применение фотосъемки в инфракрасных лучах (см. рис. 624). Однако в связи с недостаточной чувствительностью инфрахроматических пленок был избран другой способ съемки, основанный на использовании электронно-оптического преобразователя (ЭОП), который превращает инфракрасное изображение в видимое.

Его можно фотографировать на обычной высокочувствительной пленке. Благодаря этому, а также в результате электронного усиления яркости изображения длительность выдержки оказывается достаточно малой (1/4—1/2 с)- Принципиальная схема устройства для диафаноскопической фотосъемки показана на рис. 745. Освещение глаза пациента (1) осуществляется путем контакта торца наконечника диафаноскопа (3) с участ-ком склеры глаза.

Осветительное устройство стандартного диафаноскопа снабжено дополнительным светофильтром (2), поглощающим почти весь видимый свет, но пропускающим инфракрасные лучи. Первый объектив (4) образует невидимое инфракрасное изображение исследуемого глаза на фотокатоде ЭОП (5), а на выходном его экране образуется видимое изображение объекта. Это изображение с помощью окуляру (6) и второго объектива (7), соединенного с помощью удлинительных колец (8) с фотокамерой (9), проецируется на фотопленку.

Зеркальная фотокамера „Зенит-В" расположена так, что объектив (7) находится на расстоянии нескольких миллиметров от окуляра (6). Фокусное расстояние второго объектива (7) равно 110 мм, благодаря чему изображение на пленке имеет достаточные размеры и масштаб съемки равен 1:2-1:1 в зависимости от расстояния между первым объективом и глазом пациента. ЭОП и фотокамера установлены на прочной текстолитовой пластинке, которая укреплена на штативе щелевой лампы вместо снятого роговичного микроскопа.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0