Что такое стереограммы?


Стереограмма (stereogram, 3D картинка) - оптический обман глубины, созданный из плоского, двумерного изображения или изображений.

Первоначально, стереограмма была создана из пары стерео изображений, которые могли быть рассмотрены, используя стереоскоп.

Другие типы объемных стереокартинок включают анаглифы и автообъёмные стереограммы.

Краткая история стереограмм


Во все времена художники и ученые пытались изобрести методы создания изображений, воссоздающих на плоскости три измерения пространства. Для объемного изображения предметов и различных сюжетов использовались многие формы, например, скульптура или резьба по дереву, однако рисование на плоскости всегда представляло собой особый вызов для художников.

Традиционными способами, которые используются для передачи ощущения глубины пространства, являются перспектива, тени, структура и размер знакомых объектов, а также перекрытие одних предметов другими.

В наши дни изображения, сгенерированные компьютером с использованием этих способов, имеют почти фотографическое качество. Однако кроме упомянутых способов есть и другая группа признаков, по которым мозг человека определяет расстояние до объекта..
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Стереограммы на основе одного рисунка


Эффект компьютерной стереографии на основе одного изображения известен с 60-х годов. Описано несколько его разновидностей, в частности:

SIRDS: (Single Image Random Dot Stereogram) — стереограмма одного рисунка на основе случайных точек;

SIRTS: (Single Image Random TEXT Stereogram) — стереограмма одного рисунка на основе случайного текста;

SIS: (Single Image Stereogram) — стереограмма одного рисунка.

Особенностью этого вида стереографии является использование одного изображения, в отличие от стереопар, в которых используется естественный механизм восприятия. До сих пор данная технология применялась только в области рекламы и развлечений, однако в процессе дальнейших исследований были обнаружены некоторые ее особенности, которые позволяют расширить сферу применения данной технологии в область психологии восприятия.

Как научиться видеть стереограммы


Что такое стереограмма



Принцип работы стереоизображения основан на свойстве человеческих глаз оценивать расстояние до предметов.

Стереоизображение в человеческом мозге образуется путем совмещения картинок, полученных от обоих глаз, и угла, под которым сходятся линии наблюдения, идущие от глаз к объекту. На основании этих данных мозг и определяет степень удаления объекта от глаз.

Фактически стереограмма обманывает мозг, подставляя ему для анализа фальшивое изображение, составленное с учетом особенностей человеческого восприятия.

Создается такое стереоизображение с помощью двух исходных картинок. Одна представляет собой карту глубины объекта, а вторая может быть простой фоновой текстурой, выбранной на вкус художника.

Основная сложность в создании стереограммы — правильная прорисовка карты глубины, представляющей собой черно-белое изображение с 256 градациями серого цвета. Чем светлее точка, тем «ближе» она будет при просмотре готовой стереограммы. С помощью компьютерного алгоритма происходит совмещение двух изображений для получения трехмерного эффекта при рассмотрении картинки определенными методами.

Благодаря простоте принципа стереограммы можно копировать на ксероксе, печатать на принтере и даже посылать по факсу — при тиражировании изображений их волшебство не теряется.

О стереографии одного изображения


Программный комплекс по созданию стереограмм одного изображения 3DMiracle и 3DMonster (программы имеются на данном сайте) является результатом научных исследований по процессу визуализации объектов в сознании человека и содержании скрытой информации в искажениях периодических структур изображения.

Сейчас известно несколько типов стереограмм - Single Image Random Dot Stereograms (SIRDS) - стереограммы одного изображения на основе случайных точек, и Single Image Stereograms (SIS) - стереограммы на основе текстуры. Можно так же упомянуть об ASCII стереограммах, использующих для хранения объемной информации искажения форматирования текста...

Лучше раз увидеть


По многочисленным просьбам читателей издательство «ИнтерДайджест» продолжает выпуск книг-альбомов серии «Магический глаз» — чуда полиграфии конца XX — начала XXI века. Книги, о которых идет речь, действительно необычны. Их с одинаковым увлечением могут «читать» и не знакомый с азбукой дошкольник, и уважаемый доктор наук...

