Защитный аппарат глаза. Придаточный аппарат глаза. Мышечная система | Офтальмология

+ -
-1
Защитный аппарат глаза. Придаточный аппарат глаза. Мышечная система | Офтальмология

Описание

ГЛАЗНИЦА И ЕЕ СОДЕРЖИМОЕ
Глазница, или орбита, имеет форму четырехгранной пирамиды с закругленными ребрами (рис 13). Основание пирамиды — ее глазничный край обращено кпереди, вершина — кзади, в полость черепа. Длина переднезадней оси орбиты равна 4—5 см, высота в области входа — 3,5 см, максимальная ширина - 4 см. Оси обеих глазниц конвергируют спереди назад и снаружи внутрь.

Глазницу образуют 7 костей: лобная, основная, решетчатая, небная, слезная, скуловая и верхняя челюсть. В глазнице различают 4 стенки: верхнюю, нижнюю, внутреннюю и наружную.
В передневнутренней части верхней стенки заложена лобная пазуха (sinus frontalis), ее размеры индивидуальны. Верхняя стенка глазницы отделяет ее от передней черепной ямки и поэтому граничит с полостью черепа и мозгом.

В наружном углу верхней стенки есть углубление для слезной железы (Jossa glandulae lacrimalis). У внутреннего края верхней стенки на месте ее перехода во внутреннюю есть выемка, или костное отверстие (mcisura, или foramen supraorbitalis), — место выхода одноименной артерии и нерва.

Нижняя стенка отделяет глазницу от гайморовой полости.
Наружная стенка образована нижней поверхностью скулового отростка лобной, глазничной поверхностью большого крыла основной и основным отростком скуловой кости и отделяет содержимое глазницы от височной ямки.


Внутренняя стенка образована решетчатой костью, ее бумажной пластинкой, спереди слезной костью и лобным отростком верхней челюсти у вершины глазницы. На поверхности слезной кости есть ямка для слезного мешка (Jossa sacci lacrimalis). От нее начинается слезно-носовой костный канал, который открывается в нижнем носовом ходе на расстоянии 3—3,5 см от наружного отверстия носа.

Внутренняя стенка отделяет глазницу от решетчатой пазухи. Бумажная пластинка бывает очень тонкой и представлена подчас двумя слоями надкостницы. Она легко повреждается даже при неосторожном высмаркивании. Повреждение этой стенки обусловливает эмфизему век и реже ретробульбарной клетчатки.
Таким образом, глазное яблоко окружено придаточными пазухами носа. Их патология нередко участвует в развитие глазной патологии.

Край глазницы (margo superior et inferior) плотнее ее костей и. выступая вперед. выполняет защитную функцию. У вершины глазницы, в малом крыле основной кости, находится круглое зрительное отверстие (foramen opticum) диаметром 4 мм, через которое в полость глазницы входит глазная артерия (a. ophthalmica) и выходит зрительный нерв (п. opticus) в полость черепа (среднюю черепную ямку).

Кнаружи и книзу от зрительного отверстия, между большим и малым крыльями основной кости, находится затянутая соединительной тканью верхнеглазничная щель (fissura orbitalis superior), соединяющая глазницу со средней ямкой. Через щель проходят двигательные нервы к мышцам глаза: блоковый (п. trochlearis), отводящий (п. abducens), глазодвигательный (п. oculomotorius) и глазная ветвь тройничного нерва (ramus ophthalmicus п. trigemini), симпатический корешок к цилиарному узлу, глазная вена (v. ophthalmica).

При травме, опухоли средней черепной ямки эти образования сдавливаются или повреждаются, что приводит к синдрому верхнеглазничной птозу (опущение верхнего века), мидриазу (расширение зрачка), тётраплегии (полная неподвижность глаза), анестезии роговицы и кожи века, некоторому экзофтальму, венозному застою.

