Практика: основные программы

+ -
0


Из наших 9 основных программ вы без труда выберете более подходящую именно вам. Мы всегда начинаем программу с 10-минутного расслабления и укрепления мышц, а затем предлагаем упражнения, которые снимают стандартные негативные привычки. Две специальные программы продемонстрируют вам, какое приятное воздействие йога оказывает на тело и душу. Мы подскажем вам, что вы можете сделать для снятия усталости глаз от компьютера и каким образом вы можете укрепить формирующееся зрение вашего ребенка. В первую очередь, эти программы оказывают благотворное воздействие на глаза, так как наши программы способствуют замедлению работы глаз, приучают ваши глаза к расфокусированному зрению, а также к познанию себя.

Первые десять минут перед основными упражнениями будет очень полезным сделать пальминг, мигание и при желании массаж.


Первые десять минут упражнений



Прежде чем мы представим вам наши отдельные программы, перейдите к началу этой главы и перечитайте оглавление рациональных упражнений, которые вам следует делать по меньшей мере один раз в день. В любое время вы сможете дополнить эти основные упражнения предложенными нами специальными программами или вообще заменить их другими упражнениями. Основные упражнения построены таким образом, что их действительно может делать каждый. Их целью является в первую очередь расслабление глаз и «заправка» их свежей силой и энергией.

Начнем с дыхательных упражнений



Расслабьтесь и настройтесь морально на гимнастику для глаз. Для этого мы предлагаем вам дыхательные упражнения. Конечно, вы можете использовать другие упражнения для расслабления.

Общее представление о гимнастике для глаз



Основные программы по улучшению зрения помогут вам справиться с имеющимися проблемами и улучшат зрение. Выберите подходящую для вас программу (или программы) и выполняйте ее ежедневно.

Как долго следует выполнять упражнения? Благодаря нашим программам вы можете достичь хороших результатов и значительно улучшить свое зрение, даже несмотря на то что они занимают по продолжительности мало времени — всего 15 или 20 минут в день. Однако выполнять упражнения на расслабление мускулатуры глаз вы можете сколько хотите. Мы рекомендуем вам выполнять эти упражнения медленно, в противном случае вы можете нарушить процесс расслабления внезапным и резким движением.

Как начинать выполнение упражнений? Внимательно, в спокойной обстановке прочтите инструкцию по выполнению упражнений и только потом начинайте их делать. В тишине вы лучше сконцентрируетесь и ничто не отвлечет вас.

Кто может выполнять эти упражнения? В принципе описанные упражнения может выполнить любой человек, не важно, здоров ли он или страдает от незначительных нарушений зрения. При наличии серьезных заболеваний, таких, как глаукома или катаракта, выполнять эти упражнения строго запрещено. Поэтому, прежде чем начинать упражняться, вам следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Каких результатов вы можете достичь? Признаки близорукости, дальнозоркости и возрастной дальнозоркости в любом случае могут только смягчиться, но не излечиться полностью. С течением времени вы почувствуете, что ваше зрение стало значительно лучше. Несмотря на то что зрение нельзя полностью скорректировать, благодаря этим упражнениям вы сможете активизировать спящие силы организма. Эта программа упражнений принесет вашему зрению и глазам пользу.

Очень важно! При выполнении упражнений следует снимать контактные линзы или очки. Не стоит выполнять упражнение, которое у вас не получается. Тренироваться можно только до тех пор, пока это доставляет вам удовольствие.

В данном случае качество зависит от количества, то есть положительные результаты гимнастики зависят от продолжительности ее выполнения. Вы достигнете успеха в том случае, если будете внимательны к своему зрению. Только тогда у вас возникнет мотивация и желание улучшить свое зрение.


Разбираем упражнение



Разбираем упражнение


Это упражнение вы можете делать в любой позе: лежа, сидя, стоя, так как вам захочется. Ваше состояние должно быть как можно более расслабленным и по возможности свободным.

> Положите руки на живот, чуть ниже ребер. Сделайте несколько раз глубокий вдох и выдох.

> Теперь глубоко вдохните носом, приподняв слегка руки. Вдохните воздух так глубоко, чтобы ребра и ключица высоко приподнялись.

