Производственные поражения органа зрения металлами и их соединениями

+ -
0
Производственные поражения органа зрения металлами и их соединениями

Описание

Офтальмомеркуриализм. Ртуть может вызвать тяжелое поражение при добыче угля в шахтах, при рафинировании ртути, ее использовании в промышленности или в сельском хозяйстве, а также при длительном применении ртутьсодержащих лекарственных средств.

Пары и соединения ртути могут абсорбироваться дыхательными путями, желудочно-кишечным трактом, кожей и слизистыми оболочками. Соединения ртути (каломель, дихлорид, нитрат ртути, амальгама) высокотоксичны.

В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями применяют органические соединения ртути (в частности, гранозан). Отравление гранозаном возможно при его производстве и применении, а также при потреблении загрязненной воды либо хлеба из зерна, обработанного гранозаном. Ртуть может депонироваться в паренхиматозных органах, откуда постепенно поступает в кровь, выделяется через почки, толстую кишку, слизистую оболочку полости рта.
Производственные поражения в основном хронические, различают функциональную и органическую стадии такого отравления. Сначала проявляются вегетативные дисфункции, функциональные нарушения высшей нервной деятельности, неврастенический синдром, в дальнейшем возникают токсическая энцефалопатия, поражение желудочно-кишечного тракта, паренхиматозных органов, полиневрит, стоматит, пародонтоз.

При интоксикации ртутью часто поражаются мышцы глаза, наблюдаются дрожание век, нарушение величины, формы и реакции зрачков, диплопия. Парезы и параличи глазодвигательных мышц могут быть как самостоятельными, так и сопутствующими симптомами хронической интоксикации.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В производственных условиях соединения ртути могут оказывать раздражающее действие на передний отдел глазного яблока. При профосмотре обнаруживаются воспалительные и дегенеративные изменения в виде конъюнктивита, блефарита, пингвекулы, птеригиума. Эти изменения возникают в первые годы работы с ртутью, до появления клинических признаков обшей интоксикации. Частота и выраженность глазных симптомов зависят от контакта и стажа работы с ртутью.

Импрегнация ртути в роговицу и хрусталик сопровождается их окрашиванием в серо- коричневый или розово-коричневый цвет Тактильная чувствительность роговицы снижается, в отдельных случаях бывают нестойкие помутнения в виде розеток в ее глубоких слоях. На поверхности роговины появляется окрашенное кольцо, расположенное концентрично по отношению к лимбу. При более тяжелых поражениях обнаруживается помутнение стромы роговицы в центральной части.

Под влиянием ртути появляется металлический серо-коричневый или серо-коричнево-розовый рефлекс от передней поверхности хрусталика. Интенсивность окраски зависит от тяжести интоксикации. Рефлекс может быть от всей передней капсулы хрусталика, реже в виде субкапсулярного диска или только от передней нуклеарной зоны, может сочетаться с точечными помутнениями передних кортикальных слоев хрусталика.

Гистологически отмечается изменение эпителия хрусталика. Химический анализ показывает отложения ртути в хрусталике.
Отложения ртути в роговице и хрусталике не влияют на остроту зрения и расцениваются как один из видов депонирования ртути. Окрашивание роговицы и хрусталика может быть единственным признаком ртутной интоксикации.
Хроническая ртутная интоксикация проявляется в основном сужением периферических границ поля зрения. Такое сужение и снижение остроты зрения свидетельствуют об атрофическом процессе в зрительном нерве.

Под влиянием интоксикации ртутью рано нарушается световосприятие. Повышение порогов светоразличия. снижение темновой адаптации наблюдаются уже в первые годы работы с ртутью и прогрессируют с увеличением стажа. Снижение адаптации наиболее выражено у лиц с хронической интоксикацией ртутью.

У лиц с хронической ртутной интоксикацией средний уровень истинного офтальмотонуса превышал показатели контрольной группы на 5 мм рт. ст. в результате гиперсекреции водянистой влаги.

