Аллергические конъюнктивиты | Руководство по детской офтальмологии

+ -
0
Аллергические конъюнктивиты | Руководство по детской офтальмологии

Описание

Весенний конъюнктивит (катар). Этиология и патогенез весеннего конъюнктивита недостаточно выяснены. Наиболее вероятна аллергическая природа заболевания. Предполагают, что в происхождении заболевания также играют роль эндокринные расстройства и воздействие солнечного излучения.

Заболевание встречается преимущественно в южных странах, на севере и в зоне умеренного климата оно наблюдается редко. Характерна сезонность заболевания, клинически оно проявляется наиболее интенсивно в весенне-летний период. Чаще встречается в детском и подростковом возрасте и у лиц мужского пола.

Больные обычно жалуются на светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела за веками, тяжесть их. Различают конъюнктивальную, роговичную и смешанную формы заболевания. При конъюнктивальной форме соединительная оболочка хряща верхнего века имеет молочный оттенок и покрыта крупными, уплощенными бледно-розовыми сосочковыми разрастаниями, наломинающими булыжную мостсмвую.

На конъюнктиву верхней переходной складки сосочковые разрастания распространяются очень редко. На конъюнктиве нижнего века, которая слегка утолщеная разрастания либо вовсе отсутствуют, либо единичны.

Для роговичной формы заболевания характерно появление серовато-бледных стекловидных утолщений лимба, величина которых различна. Они чаще наблюдаются только в пределах глазной щели но иногда охватывают в виде неровного валика всю окружность лимба.
Кнутри от лимбальных разрастаний изредка встречаются нежные помутнения роговицы. Отделяемое либо отсутствует, либо бывает скудным и имеет вид тягучих слизистых нитей. Течение заболевания длительное с периодическими обострениями, преимущественно весной и летом. При роговичной форме заболевания возможно снижение остроты зрения.

Морфологические изменения при весеннем конъюнктивите выявляются в эпителии, основном веществе и сосудах конъюнктивы. В эпителии конъюнктивы происходят пролиферативные процессы и одновременно возникают явления дистрофии.

Сущность изменений основного вещества конъюнктивы также выражается в ее дистрофии. Отмечается разрастание соединительной ткани, и которой формируются сосочки. Основными элементами клеточной инфильтрации являются клетки ретикулолимфоцитарного характера с наличием эозинофилов.

Диагноз заболевания основывается на субъективных ощущениях, выявлении сезонности обострений процесса и главным образом на клинической картине. В соскобе с конъюнктивы в период обострений нередко обнаруживают эозинофилы, а в период ремиссии — лаброциты.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Сомнения могут возникнуть при атипичныхг слабовыраженных формах заболевания, но и в этих случаях своеобразный вид разрастаний, особенно выявляемый при биомикроскопии, позволяет отличить их от трахоматозных, фолликулярных фликтенулезных высыпаний.

Лечение весеннего конъюнктивита из-за того, что этиология и патогенез его неясны, представляет немалые трудности. Для устранения или ослабления зуда в глазах используют слабый раствор уксусной кислоты (2 - 3 капли разведенной уксусной кислоты на 10 мл дистиллированной воды несколько раз в день), 0,25% раствор сульфата цинка с добавлением 5—10 капель раствора адреналина гидрохлорида 1:1000, 0,25% раствора дикаина по 1- 2 капли 3—6 раз в день. Эффективно местное применение 0,5—2,5% раствора гидрокортизона, 0,5% раствора преднизолона, 0,5% раствора медризона, 0,01 0,1% раствора дексаметазона по 3—4 раза в день.

При поражении роговицы целесообразно применять эти препараты в сочетании с гидрокортизоновой мазью 1 раз в сутки на ночь. Рекомендуется также принимать внутрь 10% раствор хлорида кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день или глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день перед едой, рибофлавин по 0,02 г 2— 3 раза в день, димедрол по 0,05 г 2 раза в день, дипразин по 0,012- 0,025 г 2—3 раза в день.

В последнее время для лечения весеннего конъюнктивита используют гистоглобулин, который вводят детям подкожно 2 раза в неделю по 1 мл, 6 инъекций на курс. Эффект отмечается не ранее чем через 2 нед от начала лечения. В некоторых случаях наблюдается улучшение при применении рентгенотерапии.

Прижигающие средства противопоказаны. Целесообразно носить светозащитные очки. Иногда приносит пользу перемена климата.