> Затем выдыхните воздух.

Представьте себе, что ваши глаза дышат вместе в вами.

Вдох идет за ключицу и доходит до глаз. При выдыхании воздух струится и проходит как бы сквозь все тело. Выполняйте это упражнение примерно 2—3 минуты. После этого следует интенсивно поморгать глазами.

Хотите почувствовать себя спокойнее и сильнее? Пожалуйста, старайтесь дышать глубже. От этого улучшится кровообращение и глаза будут лучше снабжаться полезными веществами и кислородом.


Упражнение пальминг



Один из самых простых и самых эффективных методов быстро расслабить глаза называется пальмингом. Пальминг заключается в том, что вы закрываете глаза ладонями. Понятие пальминга происходит от английского слова palm, что значит «ладонь».

Это упражнение является наиболее эффективным и простым, при этом оно очень расслабляет мышцы глаз и оптического центра. Пальминг можно делать в любой обстановке: дома, на работе, во время лекций или заседаний, то есть всегда, когда усталость, стресс или нервозность напоминают о себе. После этого упражнения вы увидите, что ваше зрение стало четче, а вы более сконцентрированны.

Даже если вам кажется излишним снимать контактные литы во время упражнений, мы призываем вас их снимать, так как только тогда вы достигнете оптимального воздействия на глаза.


Разбираем упражнение

> Закройте глаза ладонями. Руки должны плотно прилегать к щекам. Мизинцы обеих ладоней касаются крыльев носа, так чтобы свет не попадал в глаза. Пальцы следует скрестить на лбу. Перед глазами образуются защитные ниши, так что руки не касаются глазных яблок. Руки образуют темные и теплые пещерки.

> В этой защитной зоне ваши глаза могут расслабиться. Сделайте глубокий вдох. Почувствуйте теплую энергию ваших ладоней. Насладитесь этим спокойствием и расслаблением. Вспомните о какой-нибудь прогулке, которая вам особенно понравилась. Вспомните пейзаж, которым вы когда-то наслаждались, и рассмотрите его во всех деталях. Не обращайте внимания на пятнышки, блестки и цветные круги, которые могут всплывать перед закрытыми глазами, это всего лишь показатель того, что ваши глаза пока напряжены.

Правильный пальминг



При проведении такой процедуры, как пальминг, в первый раз упражнение должно продолжаться не более 10 глубоких вдохов. Иногда в голову приходят мешающие расслаблению мысли, тогда лучше всего процедуру начать снова.

Вы быстро намете необходимый именно вам промежуток времени, когда ваши глаза могут получить оптимальное расслабление. Как минимум, эта процедура занимает 3-5 минут, иногда чуть более. Вы всегда должны готовить себя сначала морально, прежде чем закончить процедуру пальминга.

Когда вы уберете руки от глаз, то открывайте глаза не сразу, а постепенно, часто мигая. Внимательно и осторожно смотрите вокруг. Во время этого упражнения оптический центр расслабляется. Определите степень расслабленности ваших глаз. Чем глубже и насыщенней черный цвет перед закрытыми глазами, тем больше степень расслабленности.

Перед проведением пальминга следует сильно растереть ладони друг о друга, чтобы усилить кровоснабжение рук, согреть их и наделить их энергией. В дальнейшем вы сами сможете определить, как лучше всего ваши глаза достигают расслабления.

Делайте пальминг всегда, когда вы чувствуете, что ваши глаза устали и напряжены. Вы можете делать пальминг лежа, сидя за кухонным или даже за рабочим столом.


Совет



Если вы занимаетесь пальмингом сидя, следует обращать внимание на то, чтобы ваша голова не свешивалась и шея не находилась в напряжении, не затрудняя кровообращение мозга. Держите голову прямо и вытяните шею.

С новой силой



Чем чаще вы делаете это упражнение, тем реже вас будет беспокоить усталость глаз и тела. Если мышцы ваших глаз расслабленны, то другие мышцы лица, затылка и области горла тоже расслабляются. Связь между регулярным и продолжительным пальмингом и спадом сильных головных болей или мигрени все больше и больше подтверждается медицинскими исследованиями. Проблемы с засыпанием и нарушениями сна также могут исчезнуть вообще или значительно сократиться, что наконец даст вам возможность полноценно отдыхать.