Слово «читать» здесь вовсе не случайно заключено в кавычки. Книги серии «Магический глаз» написаны не буквами, а картинками. И в каждой из них есть свой секрет, заложенный с помощью компьютера. Если определенным способом рассматривать это изображение, внешне напоминающее декоративный узор, картинка начнет оживать на ваших глазах, создавая поразительный стереоэффект.

Но если бы это была просто забавная игрушка, вряд ли стоило бы привлекать к ней особое внимание. Главное достоинство каждого выпуска «Магического глаза» — его лечебные свойства. Не удивляйтесь: с помощью этой необычной книги можно улучшить зрение...

Коллекция стереограмм | 1236 штук


Стереограмма (стерео-иллюзия) - один из видов современного искусства. Она создает иллюзию объема на фоне двухмерного рисунка, и при ее построении используются новейшие разработки в области цифровых технологий. Сегодня благодаря развитию научной мысли и совершенствованию вычислительной техники практически каждый из нас способен создать это чудо компьютерной графики.
Иллюзии, связанные с особенностями строения глаза

Оптическая система глаза не свободна от сферической и хроматической аберраций.

Сущность сферической аберрации состоит в том, что фокус для лучей, вступающих в глаз параллельно его оси и на малом расстоянии от нее, оказывается дальше от зрачка, чем фокус для лучей, более удаленных от оси. Края зрачкового пространства преломляют свет сильнее, чем его середина. Частично по этой причине, как было указано ранее, мы видим малые источники света в виде лучистых звезд. В наличии сферической аберрации глаза легко убедиться, проделав такой опыт. Если печатный текст поместить перед глазом ближе расстояния наилучшего видения, когда уже нет возможности отчетливо видеть буквы, а затем взять листок бумаги с малым отверстием и поместить его перед самым глазом, то буквы снова сделаются отчетливо видимыми. Если держать черную нитку перед ярким пламенем, то она нам кажется разорванной— кружки рассеяния света на сетчатке охватывают нить с обеих сторон и делают ее невидимой. Стремясь лучше разглядеть предмет, мы «щуримся», сближая веки, и тем самым уменьшаем отверстие, через которое в глаз проходят лучи света. В результате края зрачка и хрусталика «выключаются» из работы, сферическая аберрация уменьшается, и мы видим предмет яснее, резче. При ярком освещении, когда сужается зрачок, сферическая аберрация уменьшается, и мы видим лучше.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
«Целое» и «часть»

Очень многие ошибочные зрительные впечатления обусловлены тем, что мы воспринимаем видимые нами фигуры и их части не отдельно, а всегда в некотором соотношении с окружающими их другими фигурами, некоторым фоном или обстановкой. К этому разделу относится, пожалуй, самое большое количество зрительных иллюзий, встречающихся на практике. Все эти иллюзии можно разделить на пять групп.
Переоценка вертикальных линий

плоскости,— с другой, человек обладает способностью точнее определить на глаз горизонтальные расстояния, чем высоту предметов. Оказывается, острота зрения «в горизонтальном направлении» больше, чем в вертикальном, а глазомерное сравнение длины параллельных горизонтальных линий может быть произведено с точностью до 1 %, тогда как для вертикальных такая точность недостижима. Поворот глаза в вертикальной плоскости требует большего мышечного напряжения, чем аналогичный поворот в горизонтальной плоскострг, а так как мышечное напряжение может выступать как мерило пути, то вертикальные расстояния кажутся нам больше равных им горизонтальных. Поэтому большинство людей обладают способностью преувеличивать вертикальные протяженности по сравнению с горизонтальными, и это также приводит к иллюзиям зрения. Вот несколько примеров этих иллюзий (рис. 53—58).

Опрос

Сколько Вы готовы заплатить за электронную книгу которая поможет Вам избавиться от заболевания?

Другие опросы...