Острота зрения

+ -
0
Острота зрения

Описание

Minimum separabilenminimum visibiе. Из физиологии: известно, что две светящиеся точки только тогда различаются как две раздельные точки, если изображение их упадет на 2 светочувствительных элемента сетчатки через одну. Так как линейное протяжение поверхности внутреннего членика колбочки в желтом пятне равно в среднем 0,004 мм, то очевидно, что расстояние между изображением 2 точек на сетчатке должно быть не менее 0,004 мм. Зная это расстояние и положение узловой точки, можно вычислить для каждого глаза то минимальное расстояние, при котором 2 светящиеся вне глаза точки воспринимаются раздельно. Это расстояние и называется minimum separable. Оно тем меньше, чем меньше линейное протяжение колбочки).

В жизни, однако, на остроту зрения влияет не только minimum separabile, но и ряд привходящих обстоятельств, как-то, конфигурация букв, контрастность цветов и т. д. Поэтому на практике имеет место minimum visibile, при котором разумеют способность глаза улавливать мелкие детали предметов.

Совершенно очевидно, что эти детали мы можем различать, главным образом, благодаря способности видеть раздельно на определенном расстоянии от глаза две светящиеся точки на поверхности этого предмета. Чем меньше расстояние этих точек одна от другой при неизменном расстоянии их от глаз или чем дальше отстоят они от глаз, не отодвигаясь одна от другой, тем, как говорят, зрение острее. Дело сводится, по существу, к определенной величине угла зрения.

Пусть эмметропический глаз различает 2 точки А и В, находящиеся от глаза на расстоянии PQ, изображение этих точек — обратное и действительное — будет на сетчатке в точках а, Ь. Удалим теперь точки А и В, сохраняя между ними прежнее расстояние, от глаза на большее расстояние, чем РQ, например, NQ и назовем их теперь Аь В1. Очевидно, что изображение точек Аj, В. будет находиться на сетчатке в новом положении аь Ьь которое, как видно из рисунка 15, будет меньше, чем расстояние аЬ. Если мы удалим точки А и В на еще большее расстояние, их изображение на сетчатке еще больше сблизится, и наступит, наконец, момент, когда эти изображения (ап и вп) упадут на 2 колбочки через одну (рис. 16).

При дальнейшем удалении точек А и В от глаза изображения их на сетчатке лягут на соседних колбочках или на одной и сольются в нашем представ гении в одну точку.

Чем острее угол зрения, чем ближе отстоят одна от другой две раздельно видимых точки а иЪ, тем более мелкие детали мы можем разглядеть на одном и том же расстоянии предмета от наших глаз, тем больше, значит, острота зрения. Из чертежа (рис. 17) видно, что требуется одинаковая острота зрения, чтобы раздельно видеть точки а и Ь и точки а1 и Ь1. Последние ближе к глазу, поэтому и расстояние между ними меньше.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Таким образом, в понятие об угле зрения входят два компонента, обусловливающие ту или иную остроту зрения: расстояние двух светящихся точек одна от другой и расстояние их от глаза. Так как вопрос об остроте зрения сводится к величине угла зрения, то можно испытывать остроту зрения как на далеком расстоянии, так и на близком, меняя лишь соответственно величину пробных знаков. И действительно, наряду с обычными применяемыми таблицами для исследования УІ8ш'а с расстояния в 5 метров, имеются таблицы для той же цели на близком расстоянии, где буквы и другие пробные знаки соответственно мельче. Таковы, например, таблицы Головина и Сивцова.

Центральное зрение и периферическое. Острота зрения определяется обычно по отношению к желтому пятну (центральное зрение). По направлению к периферии от него понижается. По исследованиям Becquer'a, уже при 1° кнаружи от точки (фиксации имеется лишь 8/4 остроты центрального зрения, при 10 —1/7, а при 60°—1/100- При выпадении центрального зрения и сохранении периферического (макулиты, далеко зашедшая глаукома) больные стараются смотреть на таблицы не прямо, а повернув голову в ту или другую сторону.
Примечание. Косой взгляд пациента при исследовании visus'а по таблицам не говорит обязательно за нарушение центрального зрения. Поворот головы при определении остроты зрения бывает и при астигматизме.

Устройство таблиц. По предложению Snellen'а нормальной остротой центрального зрения принято считать ту, при которой глаз различает две светящиеся точки при угле зрения в 1'.

