Смотрим и видим по-новому

+ -
0


Если вы до этого ничего не делали для поддержания здоровья ваших глаз, то можете столкнуться с определенными трудностями в преодолении плохих привычек. Это как раз тот момент, когда ваше зрение откроется для вас по-новому.

В этом маленьком цикле упражнений вы найдете именно те, которые сделают ваши глаза снова подвижными, а краски и мелкие детали различных предметов станут для вашего зрения более интенсивными и четкими. Вы снова будете видеть окружающий мир ярким. Это упражнения доктора Батеса. Они были разработаны в терапевтических целях, и мы надеемся, что они доставят вам не только удовольствие, но и дадут возможность улучшить зрение.

Подготовка



Выберите для предстоящих упражнений определенное время. Поначалу, когда они мало знакомы и нужно сильно сконцентрироваться, постарайтесь сделать так, чтобы вас ничто не отвлекало.

Мы рекомендуем вам перед выполнением упражнений провести подготовительную гимнастику, например, сделать упражнение на расслабление или настройку глаз, для этого очень хорошо подходят дыхательные упражнения, упражнения «заземления» или активизации обоих глаз.

Упражнение «волшебная кисточка»



Найдите для себя спокойное место, сядьте удобно, но прямо. Теперь исследуйте все вокруг себя, рассматривая каждый предмет очень подробно. Для этого разработана специальная идея волшебной кисточки, которую также называют «волшебный карандаш», «волшебная палочка» или «волшебная ручка». Следует представить, что у вас на кончике носа, в качестве продления носа, расположена кисточка или карандаш и с его помощью вы рисуете все предметы интерьера, сопровождая рисунки движением глаз.

> Представьте, что у вас к носу прикреплена волшебная кисточка.

> Позвольте свободно течь вашим мыслям и дождитесь, когда ваше дыхание станет глубоким.

> Для начала лучше смотреть на пустую стену, затем представьте себе простейшую геометрическую фигуру, например, круг. Глаза держите открытыми, нарисуйте воображаемой кисточкой круг. Повторите несколько раз.

Если после упражнения вы чувствуете себя значительно лучше, то именно это упражнение подходит вам лучше всего. Теперь вам нужны только карандаш и листок бумаги.


Продолжение упражнения для интровертов



Какие ассоциации возникают у вас с кругом?

Теперь возьмите лист бумаги и карандаш и нарисуйте круг, затем изобразите возникающие в вашей памяти изображения. Таким образом, круг может превратиться по вашему желанию в колесо от велосипеда или в солнце. Изобразите другие простые геометрические фигуры, такие, как прямоугольники, четырехугольники и треугольники, и позвольте себе пофантазировать, создавая из них давно знакомые предметы нашей жизни. Со временем вы заметите, что эти маленькие упражнения благотворно действуют на ваши глаза и оказывают исключительно положительное влияние. Вы заметите, что стали глубоко и равномерно дышать, вы ощутите себя расслабленно и свободно. Продолжением этого упражнения может быть рисование многоуровневой окружности.

Продолжение упражнения для экстравертов



У кого нет желания следовать своим внутренним картинам, может копировать и обрисовывать предметы интерьера.

Изобразите при помощи волшебной кисточки какой-либо предмет, затем медленно опишите его контур кисточкой, следуя за ней глазами, постепенно увеличивайте темп ваших движений. Делайте это упражнение спокойно 2 или 3 минуты. В итоге благодаря плавным движениям головы и глаз в области шеи и затылка, а также в области глаз напряжение мышц сократится. Глаза больше не напряжены, они двигаются свободно и легко.

Еще несколько слов о волшебстве



Делайте «волшебную кисточку» своим другом по жизни. Пусть это станет вашим хобби: держите альбом с эскизами вашей волшебной кисточки всегда под рукой, чтобы можно было в любой момент вернуться к рисованию. Рисуйте крупно, при этом следует глубоко дышать, чтобы расслаблять ваши глаза, плечи и шею. Обращайте внимание на то, чтобы вы не зажимались. Во время этого упражнения следует достаточно часто мигать, глубоко, спокойно и регулярно дышать.
Не рисуйте при помощи «волшебной кисточки», если у вас могут возникать проблемы с шейными позвонками!


