Мы смотрим не только глазами

+ -
0
Мы смотрим не только глазами


Благодаря этим очевидным успехам, мы испытываем всестороннюю перемену в отношении к медицинской профессии. В совсем недавнее время медиком считался человек, прошедший обучение медицине в рамках школьной программы. Сейчас медицине уделяется большее внимание, и обучение профессии занимает долгие годы.

Офтальмологию стали рассматривать как отдельную медицинскую дисциплину. Большое количество исследований в области психологии, а именно в области исследовании мозга и неврологии чрезвычайно расширили знания о структуре человеческого глаза. Сегодня мы знаем, что зрение зависит не только от анатомических свойств глаз, что это сложный процесс, в котором участвуют и мысли, и чувства, и переживания.

Психосоматические связи



Изменения гормонального баланса организма, кровяного давления, спазмы мускулатуры и различные реакции кожи могут свидетельствовать о том, в каком состоянии вы находитесь: спокойном или взволнованном. Физическое состояние может говорить о степени вашей заинтересованности или являться показателем того, что вы в состоянии стресса или сердитесь.

Уже в греческой античности люди знали, что человек — это сложный по строению организм, в котором постоянно происходят физические, душевные и психические процессы. Они очень тесно взаимосвязаны и часто напрямую зависят друг от друга. То, что было замечено в то время с точки зрения размышлений и философии, сегодня можно объяснить научно.

Визуальные впечатления поступают к нам благодаря тому, что мы видим, благодаря нашим глазам. В Библии написано: «Глаза дают телу свет. Если твои глаза здоровы, твое тело будет светлым» (Матфей 6:22).


Многочисленные опыты подтверждают, что человек не может сказать ни одного слова без того, чтобы его организм не отреагировал физически. В зависимости от того, какие чувства производит на нас произнесенное слово, мы либо расслабляемся, либо напрягаемся всем телом. Тело является нашим инструментом, который сопровождает наши эмоции и психические изменения. В течение одного часа мы испытываем сотни различных согласованных умственно-психических реакций, и все они находят свои отзвуки в нашем теле.

Исследованием этих захватывающих и непредсказуемых связей между нашими переживаниями, болезнью и здоровьем занимается целая отрасль медицины — психосоматика. Известно, например, что заболевания сердца, нарушение кровообращения или проблемы в области желудочно-кишечного тракта часто являются физической реакцией на стресс и депрессию. Информация о том, что наши глаза тоже могут реагировать на психические нагрузки, ещё не так подробно исследована.

Глаза и коммуникация



Зрение — это одна из важнейших для организма жизненных функций. Примерно две трети всей информации о мире человек получает благодаря зрению. При помощи зрения мы вступаем в контакт с окружающими нас людьми. Сегодня ученым известно, что только 3% всей информации человек получает при помощи речи, то есть на слух.

Остальные 97% информации мы получаем при помощи визуально-физического контакта с окружающим нас миром. Мы видим реакцию собеседника во время разговора — легкие морщинки на лбу, заинтересованно поднятые брови, ироничную улыбку; приближающуюся опасность, например, мчащийся на большой скорости автомобиль, и тогда мы можем её избежать. Таким же образом мы видим негодование, согласие или отказ на липе собеседника. Эти эмоции выражаются, как правило, тонкими, почти неуловимыми движениями головы и мимикой.

---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0