Заболевания склеры

+ -
0
Заболевания склеры

Описание

Методы исследования при заболеваниях склеры такие же, как и при патологии роговицы. Анатомо-физиологические особенности склеры вследствие тесной взаимосвязи сосудов склеры с лимбом, роговицей и сосудистым трактом обусловливают воспаление перечисленных анатомических структур.

Воспалительные процессы в склере вялые и медленные, могут быть очаговыми и диффузными и располагаются в основном между роговицей и экватором глазного яблока. Существуют две формы воспаления склеры: поверхностная (эписклерит), глубокая (склерит).

К врожденным аномалиям относится синдром голубых склер. Это врожденное семейно-наследственное заболевание связано с аномалией развития мезенхимы. Цвет склеры обусловлен ее истончением и просвечиванием пигментного слоя сосудистого тракта.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Поражение двустороннее, системное, ему могут сопутствовать глухота, слабость суставных сумок и связочного аппарата, хрупкость трубчатых костей. Синдром синих склер иногда сочетается с другими аномалиями развития глаза: эмбриотоксоном, кератоконусом, слоистой катарактой, а также с врожденными пороками сердца, волчьей пастью, колобомой и др.
Меланоз склеры представлен темными пигментными пятнами в поверхностных слоях склеры, чаще в ее передних отделах; иногда сочетается с меланозом радужки. Пациенты при этой врожденной аномалии должны систематически наблюдаться у офтальмолога.

К врожденным аномалиям склеры, ее формы и строения относятся кисты, стафиломы, дермоиды.

Воспаления склеры. Среди воспалительных заболеваний эписклеры и склеры по этиологическому признаку различают туберкулезные, ревматические, бруцеллезные, падагрические, сифилитические, инфекционные, вирусные поражения, а также воспаление на фоне расстройства обмена веществ.

Эписклерит — поверхностное воспаление склеры. Заболевание начинается гиперемией эписклеральных сосудов между краем роговицы и экватором, в нескольких миллиметрах от лимба. Появляется припухлость эписклеры с резким покраснением синеватого или фиолетового оттенка.

Прикосновение к этому участку всегда болезненно, может быть и самостоятельная боль, но не очень сильная. Конъюнктива глазного яблока над этим участком подвижна. Заболевание протекает хронически и может рецидивировать. Очаги повреждения, как правило, постепенно «обходят» вокруг роговицы.

Изъязвления и распада очагов не бывает, на месте воспаления может оставаться темно- серое окрашивание склеры, но обычно все проходит бесследно. Исход благоприятный. Зрение обычно не страдает.

Склерит. При глубокой форме воспаления склеры (склерите) инфильтрат располагается в ее глубоких слоях. Явления раздражения сильно выражены, больного часто беспокоят боли и симптомы раздражения передних цилиарных нервов. Обычно определяется один очаг воспаления, реже бывают два и более, при этом в процесс вовлекается вся перикорнеальная область.

Довольно часто болезнь осложняется поражением роговины в виде склерозирующего кератита, воспалением радужки и цилиарного тела. Участие в процессе переднего отдела сосудистого тракта глазного яблока выражается в образовании задних синехий, помутнений влаги передней камеры, отложений преципитатов на задней поверхности роговицы. Возможна вторичная глаукома.

Болезнь может поражать оба глаза. Течение склерита хроническое, рецидивирующее. Воспаление склеры может стать гнойным (вплоть до абсцедирования). В местах некроза склеральной ткани, где происходит ее замещение рубцовой с последующим истончением, формируется выпячивание, образуются стафиломы. Зрение понижается в результате развития стафилом склеры, которые формируют астигматизм, и сопутствующих изменений в роговице и радужке.

Лечение должно быть этиотропным. Необходимо учитывать значение иммунных факторов. Назначают антибиотики, салицилаты, иммунодепрессанты, антигистаминные препараты, кортикостерощы (с осторожностью). Показано физиотерапевтическое лечение — тепло, парафиновые аппликации; по показаниям абсцессы склеры вскрывают.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0