Внутриглазные опухоли | Новообразования глаз

+ -
0
Внутриглазные опухоли | Новообразования глаз

Описание

Внутриглазные опухоли занимают по частоте второе место среди всех новообразований глаза. На внутриглазные опухоли приходится от 33,4 до 38% всех новообразований глаза и его придатков

Злокачественные опухоли составляют 74,3% внутриглазных новообразований. Их делят на первичные и вторичные
Первичные внутриглазные опухоли подразделяют на новообразования сосудистого тракта и опухоли сетчатой оболочки.


ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ
К доброкачественным опухолям относятся нейрофибромы, невриномы, лейомиомы, невусы, ангиомы и кисты.
Нейрофибромы и невриномы встречаются редко и выглядят как светло-желтые или более темные узелки в радужке

Лейомиома — часто встречающееся новообразование гладкой мускулатуры радужки или цилиарного тела. Опухоль желтовато-розового или светло-коричневого цвета, рыхлая, без четких границ, с большим количеством новообразованных сосудов, несостоятельность которых может приводить к возникновению рецидивирующих гифем.
Доброкачественные пигментные новообразования — невусы также могут располагаться в радужке, цилиарном теле и хориоидее В радужке их диагностируют при биомикроскопии, невусы хориоидеи выявляются при офтальмоскопии. В случае малигнизации невусы могут стать источником меланом. Невусы корня радужной оболочки нередко вызывают вторичную гипертензию.

Ангиомы сосудистого тракта растут медленно, при центральной локализации могут приводить к снижению остроты зрения, образованию скотом. Пациенты с ангиомами состоят под диспансерным наблюдением.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В случае роста опухоли проводят дополнительные исследования (каротидная ангиография и радионуклидные исследования с радиоактивным фосфором) для дифференциальной диагностики с меланобластомой. Меланобластомы у детей встречаются исключительно редко, обычно эта патология бывает у взрослых и пожилых людей.

Ангиомы сосудистого тракта нередко сочетаются с ангиомами в области век и лица и могут вызывать вторичную глаукому, а при синдроме Штурге—Вебера являются причиной врожденной глаукомы.

Возможны лазерная фотокоагуляция и оперативное удаление при локализации в области цилиарного тела.
Кисты сосудистой оболочки могут возникать вследствие нарушения эмбриогенеза, часто становятся осложнением проникающих ранений глаза или внутриглазных операций.

Кисты образуются в результате проникновения эпителия в полость глаза по раневому каналу. Кисты радужки — округлые образования светло-серого или коричневатого цвета с прозрачной оболочкой. Осложнения включают в себя катаракту, подвывих хрусталика, вторичную глаукому. При росте кисты показано оперативное вмешательство с полным удалением кисты. Возможна лазеркоагуляция.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ
Злокачественные новообразования различных отделов сосудистой оболочки — меланомы наблюдаются чаще всего. Диагностика меланомы радужки не представляет трудности, так как опухоль можно увидеть при биомикроскопии или наружном осмотре в вше темно-коричневого проминирующего образования.
Зрачок нередко смещен в сторону' опухоли или даже прикрыт ею. В отличие от меланомы радужки, меланома ресничного тела определяется тогда, когда достигает значительных размеров и видна через зрачок или прорастает в радужку.

Меланома хориоидеи может располагаться в любом участке глазного дна под отслоенной сетчаткой. При центральной локализации опухоли резко снижается зрение, возникают скотомы в поле зрения. Диагноз ставят на основании данных офтальмоскопии, эхографии, флюоресцентной ангиографии. Осложнения — вторичная глаукома, прорастание опухоли в глазницу, гематогенные метастазы.

Лечение: иссечение опухоли в пределах здоровых тканей с применением микрохирургической техники при локализации опухоли в радужке и ресничном теле. Для лечения меланом хориоидеи используют лазерную фотокоагуляцию, криодеструкцию.

