Сетчатка

СетчаткаСетчатка

Описание:

Сетча́тка (лат. retína) — внутренняя оболочка глаза, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора; содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку.

Сетчатка (глазное дно) – это внутренняя оболочка глазного яблока. Она представляет собой часть нервной системы и является первым отделом зрительного анализатора. В сетчатке световая энергия преобразуется в нервные импульсы и происходит первичный анализ зрительной информации. Сетчатка имеет сетчатое строение, отсюда и название – сетчатка.

Сетчатка выстилает глазное дно, покрывает цилиарное тело и внутреннюю поверхность радужной оболочки. Вследствие этого различают зрительную, цилиарную и радужную части сетчатки. В зрительной сетчатке 10 слоев.



У человека сетчатка формируется в процессе эмбрионального развития из первичных глазных зачатков (глазных пузырей) - парных боковых выростов переднего отдела зачатка головного мозга. Путём впячивания дистальной стенки глазные пузыри преобразуются в глазные бокалы.

Наружный слой глазного бокала, образованный ближайшей к мозгу стенкой глазного пузыря, развивается в пигментный эпителий, в клетках которого содержатся гранулы пигмента меланина. Этот слой прибегает к внутренней поверхности сосудистой оболочки. От его клеток отходят цитоплазматические отростки в сторону фоторецепторных клеток. Остальные слои сетчатки развиваются из внутренней стенки глазного бокала.


Наружный ядерный слой состоит из ядросодержащих частей фоторецепторов. Их отростки выходят за пределы наружной пограничной мембраны (уплотнённого слоя окончаний отростков мюллеровых клеток) в сторону отростков клеток пигментного эпителия.

**********


Сетчатка — часть оптической системы глаза, ответственная за восприятие светового сигнала и преобразование его в нервный импульс, понятный мозгу. Выстилает глаз изнутри, участвует в образовании радужки. Будучи по своему происхождению конечным уплощённым и вогнутым расширением полого внутри зрительного нерва, сетчатка двухслойна.

Из этих двух слоев формируются все четыре главных слоя сетчатки. Из наружного, самого удалённого от хрусталика слоя образуется пигментный. Из внутреннего — все остальные: чувствительный, промежуточный и нервный (от периферии к центру глаза). Свет проходит сквозь все слои сетчатки, что возможно благодаря её прозрачности. Отразившись от последнего, пигментного слоя, свет проходит через все слои в обратном порядке. Такая («перевернутая») сетчатка называется инвертированной. У ряда беспозвоночных имеется нормальная сетчатка. Попав на клетки чувствительного слоя, палочки и колбочки, свет возбуждает их.

Возникший импульс передается на клетки промежуточного слоя — биполярные. Они передают сигнал настоящим нервным клеткам последнего, нервного слоя. Их отростки собираются в пучок и, проходя через центр сетчатки, формируют зрительный нерв (в этом месте нарушена светочувствительность сетчатки, поэтому оно называется слепым пятном). Палочки отличаются от колбочек высокой светочувствительностью, что делает их незаменимыми в темноте. Разрешающая способность палочкового зрения ниже, чем колбочкового, так как каждая колбочка обычно имеет свой нервный отросток, а палочки имеют один нервный отросток на несколько клеток.



Другая особенность колбочек состоит в способности к различению цветов (не у всех животных). Обычно колбочки скапливаются в центре сетчатки, почти вытесняя палочки. Это место называется жёлтым пятном и соответственно особой остроте зрения. В пределах одного участка сетчатки в разное время могут преобладать палочки или колбочки в зависимости от освещённости. Такая адаптация достигается принудительным выталкиванием на поверхность и втягиванием с поверхности чувствительного слоя тех или иных клеток.

Предки млекопитающих были ночными животными. В силу этого в сетчатке большинства млекопитающих преобладают палочки, и они плохо различают цвета. Приматы и человек являются исключениями.




Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов, при полной идентичности хэш-архива.

Файл на всех файлообмениках идентичен. Каждый выбирает наиболее подходящий и удобный для себя метод загрузки.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0