Исходя из этого положения о норме, nellеn построил таблицу несколькими рядами убывающих по размеру букв. Величина букв на этой таблице такова, что каждый штрих видится под углом в 1'. С уменьшением размера букв дистанция их от глаза (при одной и той же остроте зрения) соответственно уменьшается. Сбоку каждого ряда обозначено в футах, на каком расстоянии (D) от глаза буквы этого ряда должны ясно различаться (при так называемой нормальной остроте зрения). Если субъект видит тот или иной ряд на другом расстоянии (обозначено буквой d), то очевидно что visus его =d|D например - 1520. Дроби лучше не сокращать чтобы знать, на каком расстоянии производилось исследование.

Футовая система была вскоре заменена метрической. Дальнейшим усовершенствованием был переход на десятичную систему, состоящую в том, что буквы каждого ряда отличаются по своему размеру от букв соседнего ряда на 110 своей величины. Если рассматривающий последнюю строку на расстоянии 5 метров имеет visus=1,0, то очевидно, что если он читает только предпоследнюю строку, то visus его = 0,9. На таблице для грамотных напечатаны буквы, для неграмотных же — различные пробные знаки, например, кольца (интернациональная таблица Ландольта), для маленьких детей — игрушечные картинки.

При visus 'е меньшем, чем 0,1, подводят больного постепенно к таблице. Если он различает первую строку на расстоянии четырех метров, то visus = 0,08, на расстоянии трех метров — visus =0,06, двух метров — 0,04, одного метра — 0,02. При более низком у visus 'е показывают на черном фоне пальцы, прося больного сосчитать их. Если исследуемый считает пальцы на расстоянии меньшем, чем 1 /з метра, то такое зрение определяется, как „гражданская слепота". Дальше идут в порядке последовательного понижения зрения: счет пальцев перед глазом, светоощущение (1/") и абсолютная слепота — (V = 0). При наличии светоощущения определяют, правильная ли у субъекта проекция света.

„Нормальное" зрение и индивидуальное. Острота- зрения, равная единице, считается нормальной, однако, в жизни мы встречаем сплошь и рядом у молодых субъектов visus горазда больший, чем 1,0. Поэтому надо иметь в виду и индивидуальные особенности случая. Если, например, у субъекта до сыпного тифа был visus = 2,0, а после болезни visus пал до 1,0, то это есть заметное понижение остроты зрения, которое можно ставить в связь с патологическим процессом в зрительном нерве, тогда как с точки зрения средней нормы visus его нормален.

Монокулярный visus и бинокулярный. На практике исследуют остроту зрения каждого глаза в отдельности. Бинокулярная же острота зрения (при бинокулярной фиксации) обычно на 1—2 десятых выше монокулярной.

Какие обстоятельства могут оказывать влияние на остроту зрения?
  1. Давление на глазное яблоко. Исследуя visus какого- либо глаза, мы обыкновенно просим больного закрыть другой глаз рукой. Исполняя требование врача, больной давит при этом рукой глаз, и это обстоятельство вызывает потом на некоторое время понижение visus'a этого глаза. Ввиду этого приходится некоторое время ждать) пока у пациента не исчезнут неприятные субъективные ощущения „затуманивания" зрения, вызванные давлением на глаз. Это же обстоятельство может повлиять на точность исследования.
    Нужно взять за правило, что глаз при исследовании visus'a следует прикрывать, но ни в коем случае нельзя давить на него Лучше всего прикрывать его каким-либо щитком.
  2. Ширина зрачка. Расширение зрачка ведет к понижению остроты зрения. Объясняется это тем, что с расширением зрачка открывается большой доступ для прохождения через периферические части хрусталика лучей, преломляющихся сильнее тех, которые проходят через центр хрусталика. Это влечет за собой усиление сферической аберрации, а следовательно, и понижение остроты зрения.
    Однако, и чрезмерное сужение зрачка тоже нежелательно, так как при прохождении лучей через узкое отверстие зрачка изображение предмета на сетчатке может стать расплывчатым из-за явлений диффракции света.

    Диффракция света заключается в отклонении световых лучей от прямолинейного пути при прохождении их через очень узкие щели или отверстия или же при падении на очень маленькие предметы.

    Таким образом, для хорошей остроты зрения нужно, чтобы зрачок не был ни слишком широким ни слишком узким. По вычислениям Вербицкого, наилучшая острота зрения бывает при диаметре зрачка в 3 мм.

