Патологическое развитие сосудов сетчатки | Руководство по детской офтальмологии

+ -
0
Патологическое развитие сосудов сетчатки | Руководство по детской офтальмологии

Описание

К заболеваниям, обусловленным патологическим развитием сосудов сетчатки, с известной долей условности могут быть отнесены ретролентальная фиброплазия, наружный экссудативный ретинит (болезнь Коутса) и ангиоматоз сетчатки, наблюдающийся при болезни Гиппеля - Линдау. Некоторые исследователи считают более целесообразным относить часть этих заболеваний к факоматозам.

Ретролентальная фиброплазия. Ретролентальная фиброплазия, или ретинопатия недоношенных детей, впервые описана в США и до установления ее причины имела значительное распространение. Заболевание глаз выявлялось, как правило, у недоношенных новорожденных с низкой массой тела, которые в течение 1- 2 мес находились в кювезах.
В настоящее время общепризнана точка зрения, согласно которой причиной ретролентальной фиброплазии является неблагоприятное действие повышенного содержания кислорода в воздухе кислородных палат, где пребывают недоношенные дети. Выявлено, что сосудистая система периферии сетчатки, развитие которой у недоношенных еще не закончено, особенно чувствительна к избыточному содержанию кислорода.

Офтальмологическими симптомами ретролентальной фиброплазии являются значительные изменения сосудов и самой сетчатки, а также стекловидного тела. Заболевание обнаруживают при тщательном исследовании глазного дна уже на 2—3-й неделе после рождения. В клиническом течении заболевания различают активную фазу, период регрессии и рубцовую фазу.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Случаи ретролентальной фиброплазии в нашей стране крайне редки. Однако описаны наблюдения (В. И. Ковалевский, Г. 3. Акчурина и др.)» когда у недоношенных новорожденных после пребывания их в кювезах различной продолжительности возникала двусторонняя фиброплазия.

При этом на периферии глазного дна обнаруживались сероватые участки пролиферации в сетчатке, область желтого пятна и диск зрительного нерва не были изменены. В дальнейшем процесс прогрессировал: количество и размеры сероватых очагов увеличивались, они проминировали в стекловидное тело, вокруг очагов возникали кровоизлияния, происходила отслойка сетчатки.

Далее очаговые дистрофические и сосудистые очаги в стекловидном теле и сетчатке как бы уплотнялись и грубели, т. е. происходил процесс рубцевания, в который вовлекалась значительная часть сетчатки и стекловидного тела. Оставались свободными от помутнения лишь незначительные участки, и рефлекс с глазного дна был только местами розовый. В более легких случаях на глазном дне сохранялись только атрофические участки с пигментацией.

При наличии грубых явлений фиброза и пролиферации передняя камера становится мельче, возникают задние спайки радужки и развивается последовательная (осложненная) катаракта. В связи со значительным распространением поражения нередко наступает задержка нормального роста глаза и появляются признаки микрофтальма. Зрение резко снижено, возникает нистагм и косоглазие.

Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что возможна спонтанная регрессия заболевания. В некоторых случаях наступает выздоровление без клинически видимых изменений, а иногда могут сохраняться разнообразные остаточные явления от небольших ретинальных рубцов до грубой деструкции ретролентальных структур глаза.

Лечение заключается в местном применении кортикостероидов, рассасывающих средств, ферментов и др. в виде электро- и фонофореза. Акушеры и особенно микропедиатры должны помнить о том, что существует критическая концентрация кислорода в воздухе, свыше которой возникает опасность развития ретролентальной фиброплазии.

Наружный экссудативный ретинит (Коутса). Заболевание преимущественно одностороннее, проявляется болезнь в варикозном расширении и увеличении проницаемости преимущественно мелких сосудов сетчатки. Постепенно, чаще в центральной области и вблизи диска зрительного нерва, образуются экссудативные и геморрагические очаги различной формы и величины, связанные с этими расширенными сосудами.
Экссудативные очаги постепенно приобретают желтоватый оттенок, контуры их неотчетливые, сетчатка в этих местах проминирует. Экссудация может быть сильно выражена, возникает отслойка сетчатки в связи со скоплением экссудата между сосудистой оболочкой и сетчаткой. Процесс сравнительно быстро, в течение нескольких лет, захватывает всю сетчатку.

Естественно, соответственно стадии болезни нарушаются и зрительные функции. Процесс может закончиться полной слепотой, но возможны случаи остановки процесса и длительного сохранения остаточного зрения. Болезнь Коутса необходимо дифференцировать от конглобированного туберкула, ретинобластомы, болезни Гиппеля — Линдау.

Лечение заболевания малоэффективно. Однако применяют противовоспалительные средства в сочетании с кортикостероидами и ангиопротекторами. Благоприятные результаты дает своевременно проведенная лазеркоагуляция участков поражения.

Ангиоматоз сетчатки при болезни Гиппеля — Линдау. У детей заболевание встречается редко. Процесс характеризуется системным поражением сосудов головного мозга, преимущественно в области мозжечка, а также спинного мозга и некоторых внутренних органов в сочетании с поражением сетчатки. Передний отдел глаз обычно не изменен. Процесс чаще двусторонний, характеризуется ампуловидным расширением и извитостью некоторых сосудов в виде клубочков.

Клубочки иногда превышают размеры диска зрительного нерва и располагаются чаще на периферии. Сетчатка мутноватая. Может наблюдаться картина псевдоневрита. Одновременно с изменением сосудов в сетчатке появляются серовато-белесоватые очаги фиброза и кровоизлияния.

В далеко зашедшей стадии могут возникать увеит, вторичная отслойка сетчатки, глаукома, последовательная катаракта. В зависимости от локализации и распространенности поражений зрительные функции нарушаются в разной степени, в основном периферическое зрение.

Лечение в ранних стадиях заключается в проведении лазер- и фотокоагуляции очагов ангиоматоза. При наличии вторичной глаукомы или возникновении отслойки сетчатки могут быть произведены соответствующие операции. Применяют также инъекции кортикостероидов в эписклеральное и ретробульбарное пространства.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0