В нижненаружном углу глазницы, между большим крылом основной кости и телом верхней челюсти, есть вторая щель - нижнеглазничная (fissura orbitalis inferior), которая соединяет глазницу с крылонебной ямкой. Нижнеглазничная щель закрыта соединительнотканной перепонкой с гладкими мышечными волокнами (musculus orbitalis), иннервируемыми симпатическим нервом.

У человека эта мышца развита слабо, но все же она влияет на положение глаза в орбите. Повышение тонуса мышцы может быть причиной экзофтальма (выпячивание глазного яблока), понижение — энофтатьма (западение глазного яблока). Через нижнеглазничную щель и волокна мышцы обеспечивается анастомоз нижней глазничной вены с венозным сплетением крылонебной ямки и глубокой лицевой веной с возможным влиянием тонуса мышцы на венозное кровообращение в глазнице.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В глубине глазницы, в основной кости, есть круглое отверстие (foramen rotundum), которое соединяет среднюю черепную ямку с крылонебной ямкой и отчасти с глазницей. Через круглое отверстие проходит верхнечелюстной нерв (п. maxillaris) — вторая ветвь тройничного нерва.

Костные стенки ограничивают вход в глазницу (aditus orbitae), который спереди закрывается тарзоорбитальной фасцией (fascia tarsoorbitalis), называемой некоторыми авторами передней стенкой глазницы (septum orbitae).
Тарзоорбитальная фасция прикрепляется к краям глазницы и хрящам век и препятствует распространению инфекции в глазницу с век и из слезного мешка, который лежит впереди нее (экстрасептально). У наружного края жировая ретробульбарная клетчатка заходит за пределы глазницы на 3—4 мм.

Край и стенки глазницы служат защитой органа зрения. Строение глазницы определяет особенности ее патологии. Так, анатомическая связь глазницы с придаточными пазухами носа нередко становится причиной перехода воспалительного процесса или прорастания опухоли.

Близость зрительного нерва к основной и решетчатой пазухам при воспалительных процессах в них может обусловить риногенные невриты. При травмах верхней стенки глазницы возможно повреждение вещества мозга или распространение воспалительного процесса из него на глазницу.

Переломы основания черепа могут осложняться повреждением канала зрительного нерва и полной или частичной слепотой из-за нарушения целости или сдавления зрительного нерва, глазничной артерии. Характерным симптомокомплексом сопровождается травматический или воспалительный процесс в области верхней глазничной щели в связи с нарушением венозного оттока и функции нервов.

По венозной системе глазницы возможно распространение процесса с кожи лица или глазницы в полость черепа. Особенности расположения нервов в глазнице имеют большое значение в диагностике ряда заболеваний глазницы и центральной нервной системы.

Содержимым глазницы, кроме глазного яблока, служат сосуды, нервы, жировая клетчатка. Последняя, подобно подушке, играет роль амортизатора для глазного яблока.

Сосудистая система глаза и глазницы. Питание глаза и глазницы происходит от глазной артерии (a. ophthalmica), ветви внутренней сонной артерии (а. carotis interna). Глазная артерия отходит от сонной в полости черепа и, прилегая к нижней поверхности зрительного нерва, проходит с ним через зрительное отверстие в глазницу.

Проникнув в глазницу, артерия располагается между стволом зрительного нерва и наружной прямой мышцей. Затем, огибая зрительный нерв с наружной стороны и переходя на верхнюю его поверхность, глазная артерия образует дугу, от которой отходит большинство ее ветвей.

Основной ствол артерии разбивается на конечные ветви, которые, покидая глазницу, перфорируют тарзоорбитальную фасцию и выходят на кожу. Важнейшие ветви глазной артерии: слезная (a lacrimalis), медиальные артерии век (аа. palpebrales mediales superior et inferior), лобная артерия (a. frontales), артерия спинки носа (a. dorsalis nasi), надглазничная артерия (а. supraorbitales), решетчатые артерии (аа. etmoidales).
Их можно назвать внеглазными, так как они не участвуют в сосудистом снабжении глаза. Последнее осуществляется внутриглазными ветвями: мышечными (аа. musculares), задними длинными и короткими цилиарными (аа. ciliaresposticae longae et breves), центральной артерией сетчатки (а. centralis retinae).

