Патология стекловидного тела

+ -
+1
Патология стекловидного тела

Описание

Питание сетчатки осуществляется из двух источников: ее внутренние 6 слоев получают кровь из системы центральной артерии сетчатки, а нейроэпителий — из хориокапилляров собственно сосудистой оболочки. Ультраструктура стенок ретинальных капилляров аналогична ультраструктуре капилляров центральной нервной системы.

Таким образом, стенки капилляров сетчатки являются структурами гематоретинального барьера, обеспечивающих избирательное проникновение различных веществ при транскапиллярном обмене между кровью и сетчаткой.

Центральная артерия сетчатки относится к артериям концевого типа, т.е. не имеет развитых анастомозов с другими
сосудами. Деление артериол, прекапилляров дихотомическое. В области центральной ямки есть аваскулярная зона, получающая питание из хориокапиллярного слоя.
Другая аваскулярная зона образуется по периферии сетчатки, так как ретинальные капилляры заканчиваются, не достигая зубчатой линии. Высокая проницаемость стенок хориокапилляров обеспечивается порами большого диаметра между клетками эндотелия.

[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
В патологии глазного яблока немаловажное значение имеют изменения стекловидного тела Основными функциями стекловидного тела являются поддержание формы и тонуса глазного яблока, проведение света, участие во внутриглазном обмене веществ

Стекловидное тело занимает 5/6 внутреннего объема глазного яблока. Патология стекловидного тела вызывает отслойку сетчатки, хориоретинальную дистрофию, помутнение хрусталика. Нарушение прозрачности, тонуса, объема этой наиболее массивной части глаза нередко ведет к снижению функций, слепоте и субатрофии глазного яблока

Кортикальный слой выражен только в тех отделах стекловидного тела, которые прилежат к сетчатке, т е оканчиваются на уровне ее зубчатой линии, и содержит гиалоциты. участвующие в выработке гиалуроновой кислоты и ретикулина (предшественника коллагена).
Снаружи стекловидное тело покрыто гиалоидной мембраной. Оно плотно связано с ресничным эпителием в 1—2 мм кпереди от зубчатой линии и с сетчаткой в 2—3 мм кзади от зубчатой линии. Сзади зона фиксации стекловидного тела проходит вокруг диска зрительного нерва и в области макулы.

В стекловидном теле имеется несколько обменно-транспортных путей. Основные из них лентикомакулярный и оптико-цилиарный каналы и системы ретроцилиарных. экваториальных и петалиформных цистерн, которые обеспечивают метаболизм самого стекловидного тела и контактирующих с ним внутриглазных структур.

Лентико-макулярный канал связывает ретролентальное пространство с премакулярной сумкой, а оптико-цилиарный соединяет препапиллярную область с ретроцилиарными цистернами стекловидного тела. Каналы сообщаются на уровне премакулярной сумки и препапиллярного пространства посредством соединительного канальца.

Клапанные механизмы в оптико-цилиарном канале обеспечивают направленное движение водянистой влаги из передних отделов стекловидного тела к диску зрительного нерва. Деструкция стекловидного тела связана с нарушением циркуляции жидкости в каналах и цистернах.

Неспецифическим морфологическим субстратом патологических изменений при отверстиях и разрывах сетчатки, хориоретинальных дистрофиях, хориоретинитах являются аномальные канальцы стекловидного тела, берущие начало в цистернах, преимущественно в ретроцилиарных, непосредственно контактируя с участками поражения.

Следствием ретенции водянистой влаги становится разрыв премакулярной сумки с развитием задней отслойки стекловидного тела и появлением различной макулярной патологии.

ПАТОЛОГИЯ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА
Наиболее часто встречаются изменения стекловидного тела, связанные с воспалительными явлениями в сосудистой и сетчатой оболочках, дистрофическими процессами в этих тканях, травмами глаза, близорукостью.

При изменениях стекловидного тела больные предъявляют жалобы на «летающие мушки», темные точки, кольца, паутину, «нити жемчуга» перед глазами. Эти помутнения перемещаются при движении глаза. Более выраженные изменения стекловидного тела вызывают жалобы на интенсивные плавающие помутнения, туман.

Эти помутнения чрезвычайно подвижны, что отличает их от изменений в роговице и хрусталике. Такие жалобы могут быть обусловлены появлением экссудата в стекловидном теле, частичным гемофтальмом, отслойкой пограничной мембраны стекловидного тела, его деструкцией, появлением различных включений.

Диагноз ставят на основании результатов биомикроскопии и ультразвукового исследования стекловидного тела. Наиболее часто выявляются нитчатая и зернистая деструкция, воспалительная инфильтрация, кровоизлияния, включение солей и липидов, пролиферативные изменения, грыжи, изменения объема, инородные тела, кисты в стекловидном теле, отслойка задней пограничной мембраны.
Деструкция стекловидного тела и возникающая на ее фоне задняя отслойка стекловидного тела имеют немаловажное значение в патогенезе разрывов и отслойки сетчатки, макулярного отека, идиопатических макулярных разрывов и эпиретинальной пролиферации. Частота задней отслойки стекловидного тела и риск возникновения витреоретинальной патологии возрастают после экстракции хрусталика, особенно у пациентов с осевой миопией.

Лечение патологии стекловидного тела представляет большие трудности. Назначают симптоматическую терапию, рассасывающее, неспецифическое и этиотропное противовоспалительное лечение, ретино- и увеангиопротекторную терапию, различные физиотерапевтические процедуры, при необходимости производят витрэктомию.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0