Исследование поля зрения

+ -
0
Исследование поля зрения

Описание

Сочетание статической и кинетической периметрии по модификации Армали-Дрансе



Считается наиболее чувствительным методом исследования полей зрения в носовой, центральной и височной частях. Применяется для диагностики начальной глаукомы.

Статическая периметрия центрального поля зрения



Подбор порогового объекта - начинается с предъявления объекта 1-2 (0,25 см), пропускная способность периметра 10° на 1 сек., в 4-х точках в следующей последовательности:
  1. Точка пересечения 25° параллели с височным меридианом.
  2. Точка пересечения 25° параллели с носовым меридианом.
  3. Точка пересечения 25° параллели с нижним меридианом.
  4. Точка пересечения 25° параллели с верхним меридианом.

Если объект замечен в 1-ой точке, то в остальных точках он не предъявляется. Этот объект и будет пороговым для исследования центрального поля зрения.

Если объект не был замечен ни в одной из 4-х точек, то его вновь предъявляют в 1-ой точке, увеличивая интенсивность объекта от предъявления к предъявлению в следующей последовательности; I-3; I-4; II-4; III-4; IV-4; V-4. Интенсивность объекта увеличивается до тех пор, пока он не будет замечен. Аналогичным образом его предъявляют и в остальных 3-х точках. Из замеченных в этих точках объектов выбирают объект наименьшей интенсивности -наименьшая сумма чисел, обозначающих размер объекта и плотность фильтра. Этот объект и будет пороговым для исследования центрального поля зрения.

Для исследования центрального поля зрения объект предъявляется на 1 сек. в каждой из 72 точек, расположенных на 5°, 10° и 15° параллели, в местах пересечения этих параллелей с каждым меридианом (по 24 точки на каждой параллели). Предъявление начинают на 5° параллели с точки, расположенной на височном меридиане. Остальные точки этой параллели предъявляются по часовой стрелке.

Аналогичным образом предъявляют объект на 10° и 15° параллели. После предъявления объекта во всех точках параллели его предъявляют второй раз в тех точках, где он не был замечен при первом предъявлении. Если данный объект не был замечен в 1-ой, 2-ой или 3-ей соседних точках, то это будет центральный дефект (центральная скотома).

Кинетическая периметрия парацентрального поля зрения с носовой стороны



Ранее определенный пороговый объект перемещается от 60° параллели вдоль меридианов, отстоящих на 5°, 10°, 15°, 30° ниже и выше носового меридиана. Порядок исследования от нижнего к верхнему меридиану.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Кинетическая периметрия слепого пятна



Данное исследование проводится ранее определенным объектом. Поочередно определяется горизонтальный, вертикальный и косые размеры слепого пятна.

Кинетическая периметрия парацентрального поля зрения с височной стороны



От 70° параллели надпороговый объект перемещают вдоль меридианов, отстоящих на 15° выше и ниже височного меридиана. На бланке отмечаются точки, в которых объект становится видимым.

Статическая периметрия с височной стороны



Подбор порогового объекта начинают с предъявления объекта 1-2 на 1 сек. в точке пересечения 55° параллели с меридианом, отстоящим на 30° выше темпорального. Если объект виден при первом предъявлении, то он будет пороговым. Если объект 1-2 не виден в верхней точке, то его на 1 сек. предъявляют в нижней точке - месте пересечения 55° параллели с меридианом, отстоящим на 35° ниже темпорального. Если он не виден и в нижней, то последовательно увеличивая интенсивность объекта (I-3, I-4, II-4, IV-4, V-4), предъявляют его сначала в верхней точке, затем таким же образом и в нижней до тех пор, пока он не будет виден.

Из двух определенных объектов пороговым будет тот, интенсивность (сумма чисел) которого будет меньше.

Подобранным объектом производят исследование височного поля зрения в следующей последовательности: на 30° параллели объект предъявляют через 15°, начиная с верхнего меридиана через височный до нижнего (13 точек).

На 40° параллели исследование начинают с меридиана на 30° выше височного, заканчивают на меридиане на 60° ниже височного (7 точек). На 50° параллели исследование начинают с меридиана на 15° выше височного и заканчивают на 30° ниже височного (4 точки). Объект предъявляют на 1 сек. Если в какой-то точке он не заметен, то его сразу предъявляют повторно. Точки, в которых объект не заметен дважды, отмечаются на бланке символом. В том случае, когда объект не замечен в 3 и более соседних точках - это будет височный дефект.

Кинетическая периметрия с назальной стороны



Подбор порогового объекта начинают с предъявления объекта 1-2 на 1 сек. в точке пересечения 55° параллели с меридианом, отстоящим на 30° книзу от носового - нижняя точка. Если объект виден при первом предъявлении, то он будет пороговым для определения носовой границы поля зрения.

Если объект 1 не виден в нижней точке, то его на 1 сек. предъявляют в верхней точке - пересечения 55° параллели с меридианом, отстоящим на 30° кверху от носового. Если он не виден и в верхней точке, то последовательно увеличивая интенсивность объекта (I-3, I-4, II-4, III-4, IV-4, V-4), предъявляют его сначала в верхней точке, затем таким же образом и в нижней точке до тех пор, пока он не будет виден. Из определенных таким образом объектов, пороговым будет тот, интенсивность (сумма чисел) которого меньше. Этот объект перемещают вдоль меридианов, отстоящих выше и ниже носового на 5°, 10°, 15°, 30° (всего 9 меридианов). Движение по каждому меридиану начинают от 70° параллели. Последовательность меридианов - от нижнего к верхнему. Точка, на меридиане, где объект становится видимым, отмечается на бланке. Если верхняя часть периферической границы по 3-м и более соседним меридианам смещена кнутри более, чем на 5° по отношению к нижней, то это будет носовая ступенька.