Венозное кровообращение осуществляется двумя глазными венами — верхней (v. ophthalmica superior) и нижней (v. ophthalmica inferior). Эти вены собирают кровь от всех тканей глаза и содержимого глазницы, общим стволом выходят через верхнюю глазничную щель и впадают в пещеристый синус (sinus cavernosus), расположенный по обе стороны турецкого седла.

Верхняя глазная вена образуется в верхневнутреннем углу глазницы из слияния всех вен, сопутствующих артериям, центральной вены сетчатки, эписклеральных и двух верхних вортикозных вен. Через угловую вену она анастомозирует с кожными венами лица.

Нижняя глазная вена образуется как венозное сплетение в передненижней части глазницы и имеет две ветви. Одна из них соединяется с верхней глазничной веной в общем стволе, а другая направляется кнаружи книзу и через нижнюю глазничную щель открывается в глубокую вену лица (v. facialis profunda) и венозное сплетение крылонебной ямки (plexus venosuspterygopalatine).
В нижнюю глазную вену изливают кровь две нижние вортикозные и некоторые передние цилиарные вены. Обе глазничные вены анастомозируют во внутренней половине глазницы.

Вены глазницы не имеют клапанов. Это, а также анастомозы между ними, венами лица, пазух носа и крылонебной ямки создают условия для оттока крови в полость черепа, пещеристый синус; в крылонебную ямку; к венам лица, в глубокую лицевую вену.

Этим создается возможность распространения инфекции с кожи лица, из пазух носа в глазницу и пещеристую пазуху с током крови или при вовлечении в процесс стенок сосудов (эндофлебит, перифлебит, тромбофлебит).

Лимфа из глазницы оттекает в периваскулярную поверхностную и глубокую лимфатическую системы лица, частично в полость черепа.

Нервы глаза и глазницы. Глазной нерв (nervus ophthalmicus) чувствительный, первая ветвь тройничного нерва. Он отходит от гассерова узла в средней черепной ямке, входит в глазницу через верхнюю глазничную щель и разделяется в ней на три ветви: слезный (п. lacrimahs). носоресничный (п. nasociliaris) и лобный (п. frontalis) нервы.

К придаточным и одновременно защитным частям глаза, кроме глазницы, относятся также веки, слизистая оболочка и слезные органы.

ВЕКИ
Веки (рис. 16) образуют глазную щель. Они в виде подвижных заслонок прикрывают переднюю поверхность глазного яблока, защищая его от вредных внешних воздействий. Скользя по глазу при мигательных движениях, веки равномерно распределяют слезу, поддерживая влажность роговицы и конъюнктивы и смывая мелкие инородные тела.

Веки формируются со 2-го месяца гестапионного периода и растут навстречу друг другу, срастаются между собой, а к концу 5-го месяца разъединяются, оставаясь спаянными лишь снаружи и снутри под острыми углами. Кнутри, прежде чем соединиться, веки делают дугообразный изгиб, оставляя место для слезного мясца.

Веки соединяются у углов глазной щели внутренней и наружной связками (ligamentum palpebrae mediale et laterale). Ширина и форма глазной щели варьируют, в норме край нижнего века находится в среднем на 0,5—1 мм ниже лимба роговицы, а край верхнего века на 2 мм прикрывает верхний лимб.

Эти соотношения нужно учитывать при оценке изменений положения века. Глазная щель у взрослых имеет в длину 30 мм и вертикальный размер 10—14 мм. У новорожденных она примерно в 2 раза уже, чем у взрослых.

Во внутреннем углу глазной щели есть небольшое возвышение — слезное мясцо (caruncula lacrimalis), имеющее строение кожи с сальными и потовыми железами и волосками.

