Зрение: домыслы и факты. Советы офтальмолога

+ -
0


Ha вопросы отвечает врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Светлана Викторовна Милова.

К вечеру хуже вижу



В последнее время стала замечать, что к вечеру хуже вижу. Может ли такое эпизодическое снижение зрения перейти в постоянное? Что делать, чтобы этого не произошло?
Лариса М.


Как правило, нестойкое снижение зрения по вечерам бывает вызвано зрительным переутомлением. Чтобы проблемы со зрением не усугублялись, нужно стараться не перенапрягать глаза. Через каждые 30-40 минут работы давайте им отдыхать - посмотрите вдаль или просто прикройте глаза на несколько минут.

Кроме того, при длительной работе с компьютером полезно применять увлажняющие капли, например «Натуральная слеза». Следует закапывать по одной капле в каждый глаз 2-4 раза в день.

Методики лазерной коррекции зрения



Собираюсь сделать лазерную коррекцию зрения. Но не знаю, какую методику выбрать - ЛАЗИК или РЭИК. Говорят, что разницы между ними нет. Если это так, то почему же тогда один метод значительно дороже другого?
Марина С.


Принципиальных различий между этими методиками действительно нет.

Что касается цены, то в большинстве клиник РЭИК в 2-3 раза дороже ЛАЗИКа. Объясняют это тем, что РЭИК - новая, более совершенная операция.

Какие линзы мне нужны?



Страдаю близорукостью - минус 5 диоптрий. Постоянно ношу очки. Мечтаю о линзах. Но не знаю, можно ли носить их тем, кто очень много работает за компьютером. Может быть, нужны какие-то особые линзы? Зинаида Р.


Контактные линзы вовсе не противопоказаны тем, кто много времени проводит за компьютером. Если вы нормально их переносите - без слез и покраснения глаз - носите на здоровье. Это очень удобный и эффективный способ коррекции близорукости.

Для работы за компьютером какие-то особые линзы не требуются. Чаще всего предпочтение отдается мягким линзам, подлежащим ежемесячной замене. Подбирать их должен врач-офтальмолог после обследования глаз.

"Мушки" в глазах



Около восьми месяцев назад в глазах появились «мушки» в виде черных пузырьков, соединенных в цепочки. Этот зрительный «мусор» движется вслед за взглядом и особенно заметен на светлом фоне: небе, потолке в помещении. Обследование в глазной клинике не выявило никаких отклонений. Что это может быть?
Жанна


Если с глазами все в порядке, то причину нужно искать в проблемах с кровообращением. «Мушки» перед глазами могут быть вызваны недостатком кровоснабжения - из-за остеохондроза позвоночника, спазмов сосудов, резкого изменения артериального давления. Вам следует проконсультироваться у невропатолога.

Можно ли мне рожать самой?



У меня близорукость - минус 6 диоптрий. Можно ли мне рожать самой? Я слышала, что при высокой степени миопии это опасно.
Ирэна М.


Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно исследовать состояние вашей сетчатки. Дело в том, что у близоруких людей на сетчатке часто бывают слабые зоны - истончения, разрывы. В такой ситуации самостоятельные роды запрещаются - делается кесарево сечение.

Если врач-офтальмолог слабых зон не выявит, противопоказаний к естественным родам нет.

Очки мне мешают



Недавно у меня выявили дальнозоркость - плюс 1. Уже три месяца, как ношу очки. Они мне доставляют массу неудобств. Дело в том, что я работаю преподавателем, много читаю и проверяю тетради. Поэтому очки постоянно приходится то снимать, то надевать. Может быть, лучше носить линзы или «подправить» зрение при помощи операции? Что вы посоветуете?
Анна С.


Чтобы не снимать очки постоянно, можно купить маленькие очки-»половинки». При взгляде прямо вы будете смотреть поверх очков, а при работе с тетрадями - через очки.

Второй вариант - увеличение фокусного диапазона глаз. На один глаз надевается «плюсовая» контактная линза. Соответственно этот глаз становится искусственно близоруким. Таким образом, один глаз будет обеспечивать вам хорошее зрение вдаль, как и раньше, а другой, близорукий, позволит хорошо видеть вблизи. Правда, этот вариант коррекции обычно требует некоторого времени на привыкание - от нескольких часов до нескольких недель.

И третий вариант - приобретение мультифокальных контактных линз, которые появились совсем недавно. Однако удовольствие это пока стоит очень недешево.

Для блеска глаз



Растолочь горсть бутончиков васильков, залить полулитром розовой воды (настой лепестков) и в течение часа прокипятить на медленном огне. Когда отвар остынет, добавить в него десять капель борной кислоты, процедить, слить в бутылку.

Закапывать в глаза каждый день по пять капель василькового отвара, и результат не заставит себя ждать.

Глаза заблестят, если 3 раза с интервалом в несколько секунд на 3 секунды прижать внутренний уголок глаза.


---

Статья из журнала: Стопроцентное зрение | Рецепты здоровья №8 2010

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 2

  1. ирина
    + -
    0
    ирина 28 сентября 2011 15:03
    Недавно начала носить контактные линзы и ещё не всё о них знаю. Поэтому решила сначала попробовать взять на месяц. Вот месяц прошёл и я решила приобрести линзы на пол года только вот какие лучше и есть ли разница в уходе за ними не знаю. Подскажите пожалуйста, как разобраться?
  2. + -
    0
    Dr_Michael Офлайн 28 сентября 2011 17:12
    ирина,

    Самые лучшие линзы - наши глаза! Если Вы хотите вернуть чёткость зрению и навсегда избавиться от проблем с очками и линзами Вам поможет программа Майкла Ричардсона "Видеть Без Очков".
    --------------------
    Если у тебя есть глаза, то это еще не значит, что у тебя есть зрение.