Сетка Амслера



Этот метод исследования позволяет быстро обнаружить нарушения зрения в центральной области сетчатки. С помощью сетки Амслера можно определить метаморфопсии и центральные скотомы. Сетка Амслера представляет собой квадрат размером 100*100 мм, на котором нанесены квадраты 5х5 мм, что соответствует углу в 1° при расстоянии 300 мм от глаза. В центре сетки размещена фиксационная точка.

Сетка Амслера


Исследование проводится при хорошем освещении, с откоррегированными аномалиями рефракции. Больной с расстояния 300 мм смотрит на фиксационную точку и, в зависимости от состояния периферического зрения, видит линии ровными и одинаково окрашенными или искривленными и частично затемненными. Если больной видит дефекты в поле зрения, он сам рисует их на прозрачной бумаге, которую накладывают на сетку.

Могут быть выявлены следующие формы искажений линий:

Метаморфопсии
  • Линии в центральных или парацентральных зонах кажутся преломленными или отклоненными в сторону.
  • Сетка как движущаяся вода
  • Извилистые только горизонтальные или вертикальные линии.

Микропсии
  • Вертикальные и горизонтальные линии принимают сходящееся направление.

Макропсии
  • Все линии принимают расходящееся направление.

Диффузная метаморфома
  • Вся сетка деформирована, даже на периферии. Может быть при отслойке сетчатки.
  • Волнообразные метаморфомы характерны для начальных стадий старческой дегенерации желтого пятна.
  • Маленькие дефекты в углах квадрата встречаются при миопической макулопатии.
  • Центральные и парацентральные скотомы могут встречаться в комбинации с метаморфомами.

Кампиметрия



Этот метод исследования позволяет точно определить размеры и форму слепого пятна и выявить центральные и Парацентральные скотомы.

Кампиметр представляет собой матовый экран черного цвета с белой фиксационной точкой в центре (белый кружок 5-10 мм в диаметре).

Исследование лучше проводить при дневном освещении (свет со спины больного), для повышения чувствительности кампиметрического исследования глаза со сниженным зрением на экране следует создавать освещенность от 75 до 30 лк.

Больной садится на расстоянии 1 м от экрана, опираясь подбородком на подставку, глаз больного должен находиться прямо против точки фиксации.

Для проведения кампиметрии используются объекты белого цвета от 1 до 10 мм (1, 3, 5, 10), коэффициент отражения 80, 60, 40%, укрепленные на длинных стержнях черного цвета. Выбирают самый маленький объект, который видит больной. Его медленно и равномерно (скорость примерно 2-3 см/с) передвигают к периферии в горизонтальном, вертикальном и косых меридианах.

Участки, где объект исчезает, отмечают мелом. Человек, проводящий кампиметрию, должен находиться со стороны исследуемого глаза больного. Обычно слепое пятно на экране имеет форму слегка вытянутого по вертикали овала, оно расположено в височной половине поля зрения на 12-18° (чаще 15°) от точки фиксации. Его размеры по вертикали 8-9°, по горизонтали - 5-8°. При кампиметрии можно обнаружить лентовидные выпадения поля зрения - ангиоскотомы, которые также относятся к физиологическим скотомам и являются проекцией на кампиметрическую плоскость сосудистого пучка. Они могут прослеживаться на кампиметре в пределах 30-40° поля зрения.

Циркулярная статическая периметрия Бьерума (по Волкову)



Это исследование проводится для раннего выявления изменений центрального поля зрения.

Исследование можно проводить на проекционном периметре ПРП-60 или на полушаровом периметре.

Циркулярная периметрия проводится в затемненной комнате при освещенности фона периметра 3-5 лк.

Перед началом исследования больной адаптируется к освещению фона периметра в течение 10 мин.

Пороговый объект определяется поочередно в каждой из 12 точек, находящихся в 15° от центра, через 30° одна от другой.

Исследование проводится монокулярно. Больной фиксирует глазом точку, расположенную в центре дуги периметра или полусферы.

Объект предъявляется неподвижный, но мерцающий. Периодичность стимулов 0,5 с. Если больной не улавливает предъявляемый раздражитель после 3-кратной экспозиции, то демонстрируется более яркий объект, а при необходимости и более крупный.

Перед проведением обследования проводится коррекция аметропии. Подбирается стекло, при котором объект лучше всего видим с расстояния, на котором проводится исследование.

Данные исследования в точке, приходящейся на область слепого пятна, служат в качестве контроля.

Результат исследования переносится на бланк, где по оси абсцисс откладываются координаты точек (меридианы в градусах), а по оси ординат - значения пороговых тест-объектов. Для правого глаза точки соединяются сплошной линией, для левого - пунктирной, и сопоставляются с предъявленной на бланке линией нормы (Рис. 1).

Рисунок 1. Исследование поля зрения


Таблица 1. Исследование поля зрения

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0