Свободные края век толщиной около 2 мм плотно прилегают друг к другу. В них различают переднее и заднее ребра, интермаргинальное, т.е. межреберное, пространство: На переднем ребре растут ресницы, в луковицы которых открываются выводные протоки сальных желез Цейса. Между ресницами расположены видоизмененные потовые железы Молля.
В интермаргинатьное пространство открываются выводные протоки желез хряща (мейбомневы). Их жировой секрет смазывает края век, способствуя их плотному прилеганию.

Кожа век очень тонкая, нежная и легко собирается в складки. Подкожная клетчатка очень рыхлая и почти совершенно лишена жира. Этим объясняется легкость возникновения и распространения отеков, кровоизлияний, воздуха при ушибах, местных воспалительных процессах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и др.

На коже век видны две горизонтальные борозды — верхнее орбитопальпебральные складки, соответствующие границам хрящей веж. Верхняя борозда зависит от тонуса мышцы, поднимающей верхнее веко. Леваггор верхнего века имеет 3 ножки, прикрепленные к веку.

Две ножки мышцы инвервируются глазодвигательным нервом, средняя часть мышцы, состоящая из пиаких волокон, — симпатическим нервом. При параличе симпатического нерва наблюдается небольшой птоз, а паралич глазодвигательного нерва приводит к полному опущению века.

Под кожей расположена круговая мышца век, в которой различают орбитальную и пальпебральную части. Волокна орбитальной части делают круг вдоль края глазницы. Пальпебральная часть расположена на веках, их сокращение приводит к смыканию глазной щели во время сна и при мигании.

При зажмуривании происходит сокращение обеих частей мышцы.
Позади пальпебральной части круговой мышцы век находится плотная соединительная пластинка, которая называется хряшом, хотя и не содержит хрящевых клеток. Хрящ служит остовом для век и придает им соответствующую форму.
В толще хряща заложены мейбомиевы железы, продуцирующие жирный секрет, который препятствует переливанию слезы через край век. Точечные выводные протоки этих желез выходят в интермаргинальное пространство. Тончайшая пленка жирового секрета прикрывает тончайший слой слезы на поверхности роговицы, задерживая ее испарение.

Вдоль переднего ребра века в 2—3 ряда растут ресницы. Около корня каждой ресницы расположены сальные и видоизмененные потовые железы, выводные протоки которых открываются в волосяные мешочки ресниц.

У медиального края век имеется возвышение — слезный сосочек, на вершине которого зияет слезная точка — начальная часть слезных канальцев.

Веки имеют обильную сеть широко анастомозируюших сосудов глазничной (ветви внутренней сонной артерии) и верхнечелюстной (ветви наружной сонной артерии) артерий.

Они образуют аркады на веках, обеспечивая им хорошее питание и регенерацию (при травмах, операциях).
Отток венозной крови происходит в сторону вен лица и глазницы, между которыми существуют анастомозы. Клапанов в венах нет, и кровь циркулирует в различных направлениях.

Вследствие этого возможны переход воспалительного процесса век (абсцесс, флегмона, ячмень и др.) верхней половины лица в глазницу и пещеристую пазуху и развитие гнойного менингита.
Лимфатические сосуды верхнего века впадают в лимфатические узлы, расположенные впереди ушной раковины, нижнего века - в узлы, находящиеся на уровне угла нижней челюсти.

Топографо-анатомически в веке различают два слоя, или пластинки: кожно-мышечную и конъюнктивально-хрящевую. Границей между ними является середина межреберного пространства впереди протоков мейбомиевых желез.
Внутренняя поверхность век покрыта конъюнктивой.


Конъюнктива покрывает тонкой оболочкой веки, глазное яблоко вплоть до роговицы. Различают соответственно конъюнктиву век. Конъюнктиву глазного яблока или склеры (конъюнктиву переходных складок. Ту часть конъюнктивы век, которая, образуя свод, переходит на глазное яблоко, называют конъюнктивой переходных складок, или сводов.
Конъюнктива век плотно сращена с хрящевой пластинкой. Эпителий конъюнктивы век многослойный цилиндрический с большим количеством бокаловидных клеток, выделяющих слизь, в сводах и на глазном яблоке постепенно переходит в многослойный плоский, содержащий мало бокаловидных клеток.

