Дистрофические кератиты. Керекариты невыясненной этиологии

+ -
0
Дистрофические кератиты. Керекариты невыясненной этиологии

Описание

Дистрофические кератиты по происхождению делятся на первичные и вторичные. Первичные дистрофии роговицы возникают в результате нарушения общего и местного обмена веществ, чаше белкового (гиалиноз, амилоидоз и др.) Эти дистрофии нередко бывают наследственными, семейными, двусторонними, прогрессирующими+

Вторичные дистрофии роговицы развиваются в исходе кератитов различной этиологии (травмы, иридоциклиты. увеиты)
Старческая дуга (arcus selinis) - это круговое помутнение роговицы шириной 1—1,5 мм, оно располагается у лимба и отделено от него узкой полоской прозрачной ткани роговицы

Помутнение развивается в результате нарушения липидного, чаще холестеринового обмена с последующим перерождением боуменовой оболочки и стромы роговицы, принимающей белесый цвет. Заболевание появляется в основном у стариков, но может быть у молодых людей и детей (эмбриотоксон). Помутнение зрению не мешает и лечению не подлежит. Рекомендуется наблюдение у офтальмолога.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Лентовидное помутнение роговицы возникает в результате отложения солей кальция (извести) и гиалинового перерождения поверхностных слоев стромы по горизонтальному меридиану в проекции глазной щели. Заболевание чаще возникает в слепых глазах на фоне тяжелого иридоциклита, увеита, глаукомы и др.

Буллезный кератит (keratitis bullosa) возникает на слепых глазах при терминальной глаукоме, чаще у стариков с грубыми нарушениями трофики роговицы. При этом на поверхности роговицы появляются и легко вскрываются пузыри, образующие дефекты эпителия, который восстанавливается быстро, но ненадолго.
Показано лечение основного заболевания, можно использовать лиофилизированную плазму крови на изотоническом растворе хлорида натрия, масляный препарат из тамбуканской грязи, 10% мазь сульфацил-натрия.

Пигментное кольцо Кайзера—Флейшера — это отложение коричневого пигмента на периферии роговицы на границе с лимбом при псевдосклерозе, болезни Вильсона.

Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы возникает при проникающих ранениях роговицы, экстракции катаракты с выпадением стекловидного тела, после имплантации интраокулярных линз (искусственного хрусталика). Развитие патологии связано с контактом грыжи стекловидного тела и опорных элементов искусственного хрусталика с эндотелием роговицы.

При этом в зоне контакта появляются отек эндотелия и помутнение, распространяющееся на строму вплоть до переднего эпителия роговицы. Острота зрения снижается до светоощущения. Основным способом лечения эпителиально-эндотелиальной дистрофии является пересадка роговицы.

КЕРАТИТЫ НЕВЫЯСНЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Розацеа кератит (keratitis rosacea) сопутствует поражению кожи, вызывает сильные боли. Клинически различают поверхностный краевой инфильтрат, подэпителиальный инфильтрат, прогрессирующую язву.

Лечение. Местное применение кортикостероидов (с большой осторожностью), сульфаниламиды, антибиотики в виде глазных капель и мазей, масляный препарат из тамбуканской грязи, криоферментоаппликации.

Внутрь дипразин (пипольфен) по 0,025 г 2—3 раза в день, тестостерона пропионат по 1 мл 1% масляного раствора внутримышечно через 2 дня, 10 инъекций на курс; биогенные стимуляторы, витамины А, В2, В6 внутрь или внутримышечно
Кератит нитчатый — хроническое заболевание, одно из проявлений гипофункции слезной железы (синдром Сьегрена)

Характеризуется умеренным раздражением глаз, светобоязнью, появлением специфического отделяемого — тягучего секрета в виде тонких нитей, которые одним концом прикрепляются к роговице.

Лечение симптоматическое, искусственная слеза (лакрисин), офтагель.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0