Лечение хронической ртутной интоксикации сложно и недостаточно разработано. Главные усилия направлены на выведение ртути из ее депо, назначают антитоксическую и стимулирующую терапию Показано местное и общее лечение 5% раствором унитиола. Наиболее стойкими оказываются изменения световой чувствительности. Темновая адаптация повышалась только при легкой интоксикации. Не поддаются лечению деколорация роговицы и хрусталика, помутнения хрусталика и стекловидного тела.

При хронической ртутной интоксикации наиболее эффективны О-пеницилламин и унитиол при последовательном применении.
Диспансеризация лиц с начальными признаками хронической интоксикации ртутью весьма эффективна. Для выведения ртути при микромеркуриализме с успехом используют пектинсодержашие продукты.


В отдельных случаях внутрь назначают О-пеницилламин. Контрольные исследования проводят каждые 6 мес. Вопрос о трудоспособности и перерыве в работе со ртутью при I и II стадиях меркуриализма, а также при обострениях интоксикации решают ВКК и ВТЭК.
С целью профилактики поражения ртутью в производственных условиях наряду с усовершенствованием технологии и улучшением санитарно-гигиенических условий труда необходимы периодические профилактические обследования рабочих офтальмологом (каждые 6 мес) совместно с профпатологом и невропатологом.

Офтальчосатурнизм — поражение глаз соединениями свинца.
Тетраэтилсвинеи (ТЭС) считается наилучшим антидетонатором, его добавляют к бензину ТЭС — единственное соединение свинца, которое, легко растворяясь в жирах. может всасываться через неповрежденную кожу, его пары проникают в легкие.
При поражении свинцом возможна периодическая потеря зрения без изменений на глазном дне. Эти явления проходят бесследно. Быстро и легко наступает раздражение конъюнктивы.

При длительном воздействии даже малых концентраций ТЭС в воздухе рабочих помещений наблюдается отек сетчатки, особенно в перипапиллярной зоне и в центральной части Расширение физиологической скотомы по горизонтали чаще встречалось при побледнении дисков зрительных нервов, сужении сосудов сетчатки и отеке перипапиллярной ее зоны.

Вертикальные границы физиологической скотомы часто сливаются со значительно расширенными ангиоскотомами, которые определяются парацентрально на значительном протяжении и имеют вид замкнутых либо почти замкнутых колец. Такие скотомы наблюдаются при поражении сосудов и отеке сетчатки, повышении давления в центральной артерии сетчатки и расстройстве регуляции офтальмотонуса. Под влиянием дегидрирующей терапии и пилокарпина наблюдалось кратковременное сокращение скотом, размер которых быстро достигал исходного
Данные ангиографических исследований указывают на застойные явления, главным образом в венулах капиллярного звена.

У лиц, длительно находившихся в контакте с ТЭС, стойкое нарушение регуляции офтальмотонуса в сочетании с выраженными сосудистыми и гемодинамическими расстройствами обусловило некоторое снижение зрительных функций, что совместно с общими признаками поражения отражает хроническую интоксикацию ТЭС.

В профилактике отравления наиболее важно предупреждение влияния ТЭС на организм. Рабочий день в контакте с ТЭС укорочен. Полагаются дополнительные выходные дни (2дня). Сверхурочная работа, как правило, запрещается. Рабочие ежемесячно проходят медицинский осмотр. Лиц с большим стажем на 2 мес в году переводят на работу, исключающую влияние токсичных веществ.

Понижение остроты зрения на одном глазу до 0,1 или на обоих менее чем до 0,5 считается противопоказанием к работе с ТЭС. Лица, находящиеся в контакте с ТЭС, подлежат обязательному наблюдению невропатологом.
Работа с ТЭС противопоказана при хроническом блефарите, конъюнктивите, трахоме, поражениях сосудистого тракта и зрительного нерва глаза, пигментной дегенерации, туберкулезе глаза, нарушениях кровообращения и глаукоме.
В зависимости от показаний рабочих на производстве ТЭС обследуют 1 раз в 3—6 мес.

Совместная работа невропатолога и офтальмолога может обеспечить раннее выявление хронического поражения ТЭС и предупредить тяжелые поражения в дальнейшем.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0