Ц | Описания лекарственных средств

+ -
0
Ц | Описания лекарственных средств

Описание

Цикломед (Cydomed)
Промед Экспортс (Индия)
Циклопентолат (Cyclopentolate)

М-холинолитики

Форма выпуска и состав
Капли глазные — 1% р-р циклопентолата во фл.-капельницах 5 мл

Основные эффекты
Цикломед (циклопентолата гидрохлорид) — блокатор М-холинорецепторов для местного применения в офтальмологии. Оказывает мидриатическое действие, затрудняет отток внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление.

Одновременно за счет расслабления цилиарной мышцы возникает парез аккомодации (циклоплегия). Действует быстро, но менее продолжительно, чем атропин. Максимальный эффект развивается через 75 мин после инсталляции. Полное восстановление аккомодации обычно происходит через 6—24 ч, в индивидуальных случаях — через несколько дней.

Показания
  • Цикломед применяется для диагностических целей при офтальмоскопии и для определения рефракции.
  • В офтальмохирургии — для предоперационной подготовки при экстракации катаракты.
  • В комплексной терапии воспалительных заболеваний переднего отдела глаза (эписклериты, склериты, кератиты, иридоциклиты, увеиты) с целью расширения зрачка.

Способ применения и дозы
Взрослым закапывают по 1—2 капле 1% раствора в каждый конъюнктивальный мешок; при необходимости дозу повторяют через 5—10 мин.

При исследовании рефракции у детей и подростков требуется 2—3-кратное закапывание Цикломеда по 1—2 капле с интервалом в 15— 20 мин.
При воспалительных заболеваниях глаза
препарат назначается по 1 капле 3 р/сут, в тяжелых случаях допускается закапывание каждые 3—4 ч.

Противопоказания
  • Закрытоугольная глаукома.
  • Повышенная чувствительность к препарату.

Предостережения, контроль терапии
  • Препарат не рекомендуется использовать у детей младше 3 мес.
  • Поскольку действие препарата у беременных женщин и кормящих матерей недостаточно изучено, применять препарат у этих категорий больных следует только в том случае, если ожидаемый результат превышает риск развития возможных побочных эффектов у плода.

Побочные эффекты
  • В некоторых случаях отмечаются покраснение конъюнктивы и ощущение дискомфорта после закапывания.
  • Препарат может вызывать повышение ВГД у больных глаукомой, поэтому он противопоказан больным с узким и закрытым углом передней камеры глаза. Инстилляция препарата в этом случае может привести к развитию острого приступа глаукомы.

Ципромед (Cipromed)
Промед Экспортс (Индия)
Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)

Хинолоны, фторхинолоны
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Форма выпуска и состав
Капли глазные — 0,3% р-р ципрофлоксацина во фл.-капельнице 5 мл

Механизм действия
Препарат ингибирует ДНК-гиразу бактерий, вследствие чего нарушаются репликация ДНК и синтез клеточных белков бактерий.

Основные эффекты
Ципромед — антибактериальный препарат широкого спектра, обладает бактерицидным действием.

Показания
  • Местное лечение бактериальных воспалительных заболеваний глаза и его придатков:—острого и подострого конъюнктивита; —кератита, переднего увеита; —воспалительных заболеваний век (в т.ч. блефарита); —дакриоцистита.
  • Профилактика и лечение инфекционных осложнений после ранений глаза и его придатков и при операциях на глазном яблоке.

Способ применения и дозы
Ципромед закапывают по 1—2 капле в конъюнктивальный мешок.
При острых бактериальных конъюнктивитах, простых, чешуйчатых и язвенных блефаритах Ципромед назначают от 4 до 8 р/сут, курс лечения от 5 до 14 дней.
При кератитах препарат назначается по 1 капле не менее 6 р/сут, при наличии положительного эффекта максимальный курс лечения, в зависимости от тяжести поражения роговицы, составляет 2—4 нед.

При поражении роговицы синегнойной палочкой Ципромед назначают как можно чаще — не менее 8—12 р/сут по 1 капле. Курс лечения обычно составляет около 2—3 нед.
При передних увеитах препарат закапывают 8—12 р/сут по 1 капле.

При острых дакриоциститах и каналикулитах Ципромед назначают 6—12 р/сут, при хронических — 4—8 раз.
При ранениях глаза и его придатков для профилактики воспалительных заболеваний после хирургических вмешательств со вскрытием глазного яблока Ципромед назначают 4—6 р/сут на весь срок послеоперационного периода, обычно от 5 дней до одного месяца.

