Опухоли глазницы | Новообразования глаз

+ -
+1
Опухоли глазницы | Новообразования глаз

Описание

Опухоли глазницы занимают по частоте 4-е место в структуре новообразований, бывают доброкачественными и злокачественными. Встречаются также ложные опухоли глазницы. Злокачественные орбитальные новообразования делятся на первичные и вторичные, или метастатические. К первичным относятся саркомы и невробластомы.
Саркомы глазницы - наиболее злокачественные опухоли, которые встречаются как у детей до 10 лет, так и у взрослых.
Саркомы развиваются из тканей глазницы мезенхимального происхождения. Злокачественность этих опухолей зависит от степени незрелости их клеток.

Ведущим симптомом саркомы глазницы является быстро развивающийся экзофтальм со смещением глазного яблока в сторону, что сопровождается ограничением подвижности глаза и диплопией, отеком и гиперемией кожи век, хемозом конъюнктивы.

На глазном дне обнаруживается застойный диск, иногда бывает вторичная атрофия зрительного нерва. В ранние сроки болезни отмечается снижение остроты зрения. Изменения периферической крови представлены эозинофилией, лейкоцитозом.

Рентгенографическое обследование в начальной стадии обычно выявляет только остеогенные саркомы, так как имеются деструктивные изменения стенок глазницы соответственно локализации опухоли.

Лечение. Оперативное удаление опухоли сочетают с последующим облучением рентгеновскими лучами; выполняют экзентерацию глазницы с последующей лучевой терапией, а также применяют радио-рентгенотерапию, химиотерапию. Однако все методы лечения сарком способствуют лишь некоторому продлению жизни больного, не давая радикального излечения.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Дифференциальную диагностику орбитальных сарком проводят с ретинобластомой III стадии с выходом опухоли в ретробульбарное пространство. Изменения переднего отдела глаза бывают обычно иными, чем при саркомах. В отличие от доброкачественных новообразований глазницы и глиом зрительного нерва, при саркоме быстро развивается экзофтальм.

Поражение глазниц при остром лейкозе обычно двустороннее, с характерными изменениями гемо- и миелограммы. При симпато- бластомах нередко обнаруживаются опухоли в брюшной полости, тогда как при саркомах в начальной стадии этого не бывает. Клинически отличить саркому от первичной невробластомы глазницы невозможно, правильный диагноз устанавливают только при гистологическом исследовании удаленной опухоли.
Первичная невробластома глазницы — редкое заболевание. Быстро развивается экзофтальм со смещением глазного яблока и ограничением его подвижности. Располагаясь на глазном яблоке, опухоль очень быстро прорастает в глазницу.

Гистологически опухоль представляет мелкоклеточное образование, причем клетки местами образуют розетки. Опухоль развивается из тканей цилиарного узла и цилиарных нервов.

Лечение хирургическое, чаще всего экзентерация глазницы.
Метастатические опухоли глазницы у детей обычно представляют собой метастазы опухолей, исходящих из мозгового вещества надпочечников и стволов симпатического нерва. Они называются симпатобластомами, или невробластомами, а также встречаются при опухолевидных острых лейкозах (хлоромы).

Симпатобластомы глазницы - очень злокачественные опухоли раннего детского возраста. Поражение обычно двустороннее, но оба глаза поражаются в разной степени. Лечение метастазов в глазнице безуспешно, возможно лишь симптоматическое лечение осложнений, в частности кератитов, обусловленных экзофтальмом.

Хлоролейкоз (хлорома) и сарколейкоз глазницы в настоящее время считают разновидностями системного поражения лейкопоэтического аппарата неизвестной этиологии. Патогенез заболевания окончательно не выяснен Появляются отек, уплотнение и синюшно-зеленоватое окрашивание кожи век Однако эта окраска может наблюдаться и при других опухолях, сопровождаемых кровоизлияниями в ткань. Из числа острых лейкозов с поражением глазниц выделяется сарколейкоз, при котором наблюдаются многочисленные опухолевидные разрастания в лимфатических узлах шеи, средостения и других органов.