ОПУХОЛИ СЕТЧАТКИ
Ретинобластома — злокачественное образование сетчатки, поражает преимущественно детей до 2-4 лет, но может определяться и сразу после рождения. У мальчиков она встречается в 2 раза чаще и считается наследственным заболеванием с наследованием по аутосомно-доминантному типу. Ретинобластома составляет до 4,6% всех злокачественных опухолей.
Морфологически ретинобластомы включают собственно ретинобластомы, нейроэпителиомы и медуллоэпителиомы в зависимости от эмбриональных элементов сетчатки, из которых развиваются опухоли.

Клиника ретинобластомы очень разнообразна.

Выделяют 4 стадии заболевания.
I, начальная, стадия — появление в сетчатке серовато-зеленого очага с нечеткими контурами и небольшой проминенцией в стекловидное тело.

Очень быстро очаги увеличиваются, в них появляются беловатые включения, обусловленные отложением извести или холестерина в местах некроза опухоли. Дети никаких жалоб на снижение зрения вследствие малого возраста не предъявляют, а болей еще нет. Выявить начальную стадию можно только при помощи офтальмоскопии. При внимательном осмотре в первые месяцы жизни можно определить анизокорию и замедленную реакцию на свет.

II, развитая, стадия проявляется желтовато-зеленоватым или серым рефлексом из области зрачка («кошачий амавротический глаз»). Опухоль увеличивается, выявляются участки распада и обсеменения внутренних оболочек. Появляется застойно-воспалительная инъекция глаза.

Повышение внутриглазного давления ведет к увеличению глазного яблока и изменению цвета склеры в результате ее растяжения. Роговица становится отечной, на ее эндотелии могут обнаруживаться скопления опухолевых клеток, которые производят впечатление преципитатов.

Ранняя диссеминация опухоли вызывает помутнение влаги передней камеры, псевдогипопион, появление опухолевидных узелков на радужке. Зрачок обычно широкий, часто неправильной формы. Детали глазного дна обычно не видны. При некрозе опухоли обнаруживаются помутнения и кровоизлияния в стекловидном теле.

III стадия включает в себя прорастание опухоли в оболочки глаза и ее распространение по зрительному нерву в ретробульбарное пространство с возникновением быстро нарастающего экзофтальма. При прорастании опухоли в переднем сегменте глазного яблока вышедшая наружу опухоль имеет вид бугристого гриба (так называемая фунгозная стадия), а в дальнейшем приобретает вид распадающейся кровоточащей мясистой массы. В запущенных случаях опухоль может достигать огромных размеров (с детскую головку).

IV стадия, стадия метастазирования, — распространение опухоли в лимфатические узлы, кости черепа, мозг, ребра, грудину, позвоночник, реже во внутренние органы. Однако метастазы могут появиться уже в I или, чаще, во II стадии болезни. IV стадия может сопровождаться прорастанием опухоли по зрительному нерву в полость черепа.

Для диагностики ретинобластом используют диафаноскопию, радионуклидную индикацию, рентгенодиагностику с целью выявления теней от кальциевых включений, ультразвуковую эхографию, цитологическое исследование.

Малая специфичность большинства симптомов ретинобластомы заставляет дифференцировать опухоль с псевдобластомой. метастатическим панувеитом, врожденным токсоплазмозом, ретролентальной фиброплазией, аномалиями развития сумки хрусталика, стекловидного тела и его эмбриональной артерии, зрительного нерва и сетчатки, последствиями внутриутробных увеитов, отслойкой сетчатки, ретинитом Коатса и др.

Лечение. В I и II стадиях болезни производят энуклеацию пораженного глаза с последующим применением рентгенотерапии. Оперативное лечение наиболее эффективно в ранних стадиях развития опухоли.

В III стадии больным необходима экзентерация глазницы. Однако в большинстве таких случаев спасти жизнь ребенка не удается.

Паллиативное лечение сочетает в себе рентгенотерапию и химиотерапевтическое воздействие. Фото- и лазеркоагуляция используется в комплексном лечении ранних стадий для отграничения и разрушения очагов опухоли.

Профилактика тяжелых исходов при ретинобластомах заключается в выявлении опухоли в начальной стадии, когда лечение более эффективно. Это возможно при офтальмоскопии в период профилактических осмотров детей в яслях, а также детей раннего возраста, обращающихся в глазные кабинеты по поводу любого заболевания глаз.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0