При весеннем конъюнктивие прогноз в отношении зрения благоприятный. Следует иметь в виду длительное течение, обострения и рецидивы заболевания.

Фолликулез и фолликулярный конъюнктивит. В основе заболевания лежит фолликулярная гиперплазия лимфоидной ткани, возникающая при длительном воздействии химических, физических и инфекционных факторов, а также при общих заболеваниях организма (гиповитаминоз, глистные инвазии, хронические интоксикации, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и др.).

Фолликулез и фолликулярный конъюнктивит чаще всего возникают в детском возрасте. У детей до 5 лет, у которых еще недостаточно развита аденоидная ткань, они почти не отмечаются. Больные обычно жалоб не предъявляют.

Заболевание чаще выявляется при профилактических осмотрах.
Основным клиническим проявлением фолликулеза является появление в поверхностных слоях конъюнктивы мелких (с булавочную головку) фолликулов бледно-розового цвета, часто располагающихся правильными рядами, обычно в переходной складке нижнего века.


В более выраженных случаях фолликулы могут появляться и в верхней переходной складке и даже конъюнктиве хряща, обычно у его углов. Конъюнктива не инфильтрована и не утолщена, полупрозрачна, иногда слегка гиперемирована. Отделяемого, как правило, не бывает. Фолликулы не подвергаются распаду и со временем бесследно исчезают.

Фолликулярный конъюнктивит отличается от фолликулеза тем, что наряду с фолликулами отмечаются гиперемия конъюнктивы, ее небольшой отек и утолщение. Может появляться скудное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое.

При наслоении на фолликулез бактериальной инфекции (палочка Коха —Уикса, пневмококк, стафилококк и др.) заболевание может напоминать острый бактериальный конъюнктивит или трахому. От трахомы фолликулярный конъюнктивит отличается тем, что при нем поражается преимущественно конъюнктива нижних переходных складок, инфильтрация ее незначительная, паннус не развивается, в исходе не бывает Рубцовых изменений.

Фолликулез конъюнктивы специального лечения не требует. Целесообразно проводить общеукрепляющее лечение, если выявлены общие нарушения организма. При фолликулярном конъюнктивите показано местное применение вяжущих, десенсибилизирующих и антибактериальных препаратов.
Фликтенулезный (скрофулезный) конъюнктивит.

Заболевание представляет собой реакцию сенсибилизированной туберкулезным токсином конъюнктивы на действие специфического или неспецифических аллергенов. Проявлению заболевания способствуют общие нарушения организма (экссудативно-катаральный или лимфатико-гипопластический диатез, гиповитаминоз, нарушение обмена веществ, гельминтозы и др.).
Заболевают преимущественно дети дошкольного возраста. В последние годы заболеваемость фликтенулезным конъюнктивитом существенно уменьшилась.
Начало заболевания подострое, появляются светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, конъюнктивальная и перикорнеальная инъекция.

Вследствие слезотечения могут возникать раздражение- кожи век, блефариты и болезненные трещины кожи век и у наружного угла глазной щели, усиливающие блефароспазм. На конъюнктиве образуются сероватые, полупрозрачные кругловатые или овальные узелки, обычно локализующиеся в области лимба.

Такая локализация объясняется особенностями строения лимба и наличием здесь краевой петлистой сети сосудов, замедляющей ток крови. Узелки напоминают пузырек. Отсюда и их название — фликтена (от греч. пузырек). Фликтена состоит главным образом из лимфоцитов, реже из эпителиальных, плазматических и гигантских клеток.

Чаще встречаются единичные могут наблюдаться и группы узелков. Фликтены могут быть размером от мелких песчинок до 5 мм в диаметре и более. К узелку подходят сосуды, образуя участок гиперемии треугольной формы. В крайне редких случаях фликтены могут располагаться и на конъюнктиве век.

Фликтенулезный конъюнктивит часто сочетается с фликтенулезным поражением роговицы. Через 2-3 нед фликтена бесследно рассасывается или на ее месте остается тонкий рубчик. Чаще однако, эпителий, покрывающий узелок, распадается, и на его верхушке образуется изъязвление, которое затем эпителизируется. В редких случаях наблюдается некротизирующая фликтена, когда узелок и даже подлежащая ткань некротизируются.