Заболевание начинается с общего недомогания, снижения аппетита, бледности кожных покровов и слизистых оболочек, субфебрильной температуры, болей различной локализации. В дальнейшем присоединяются глазные симптомы отек и кровоизлияния в кожу век, экзофтальм, а также деформация костей черепа.

Поражение глазницы обычно бывает двусторонним. Веки утолщены из-за отека, кровоизлияний. Нередко пальпируются опухолевые узлы между глазным яблоком и стенкой глазницы. Экзофтальм сопровождается смещением глазного яблока в сторону и ограничением его подвижности. Часто возникает хемоз конъюнктивы склеры.

При офтальмоскопии отмечают желтовато-розовый фон глазного дна вследствие клеточной инфильтрации хориоидеи. Сосуды сетчатки извиты. Возможны отек сетчатки и стушеванность границ диска зрительного нерва, преретинальные и ретинальные кровоизлияния.

В начальном периоде болезни изменений глазного дна может не быть. При быстром развитии экзофтальма возможен ксероз роговицы или кератит с изъязвлением и прободение. Наряду с поражением глазницы опухолевидные разрастания могут определяться в костях черепа, грудине, ребрах, позвоночнике, крупных суставах, лимфатических узлах. Возможно увеличение селезенки и печени. Иногда отмечаются неврологические симптомы вследствие поражения костей черепа, понижение слуха вплоть до глухоты в результате поражения слухового нерва.

Лечение поражений глазниц при хлоролейкозахявляется составной частью общего лечения. Никаких глазных хирургических вмешательств производить не рекомендуется. Местно применяют антибиотики, сульфаниламиды, витамины в каплях и мазях. Когда на первый план выступают изменения глаз, проводят рентгенотерапию области глазницы. Дети, страдающие хлоролейкозом, должны проходить лечение в педиатрических клиниках. Как правило, хлоролейкозы у детей заканчиваются летально

Доброкачественные опухоли глазницы разнообразны. К ним относятся ангиомы, лимфангиомы, остеомы, липомы, фибромы, хондромы, миомы, кистевидные образования, передние и задние мозговые глазничные грыжи, холестеатомы, тератомы и др. Наиболее часто встречаются ангиомы глазницы Им свойственны медленный рост, экзофтальм, увеличивающийся при наклоне головы, натуживании, во время кашля.

Излюбленная локализация гемангиомы - мышечная воронка или внутренняя стенка глазницы. Гемангиомы могут быть простыми, кавернозными или комбинированными (простая и кавернозная) и вызывать развитие застойного диска, атрофию зрительного нерва. Нередко гемангиомы сопровождаются амблиопией и даже амаврозом.
Лечение гемангиом глазницы проводится по тому же плану, что и подобных опухолей век. Успех лечения зависит от величины опухоли и ее локализации.

Кисты глазницы, сочетающиеся с микрофтальмом, реже с неполным анофтальмом, являются опухолеподобными образованиями и чаще односторонние. Кисты всегда врожденные, но с ростом ребенка могут увеличиваться. Быстрый рост кисты может приводить к увеличению глазницы.

При гистологическом исследовании кисты определяют соединительнотканную капсулу, они могут содержать видоизмененные элементы сетчатки или нейроглии. Кисты связаны с рудиментом глазного яблока, чаще у выхода зрительного нерва. Лечение хирургическое с последующим протезированием

Холестеатомы глазницы чаще возникают под ее надкостницей и могут развиться после травмы. Клинически они выражаются в небольшом экзофтальме со смещением глазного яблока Опухоль обычно не прогрессирует и в отличие от дермоидных кист не имеет собственной капсулы. При микроскопическом исследовании определяются чешуйки ороговевших клеток, крошковидные массы, иногда тонкие волоски.

Остеома развивается из зрелой костной ткани, локализуется в придаточных пазухах, откуда прорастает в глазницу. Остеома растет медленно и вызывает нередуцируемый экзофтальм
Диагноз подтверждается рентгенологически. Лечение хирургическое с последующей пластикой глазницы.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0