При внешнем осмотре конъюнктива представляется гладкой бледно-розовой блестящей прозрачной оболочкой. Через нее просвечивают протоки мейбомиевых желез и сосуды, конъюнктива выполняет важные физиологические функции.

Высокая чувствительная иннервация обеспечивает ее защитную роль. Секрет конъюнктивальных желез постоянно смазывает поверхность глазного яблока, обеспечивает трофику роговицы. Барьерная функция конъюнктивы осуществляется множеством лимфоидных элементов в подслизистой оболочке аденоидной ткани.

ПРИДАТОЧНЫЙ АППАРАТ ГЛАЗА
СЛЕЗНЫЙ АППАРАТ
Слезный аппарат состоит их слезопродуцирующей части (слезная железа, добавочные слезные железки конъюнктивы) и слезоотводящей части (слезные точки, слезные канальцы, слезный мешок, слезно-носовой канал).

Конъюнктивальный мешок представляет собой щелевидную полость между задней поверхностью век и передним сегментом глазного яблока.

Слезная железа расположена в углублении в верхненаружной стенке глазницы позади тарзоорбитальной фасции. Секрет слезной железы — слеза содержит 98% воды, около 0,1% белка, 0,8% минеральных солей, немного роданистого калия, эпителия, слизи, жира и лизоцима (антибиотик животного происхождения).
Слеза постоянно увлажняет роговицу, поддерживает ее оптические свойства, механически смывает пылинки, попадающие в глаз, играет трофическую роль. Слезные органы выполняют важнейшую защитную функцию.

Слезная железа обеспечивает рефлекторное слезотечение в ответ на механическое раздражение, инородное тело, слезотечение обеспечивается при эмоциональном плаче, когда выделяется до 30 мл слезы в минуту.

Постоянная, так называемая основная, секреция обеспечивается исключительно добавочными слезными железами Краузе и Вольфринга и составляет до 2 мл/сут (0,6-1,4 мкл/мин).

Слезная жидкость, покрывающая конъюнктиву и роговицу на открытых участках, называется слезной пленкой. Она увлажняет эпителий роговицы и конъюнктивы, обеспечивая его метаболизм, защищает его от экзогенных воздействий.
Слеза собирается в углублении конъюнктивальной полости у внутреннего угла — слезном озере. Отсюда она отводится в полость носа через слезоотводящие пути.

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА
В глазнице находятся 8 мышц (рис. 17). Из них 6 двигают глазное яблоко: 4 прямые — верхняя, нижняя, внутренняя и наружная (тт. recti superior, et inferior, externus, interims), 2 косые — верхняя и нижняя (тт. obliquus superior et inferior), мышца, поднимающая верхнее веко (т. levator palpebrae), и орбитальная мышца (т. orbitalis).

Мышцы (кроме орбитальной и нижней косой) берут свое начало в глубине глазницы и образуют общее сухожильное колцо (annulus tendineus communis Zinni) у вершины глазницы вокруг канала зрительного нерва. Сухожильные волокна сплетаются с твердой оболочкой нерва и переходят на фиброзную пластинку, закрывающую верхнюю глазничную щель.

Глазные мышцы образуют в глазнице мышечную воронку. Внутри нее находятся зрительный нерв, глазничная артерия, глазодвигательный, носоресничный и отводящий нервы. Остальные сосуды и нервы, проникающие в глазницу через верхнеглазничную щель, проходят вне мышечной воронки.
Функции глазодвигательных мышц определяются их положением и местом прикрепления (рис. 18).

Таким образом, наружные мышцы вращают глазное яблоко во все стороны относительно вертикальной и горизонтальном осей и по физиологическому действию разделяются на 4 группы: отводящие — наружная прямая и обе косые; приводящие — внутренняя, верхняя и нижняя прямые; подниматели — верхняя прямая и нижняя косая; опускатели - нижняя прямая и верхняя косая.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0