Все дети с фликтенулезными проявлениями должны быть тщательно обследованы фтизиатром и педиатром, которые назначают им специфическое и общеукрепляющее лечение. В случае необходимости проводят дегельминтизацию, санацию полости рта, носоглотки, околоносовых пазух. Важное место в лечении здримает десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия (препараты кальция, димедрол, рыбий жир, кортикостероиды и др.).

Целесообразно применять витамины А, В, С, D. Важно соблюдать диету: ограничение углеводов, достаточное содержание в пище жиров и белков.
Комплексное лечение обычно приводит к быстрому купированию процесса. Однако нередко возникают рецидивы заболевания которые с увеличением возраста ребенка становятся более редкими.


Лекарственный дерматоконъюнктивит. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность организма к различным лекарственным препаратам, которые являются аллергенами. Различают две формы лекарственного дерматоконъюнктивита - острую и хроническую.

При выраженной сенсибилизации к препарату с высокой аллергенной активностью аллергическая реакция возникает в течение первых часов после его применения. Появляются нарастающая премия и отек кожи век, сопровождающиеся сильным зудом. Кожа век может быть суховатой. Спустя 2—5 дней от начала заболевания на ней образуются поверхностные трещинки.

Кожа начинает шелушиться, причем от нее отторгаются мелкие тонкие чешуйки. В других случаях на коже век могут появиться везикулярные и даже буллезные высыпания. Одновременно наблюдаются резкий отек конъюнктивы и слизистое отделяемое. В части случаев развиваются сосочковая гипертрофия конъюнктивы и фолликулярные образования на ней. Последние, как правило, наблюдаются при сенсибилизации к атропину, эзерину и ряду других препаратов. Возможны общие проявления в виде головной боли, озноба и общей слабости.

Длительность течения аллергического дерматоконъюнктивита от 3 —5 до 30 дней и более. Может наблюдаться хроническое течение заболевания с периодическими обострениями.
При диагностике заболевания прежде всего необходимо установить его аллергическую природу и выявить лекарственный препарат, который мог явиться аллергеном.
С этой целью проводят целенаправленный анамнестический расспрос, учитывают клиническую картину и течение заболевания, проводят специальные кожные тесты и иммунологические реакции для выявления аллергена, а также бактериологическое исследование отделяемого и цитоскопию соскобов с конъюнктивы.

Лечение аллергического дерматоконъюнктивита начинают с отмены лекарственного препарата, послужившего аллергеном. Назначают противовоспалительную, иммунодепрессивную, антигистаминную и седативную терапию: 0,1% дексаметазоновую, 0,5% преднизолоновую, 0,5% гидрокортизоновую мази 1—2 раза в день, 0,5—1% эмульсию гадрокортизона, 0,5% раствор преднизолона, 0,01 -ОД % раствор дексаметазона в виде капель 3—5 раз в день, внутрь 10% раствор хлорида кальция по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день, димедрол (супрастин, пипольфен) в дозах, соответствующих возрасту ребенка, 2 -3 раза в день, 3—5% раствор бромида натрия по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день. В случаях тяжелых общих осложнений кортикостероиды назначают также внутрь в умеренных дозах.

Поллинозный (сенной) конъюнктивит. К поллинозам относят аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений. Они возникают в период цветения злаков. Одним из проявлений поллинозов является поллинозный (сенной) конъюнктивит. Он наблюдается примерно у половины больных поллинозом, изолированное поражение глаз встречается у 8—10% больных.

Наиболее частые общие проявления поллиноза при конъюнктивите - острое респираторное заболевание, астма, дерматит. Иногда повышается температура тела.

Характерно острое начало заболевания. Возникают сильный зуд кожи век и жжение в глазу, нарастающие отек и гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока, сосочковые разрастания в конъюнктиве, наблюдается скудное прозрачное слизистое отделяемое, иногда в виде нитей. При резко выраженном хемозе возможно появление краевых инфильтратов в роговице, чаще в пределах глазной щели. Болезнь обычно продолжается на протяжении всего периода цветения растений.

При диагностике поллинозного конъюнктивита, помимо клинической картины, важно учитывать сезонность заболевания. Трудности возникают при выявлении его источника. Для определения аллергена выполняют соответствующие внутрикожные и конъюнктивальные пробы. При выявлении источника заболевания проводят специфическую гипосенсибилизацию организма соответствующими пыльцевыми аллергенами. До периода цветения растений применяют профилактическую гипосенсибилизацию. В остальном лечение такое же, как при аллергическом дерматоконъюнктивите.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0