Противопоказания
  • Ципромед противопоказан больным, имеющим повышенную чувствительность к компонентам препарата или к другим хинолонам.
  • Ципрофлоксацин не рекомендуется беременным или кормящим женщинам.

Предостережения, контроль терапии
  • Ципромед нельзя использовать для инъекций.
  • Не следует касаться капельницы пальцами или другими предметами, т.к. это нарушает стерильность раствора.

Побочные эффекты
  • Возможно кратковременное жжение после инстилляции, гиперемия конъюнктивы.
  • В редких случаях — отек век, слезотечение и светобоязнь.

Цитохром С/аденозин/ никотинамид (CytochromC/Adenosine/ Nicotinamide)
Препараты, применяемые при катаракте. Метаболики

Форма выпуска
Капли глазные

Механизм действия
Цитохром С — высокомолекулярное железо-порфириновое соединение, которое получают в виде очищенного кристаллического вещества из источников животного происхождения (например, из миокарда крупного рогатого скота). Представляет собой конъюгированный белок, который по структуре близок к гемоглобину, состоит из гема и одиночной пептидной цепи (апоцитохром С).

Цитохром С обладает способностью к нейтрализации свободных кислородных радикалов в определенных окислительно-восстановительных процессах и таким образом предотвращает развитие катаракты.

Установлено, что в хрусталике, пораженном катарактой, концентрация цитохрома С снижена. Цитохром С не способен в достаточных количествах проникать в роговицу в виде целой молекулы. Это становится возможным только после расщепления пептидной цепи до гем-содержащего нанопептида, который свободно проникает в роговицу. Цитохром С является одним из активаторов метаболизма и дыхания клетки.

Аденозин является предшественником АТФ. Стимулирует синтез циклического АМФ, который играет определенную роль в метаболических реакциях хрусталика. Является основным элементом для синтеза ДНК, РНК, а также структурным элементом этих молекул, участвует в процессах энергетического метаболизма, является паракринным регулятором, а также структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления в хрусталике.

Оказывает сильное сосудорасширяющее действие.
Никотинамид является структурным элементом НАД и НАДФ, расщепляется никотинамидазой с образованием никотиновой кислоты, которая участвует в метаболизме хрусталика.

Основные эффекты
Комбинация активных веществ оказывает анти-оксидантное действие, улучшает метаболизм и трофику тканей глаза, обменные и энергетические процессы хрусталика, предотвращая развитие катаракты.

Цитохром С, благодаря ингибированию под влиянием окислительных процессов во всех тканях, находящихся спереди от хрусталика (в т.ч. роговицы и внутриглазной жидкости), способствует подавлению развития катаракты, т.к. ультрафиолетовое излучение вызывает в этих тканях цепные реакции с образованием свободных кислородных радикалов, которые, как доказано, могут привести к помутнению хрусталика.

Аденозин замедляет дегенеративные процессы в хрусталике. Благодаря сосудорасширяющему действию, аденозин улучшает кровоснабжение тканей глаза, что способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулирует продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Аденозин уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза; опосредованно влияет на восстановление глутатионов.

Считается, что никотинамид способствует регенерации эндотелиальных клеток хрусталика, что позволяет предотвратить развитие катаракты.

Фармакокинетика
Цитохром С, аденозин и никотинамид являются эндогенными соединениями, которые не накапливаются в организме.

При местном применении всасывание в кровь цитохрома С незначительное. Гем характеризуется липофильностью и достаточной гидрофобностью, но, связанный с пептидной цепочкой или глобином (гемоглобин), он становится гидрофильным; после проникновения в роговицу распределяется во всех тканях. Цитохром С полностью метаболизируется в организме. Апоцитохром С метаболизируется теми же путями, что и аминокислоты, а гем расщепляется до билирубина, который выводится с желчью.

Аденозин состоит из аденина и D-рибозы, хорошо проникает через роговицу и распределяется во всех тканях. Аденозин метаболизируется практических во всех тканях с образованием инозина, ксантина и урата, которые выводятся с мочой. Рибоза метаболизируется с участием транскетолазы до глицеральдегид-3-фосфата, а затем — до пирувата и окончательно расщепляется в цикле Кребса. Период полувыведения аденозина из плазмы составляет менее 1 мин.

Показания
  • Катаракта.

