Астигматизм

+ -
0
Астигматизм

Описание

Аберрация.


Если лучи, выходящие из одной точки, неодинаково преломляются через сферическую поверхность, в результате чего получается неясное изображение этой точки, мы говорим тогда об аберрации. Различают хроматическую аберрацию и монохроматическую. Если на собирающее стекло ММ падают белые (бесцветные) лучи из точки S, то эти лучи не только преломляются, но и разлагаются вследствие призматического действия стекла на лучи спектра. Сильнее преломляются фиолетовые лучи, которые пересекутся с оптической осью ближе к стеклу, красные лучи пересекутся дальше. Если доставить экран на том месте, где лучи пересекутся, то на нем получится изображение не точки, а концентрических цветных колец. Это и есть хроматическая аберрация (рис. 25).
Астигматизм

Спрашивается, почему же в глазу нет хроматической аберрации несмотря на то, что физические условия для нее имеются? Эйлер объяснял это тем, что в глазу лучи преломляются в нескольких разнородных средах, благодаря чему происходит синтез Цветных лучей в бесцветные.

Однако, новейшие исследования Лазарева и Kdnig'a заставляют думать, что в глазу хроматическая аберрация имеется и белый луч воспринимается светочувствительным слоем сетчатки в различных цветах спектра, но у нас получается впечатление белого цвета лишь потому, что „до мозговых центров одновременно доходит суммированное возбуждение всех цветовых ощущений" (Головин).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Монохроматическая аберрация.


Итак, разнородные лучи, проходя через сферическую поверхность, преломляются различно. Однако, и однородные, т. е. неразлагающиеся лучи, проходя через сферическую поверхность, преломляются также неодинаково, так как периферические части линзы преломляют сильнее, чем центральные, в результате чего и возникает так называемая монохроматическая (сферическая) аберрация. Аберрация, обусловленная различной преломляемостью однородных лучей в различных частях одного и того же меридиана, в норме незначительна и большого практического значения не имеет, в патологических же случаях (после различных процессов в роговице, вызывающих nubeculae, эктазии и пр.), она бывает сильно выражена, в результате чего лучи, идущие из светящейся точки, пройдя через роговицу в таком меридиане, не могут соединиться в одной точке, и возникает так называемый неправильный астигматизм ).

Причины астигматизма.


Итак, аберрация лучей, проходящих через один и тот же меридиан, обусловливает астигматизм. Но это не единственная причина астигматизма. Дело в том, что лучи, идущие из светящейся точки в глаз, проходят через роговицу в различных меридианах, а так как рефракция в различных, меридианах различна, то и лучи, направляющиеся в глаз из какой- либо точки, не соединяются в глазу в одной точке. Это вторая главнейшая причина астигматизма.

Главнейшие названия.


Из множества меридианов роговицы в одном рефракция бывает наибольшей, в другом наименьшей. Эти меридианы называются главными. Если главные меридианы перекрещиваются друг с другом под прямым углом и, кроме того, нет аберрации в различных частях одного и того же меридиана; или она ничтожна, то такой астигматизм называется правильным. Если же главные меридианы перекрещиваются друг с другом не под прямым углом или имеется значительная аберрация в различных частях одного и того же меридиана, то такой астигматизм называется неправильным.

Небольшой астигматизм, до 0,5 D, вследствие разницы в рефракциях главных меридианов, имеется и в норме и называется поэтому физиологическим астигматизмом. Физиологический астигматизм не вызывает понижения относительной остроты зрения, обычный же астигматизм сопровождается понижением относительного visus'a.

Рефракция в вертикальном меридиане больше, чем в горизонтальном, но бывает и наоборот, в последнем случае астигматизм носит название обратного (Ast. perversus).

Регуляторные приспособленияглаза при астигматизме.


На остроту зрения должны были бы оказывать влияние даже незначительные степени астигматизма, так, как и при них от светящейся точки должно получиться на сетчатке не изображение точки, а пятно. В действительности, однако, астигматизм легких степеней преодолевается глазом и не оказывает влияния на остроту зрения.

Объясняется это тем, что глаз обладает целым рядом регуляторных приспособлений:
  1. Кривизна роговицы на периферии меньше, чем в центре, благодаря этому сглаживается разница в преломляющей способности периферических частей и центральных.
  2. Круги светорассеяния на сетчатке освещены неравномерно: наиболее интенсивно освещена их центральная часть, периферическая же освещена значительно слабее и часто настолько слабо, что не в состоянии возбудить светочувствительных элементов сетчатки.
  3. Значительно помогает нам в ясности видения подвижность глазных яблок, благодаря чему один и тот же объект вызывает световое возбуждение на более значительном протяжении сетчатки.
  4. Хрусталиковый астигматизм.

Не имея возможности исправить свой роговичный астигматизм, астигматик старается нейтрализовать его изменением кривизны хрусталика (resp. увеличением аккомодации) в соответствующем меридиане. Доказательством возможности неравномерного сокращения аккомодационной мышцы служит то обстоятельство, что после атропинизации степень астигматизма оказывается по некоторым авторам (Добровольский) нередко более высокой, чем до атропинизации.

В пользу возможности компенсаторного хрусталикового астигматизма говорят также исследования М. И. Авербаха. Напротив, Hess оспаривает возможность неравномерного напряжения цилиарной мышцы в различных меридианах одного и того же глаза, так что, строго говоря, вопрос этот надо считать недостаточно изученным. Тем не менее самый факт наличия хрусталикового астигматизма вряд ли может подлежать сомнению. В некоторых случаях хрусталиковый астигматизм может быть вызван патологическим состоянием хрусталика, например, при начинающейся катаракте. Хрусталиковый астигматизм не всегда компенсирует роговичный, в некоторых случаях он суммируется с ним и таким образом еще более ухудшает оптические условия глаза.

Определение степени астигматизма.


Самый лучший способ определения степени астигматизма — это скиаскопический. Скиаскопируя, можно заметить, что в одном каком-нибудь меридиане тень насыщеннее, чем в другом, или движется в другом направлении, а также заметить и направление, по которому тени движутся. Определив рефракцию в каждом из двух главных меридианов, стараются нейтрализовать тени соответственными стеклами. Может случиться, что один из главным меридианов роговицы эмметропический, а другой либо гиперметропический, либо миопический — такой астигматизм называется простым. Если рефракция в обоих главных меридианах одного названия, например, гиперметропическая ими миопическая, астигматизм называется сложным. Наконец, если в одном меридиане гиперметропия, а в другом миопия, такой астигматизм называется смешанным.

Скиаскопия дает представление об астигматизме в целом, т. е. о сумме роговичного астигматизма и хрусталикового, тогда как аппарат Javal'H позволяет выяснить степень одного лишь роговичного астигматизма.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0