Мигание



Люди, обладающие нормальным зрением и расслабленными глазами, мигают каждые 3 секунды, итак примерно 20 раз в минуту. Люди со сниженным уровнем зрения и перенапряженными глазами моргают слишком мало, их глаза малоподвижны, что вызывает оттягивание глаз в ту или иную сторону, нарушая их синхронную работу. Таким образом, такое упражнение, как мигание, играет важную роль для расслабления и регенерации глазных мышц.

Чем меньше вы мигаете, тем более поверхностным становится ваше дыхание. Если мы глубоко вдыхаем и выдыхаем, то мы автоматически начинаем чаще мигать.


> Поверхность глаза увлажняется слезной жидкостью, очищая тем самым глаза.

> Глаза регенерируются.

> Взгляд становится яснее.

> Процесс мигания прерывает неподвижность глазных мышц.

> Это предотвращает перенапряжение глаз.

> При мигании поток информации, проходящий через глаза в мозг, прерывается на короткий промежуток времени. Таким образом возникает полезная и приятная для глаз пауза.

Вы уже задумались о том, правильно ли вы мигаете? Мы описываем это упражнение как легкое, нежное и свободное, вы даже не почувствуете, что выполняете какую-то работу. Когда вы испытываете затруднения во время работы или у вас возникают ощущения, что ваше зрение ухудшается, просто мигните несколько раз подряд, и вы увидите, что ваш взгляд стал намного яснее.

Необходимость расслабиться



Напряженное зрение, мышление, лимит времени, нервозность, чрезмерные требования на работе, усталость, досада и прочие заботы ведут к напряжению или сжиманию мышц лица, головы, затылка, плеч, а также к напряжению глазных мышц. Если человек напрягает свое зрение, следуя негативным привычкам, на протяжении длительного времени, то напряжение в области горла, затылка и плеч автоматически увеличивается. В связи со спазмом мускулатуры кровь двигается по сосудам с трудом, а это приводит к нарушению снабжения мозга и глаз оптимальным количеством кислорода и питательных веществ.

Энергия, которая должна свободно течь по телу к голове, также блокируется. При проявлении таких симптомов, ничто не помогает так хорошо, как несколько минут массажа или мягкий массаж акупунктурных точек. Руководство по выполнению релаксируюшего массажа вы найдете в нашей книге под заголовком «Помощь глазам, уставшим от работы за компьютером». Познакомьтесь подробнее с этими ценными техниками разрядки и расслабления глазных мышц, чтобы применять их при необходимости.

Перед массажем расслабьте мускулатуру ваших рук. Разотрите руки, чтобы разогреть их и увеличить приток крови. Начинайте массаж рук с запястья, как бы толкая кровь к кончикам пальцев.


При перенапряжении



> При перенапряжении перед сном очень рекомендуется принимать теплую ванну, желательно добавить в воду приятные для вас ароматные и расслабляющие травы и масла. Если возможно, то сделайте или попросите кого-нибудь из ваших близких сделать вам легкий массаж спины, плеч и затылка.

> Прохладные ванночки для глаз и глазные компрессы замечательно помогают при перенапряжении глаз. При первых признаках перенапряжения глаз вы непременно должны сделать перерыв в работе. Закройте глаза, положите на веки влажный и прохладный ватный тампон, смоченный в чае с фенхелем или бузиной. Промывание глаз прохладным отваром трав считается более эффективным.

Если симптомы усталости и напряжения глаз беспокоят вас слишком часто, то следует задуматься о возможном наличии глазных болезней. В этом случае мы рекомендуем вам пройти обследование у врача. Особенно важно обследоваться у врача, если наряду с симптомами усталых глаз вы чувствуете другие негативные симптомы, например, тошноту, разбитость, головные боли, а также различные нарушения зрения — радужные крути или туман перед глазами.

Некоторые отвары для глазных ванночек и компрессов можно использовать в качестве чая и принимать внутрь. Возьмите одну чайную ложку лекарственных трав и залейте ее кипятком, дайте настояться 10-15 минут.


---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0