    Поэтому нужно всегда обращать внимание на ширину зрачка у пациентов. При исследовании УІ8ш'а у атропинизированных субъектов к глазу с широким зрачком приставляют металлический кружок с небольшим круглым отверстием, диаметр которого равен диаметру зрачка нормального человека.
  3. Характер таблиц. В различных таблицах имеются буквы различной узнаваемости, поэтому нередко случается, что на одной и той же таблице пациент, прочитав все буквы какой-либо строки, разбирает еще часть букв следующей строки и даже одну— две буквы с третьей строки. Случается и так, что различные таблицы, напр. Крюкова и Ландольта, дают различный visus с разницей, доходящей до 0,1. Для точности лучше указывать, по какой таблице произведено исследование visus'а. В настоящее время у нас принято пользоваться таблицами Головина и Сивцова.
  4. Освещение таблиц. Часто бывает чрезвычайно важно определить пограничные цифры остроты зрения в зависимости от специальных требований. Тут неточность в 0,1 иногда решает судьбу человека, напр. в 0,4 и 0,5 на правый глаз при поступлении в Красную армию, 0,8 и 0,9 при освидетельствовании поступающих в авиационную школу. Между тем на результат исследования оказывает большое влияние освещение таблиц. Если пользоваться дневным (солнечным) светом, то таблицы должны висеть против окна, но и это не гарантирует однородности результатов исследования в различное время дня.

    Известно, что при солнечной погоде можно получить visus больший, чем при пасмурной. Далее, на освещение пробных знаков может оказывать влияние, на какую сторону выходят окна (восток, запад, север, юг). Чтобы иметь более или менее постоянный источник света, некоторые окулисты производят исследование УІ8ш'а в темной комнате, освещая таблицы в аппарате Рота электрической лампой. Недостатком такого способа, однако, является то обстоятельство, что в темной комнате возможно расширение зрачка в той или иной степени. Поэтому наиболее приемлемым нам кажется следующий способ: исследование УІ8ш'а производится при дневном свете, но таблицы в аппарате Рота освещены, кроме того, электрической лампой в 25 свечей.
  5. Иррадиация. Далеко небезразлично для остроты зрения, нанесены ли на таблицах черные объекты на белом фоне или белые на черном фоне. Иррадиация сказывается в том, что белые объекты на черном фоне кажутся нам большими, чем их действительная величина. Явление иррадиации иллюстрирует следующий рисунок.

    В настоящее время таблицы для определения остроты зрения содержат черные знаки на белом фоне.
  6. Возраст пациента. На остроту зрения может оказывать влияние и возраст: с годами преломляющие среды глаза становятся менее прозрачны и даже при отсутствии каких-либо патологических процессов в глазу (катаракта, глаукома и пр.) visus заметно понижается (к 80 годам на 2—3 десятых).
  7. Состояние преломляющих сред и патологичеческие процессы в глазу. Тем более понижают остроту зрения различные патологические изменения в глазу, например, глаукома, начинающаяся катаракта, неврит и т. п., а также и помутнения преломляющих сред глаза. Это очевидно без пояснений.
  8. Утомление глаз. Если исследовать visus после того, как больной подвергался перед этим ряду исследований, как, например офтальмоскопирование, периметрия и пр., то можно получить, вследствие наступившей усталости больного, visus ниже действительного. Нужно взять за правило: в первую очередь исследовать visus, и только после определения visus'a подвергать больного дальнейшему исследованию — скиаскопия, периметрия, кампиметрия и проч.
  9. Рефракция. При эмметропии мы имеем полный visus в молодые и средние годы. При миопии продуктивность зрения падает соответственно степени миопии. Если на дне глаза нет видимых патологических изменений, то при миопии средних степеней коррекция может дать полный visus. При М выше 10,0 D острота зрения с коррекцией в большинстве случаев низка, равняясь 0,2—0,3.

При слабой гиперметропии в молодые годы обычно бывает полный visus без стекол (гиперметропы вдаль аккомодируют), причем острота зрения у таких субъектов бывает даже выше, чем у эмметропов. С возрастом же аккомодация его постепенно слабеет и не в состоянии восполнить недостаток его рефракции, ввиду чего и visus с каждым годом слабеет. У такого субъекта-острота зрения заметно повышается при коррекции стеклами.

Что же касается высоких степеней гиперметропии, то острота зрения в этих случаях может быть низка, и даже коррекция не дает заметного улучшения.

Относительная и абсолютная острота зрения. Принято называть остроту зрения без коррекции относительной, а с коррекцией — абсолютной.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0