Способ применения и дозы
Инстилляции — по 1—2 капле 3 р/сут в пораженный глаз.

Противопоказания
  • Гиперчувствительность.

Предостережения, контроль терапии
  • Данные по безопасности применения комбинации при беременности и грудном вскармливании отсутствуют.
  • Комбинацию не применяют у детей.

Побочные эффекты
Системные, местные, прочие (очень редкие, в отдельных случаях наблюдаемые, непонятно к какой системе относящиеся).

Со стороны органа зрения:
  • возможно кратковременное ощущение жжения и пощипывания глаз;
  • в единичных случаях аллергические реакции со стороны конъюнктивы, контактный дерматит на веках.

Системные реакции:
  • крайне редко — тошнота, артериальная гипотензия, головокружение, одышка; приливы, ощущение жара и стука в висках, обмороки (за счет сосудорасширяющего действия никотиновой кислоты).

Передозировка
Случаи передозировки не наблюдались. При применении данной комбинации в форме глазных капель не выявлено никаких серьезных реакций, связанных с превышением дозы.
Лечение: при необходимости — симптоматическая терапия.

Взаимодействие
Не описано.

Синонимы
Офтан-Катахром (Финляндия)

Цитохром С/натрия сукцинат/аденозин/ никотинамид (Cytochrom C/Sodium succinate/Adenosine/ Nicotinamide)
Препараты, применяемые при катаракте

Форма выпуска
Капли глазные

Механизм действия
Цитохром С — высокомолекулярное железо-порфириновое соединение, которое получают в виде очищенного кристаллического вещества из источников животного происхождения (например, из миокарда крупного рогатого скота). Представляет собой конъюгированный белок, который по структуре близок к гемоглобину, состоит из гема и одиночной пептидной цепи (апоцитохром С).

Цитохром С обладает способностью к нейтрализации свободных кислородных радикалов в определенных окислительно-восстановительных процессах и таким образом предотвращает развитие катаракты.

Установлено, что в хрусталике, пораженном катарактой, концентрация цитохрома С снижена. Цитохром С не способен в достаточных количествах проникать в роговицу в виде целой молекулы. Это становится возможным только после расщепления пептидной цепи до гем-содержащего нанопептида, который свободно проникает в роговицу. Цитохром С и натрия сукцинат являются активаторами метаболизма и дыхания клетки.

Аденозин является предшественником АТФ. Стимулирует синтез циклического АМФ, который играет определенную роль в метаболических реакциях хрусталика. Является основным элементом для синтеза ДНК, РНК, а также структурным элементом этих молекул, участвует в процессах энергетического метаболизма, является паракринным регулятором, а также структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления в хрусталике.

Оказывает сильное сосудорасширяющее действие.
Никотинамид является структурным элементом НАД и НАДФ, расщепляется никотинамидазой с образованием никотиновой кислоты, которая участвует в метаболизме хрусталика.

Основные эффекты
Комбинация активных веществ оказывает антиоксидантное действие, улучшает метаболизм и трофику тканей глаза, обменные и энергетические процессы хрусталика, предотвращая развитие катаракты.

Цитохрома С, благодаря ингибированию под влиянием окислительных процессов во всех тканях, находящихся спереди от хрусталика (в т.ч. роговицы и внутриглазной жидкости), способствует подавлению развития катаракты, т.к. ультрафиолетовое излучение вызывает в этих тканях цепные реакции с образованием свободных кислородных радикалов, которые, как доказано, могут привести к помутнению хрусталика.

Аденозин замедляет дегенеративные процессы в хрусталике. Благодаря сосудорасширяющему действию аденозин улучшает кровоснабжение тканей глаза, что способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулирует продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Аденозин уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза; опосредованно влияет на восстановление глутатионов.

Полагают, что никотинамид способствует регенерации эндотелиальных клеток хрусталика, что позволяет предотвратить развитие катаракты.

Фармакокинетика
Данные отсутствуют.

Показания
  • Катаракта.

Способ применения и дозы
Инстилляции в больной глаз по 2 капли 3 р/сут.

Противопоказания
  • Гиперчувствительность.

Предостережения, контроль терапии
Данные отсутствуют.

Побочные эффекты
Местные реакции:
  • раздражение конъюнктивы (гиперемия, жжение, зуд).

Передозировка
Не описана.

Взаимодействие
Не наблюдалось.

Синонимы
Цитохром С/натрия сукцинат/аденозин/никотинамид
Витафакол (Франция)

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0