Некоторые особенности гиперметропических глаз

Некоторые особенности гиперметропических глаз

Важнейшие термины.


Гиперметропическим глазом мы условились называть такой, в котором задний главный фокус находится позади глаза. Очевидно, что фокус может там очутиться по двум причинам: либо переднезадняя ось глаза коротка (осевая гиперметропия), либо преломляющая способность прозрачных сред глаза недостаточна (рефракционная гиперметропия). Кроме этих двух терминов, окулисту приходится встречаться еще с названиями: „явная гиперметропия" и „скрытая гиперметропия". Дело в следующем: обычно цилиарная мышца находится в состоянии известного тонуса, который у молодых гиперметропов часто переходит в спазм. Так как напряжение аккомодации маскирует (скрывает) часть гиперметропии, то очевидно, что выявить эту скрытую часть гиперметропии можно, лишь парализовав аккомодацию при помощи атропина.

Пример, пусть перед нами субъект, острота зрения которого повышается при приставлении к глазу стекла convex+l,0D. Более сильное стекло ухудшает зрение. Мы вправе, казалось бы, сделать заключение, что пред нами гиперметроп в 1,0 D, фактически же наш пациент (по проверке после атропинизации) гиперметроп в 2,0 D, причем одна диоптрия покрывается (маскируется) напряжением аккомодации. Та часть гиперметропии, которую мы выявили при помощи стекол, не парализуя аккомодации пациента, (resp. без пускания в глаз атропина) называется явной гиперметропией (Н. maniiesta); та же, которую удается выявить только после паралича аккомодации, есть скрытая гиперметропия (Н. latenta). Явная гиперметропия и скрытая дают в сумме всю гиперметропию (Н. totalis).


Усиленная аккомодация как причина частых конъюнктивитов и блефаритов.


Благодаря тому, что гиперметроп вынужден постоянно аккомодировать и вдаль и вблизи, цилиарная мышца (именно круговые волокна ее) гипертрофируется. Работа этой мышцы, при большом спросе на аккомодацию, сопровождается ее гиперемией, что не может не отразиться на кровообращении всего переднего отрезка глазного яблока и кровообращении век. Гиперемия конъюнктивы, обусловливая ненормальные условия питания тканей, создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов — отсюда частота конъюнктивитов и блефаритов при гиперметропии.

Asthenopia accomodativa.


Очень часто гиперметропы жалуются на то, что устают при чтении. Это и понятно: для того, чтобы глаза не уставали преждевременно, напряжение аккомодации должно быть таково, чтобы в запасе оставалась по крайней мере 1/3 всей ширины аккомодации. Между тем занятия на близком расстоянии требуют от гиперметропа усиленной аккомодации, что ведет к почти полному израсходованию относительной ширины аккомодации. Получается усталость от напряжения аккомодации— Asthenopia accomodativa. Такому субъекту можно помочь лишь назначением соответствующих стекол (convex) для чтения.

Острота зрения.


Острота зрения при гиперметропии слабых степеней у молодых обычно бывает довольно высокой, даже выше, чем у эмметропов, при сильной же гиперметропии продуктивность зрения часто низка, visus не доходит до 1,0 даже при коррекции стеклами. Причина этого обстоятельства не вполне ясна.

Поведение лиц с высокой гиперметропией.


Лица с высокой гиперметропией очень часто ведут себя, как миопы: они щурят глаза и держат предметы близко от глаза. Объясняется это тем, что такие субъекты, не имея возможности получить при помощи своей аккомодации ясного изображения предметов на сетчатке, стараются подменить ясность изображения величиной изображения предметов, для чего они и подносят рассматриваемые объекты близко к глазу. Врач, владеющий скиаскопией, легко разгадает, в чем тут дело, и немедленно назначит такому субъекту очки.

Коррекция гиперметропии.


Какую гиперметропию надо коррегировать — явную только или всю гиперметропию? На этот счет существуют различные воззрения. Мы лично коррегируем только явную гиперметропию, т. е. ту, которая выявляется без атропинизации. Но так как под влиянием ношения очков спазм аккомодации постепенно уменьшается, благодаря чему увеличивается степень явной гиперметропии, то мы обычно рекомендуем таким субъектам показаться через полгода — год, чтобы проверить, не нужно ли переменить очки.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0