«Путешествуем» при помощи глаз



Эти упражнения предлагают вам хорошую возможность впустить в свою жизнь новые привычки, положительно влияющие на работу глаз. Глаза как бы «путешествуют» по разным предметам вашего дома или по воображаемым предметам, которые вы представляете перед своими глазами. Когда вы описываете различные предметы глазами, как бы обрисовывая их, вы расслабляете глазную мускулатуру и помогаете глазам избежать неподвижного положения.

В то время как вы читаете эти строки, ваш взгляд меняет свое местонахождение приблизительно 3-5 раз в секунду, или 250 раз в минуту. Ваши глаза находятся в постоянном в движении, они автоматически выбирают необходимую дистанцию для оптимальной работы глаз. Чтение также является одной из форм «путешествия». Поэтому чтение содействует подвижности глаз. При помощи «путешествия» ваших глаз и воспроизведении подробностей вашей фантазии вы сможете сменить привычку подолгу и пристально на что-то смотреть.

Любое движение полезно, особенно движение глаз. «Путешествие» глаз оказывает положительное влияние на здоровье глазных мышц. При чтении тоже происходит движение глаз.


Скользящее движение глаз



Благодаря регулярным упражнениям плавного, расслабленного и скользящего взгляда вы намного легче сможете охватить все предметы или живые существа, которые внезапно будут появляться в вашем поле зрения. Скользящий взгляд повышает бдительность и улучшает зрение. Если чувствуете, что глаза устали и им нужно отдохнуть, в любой момент вы можете перейти к пальмингу.

Вариант упражнения: представьте форму ключа и нарисуйте ее глазами. Повторите упражнение 7 раз. Затем представьте домик улитки и опишите его взглядом несколько раз в разных направлениях.


Разбираем упражнение

> Сядьте прямо перед любым предметом — например, перед цветочной. Сядьте на таком расстоянии, чтобы вы могли видеть ее достаточно четко и резко.

> Представьте себе, что на кончике вашего носа находится длинная волшебная кисточка. Нарисуйте взглядом цветочную вазу. Ваши глаза должны следовать за кончиком волшебной кисточки неотрывно.

> При рисовании поворачивайте голову. Глаза вместе с волшебной кисточкой должны обрисовывать сначала внешние, а затем внутренние линии и контуры вазы.

Воспринимайте предмет таким, каким вы его видите, и обращайте внимание точно на то, что вы и соответственно ваши глаза делаете, следите за движениями глаз и головы. Не перескакивают ли глаза с одного участка предмета на другой, не пропускают ли какой-нибудь отрезок? Соблюдаются ли все пропорции вазы? Следите за координацией движения глаз и головы. Они должны быть синхронными. Не теряют ли ваши глаза кончик волшебной кисточки?

Если вы нуждаетесь в более наглядных иллюстрациях, чтобы упражняться в «путешествиях» ваших глаз, то просто нарисуйте ваши любимые формы на листе бумаги. Не имеет значения, есть ли у вас художественные способности или нет, значение имеет только сама форма.

Меняйте направление взгляда с больших предметов на маленькие. Постарайтесь привыкнуть к этому упражнению и проявлению своеобразной активности и подвижности ваших глаз.


Усложненное упражнение «волшебная кисточка»

Если вам постепенно удается все лучше и лучше медленно рисовать глазами и кончиком волшебной кисточки выбранные вами предметы, — это уже хорошо. Старайтесь плавно скользить глазами по предмету, не пропуская ни одной детали и не прерываясь. Если все это дается вам легко, вы можете начинать упражняться с контурами больших объектов, которые вы лучше всего видите и представляете. Затем снова переходите к рисованию более маленьких предметов.

Более высокий уровень упражнения «волшебная кисточка»

В качестве следующего уровня попробуйте связать друг с другом при помощи «волшебной кисточки» разные предметы окружающего мира. Позвольте вашим глазам плавно перетекать взглядом от предмета к предмету. Упражняйтесь снова и снова, не прерывая упражнение. Для этого варианта упражнения выделите побольше времени.

Игровая площадка для глаз



По окончании описания этих упражнений мы хотим дать вам маленький набор основных форм, которые вы всегда можете держать в памяти и рисовать их глазами. Эти формы мы называем игровая площадка для глаз.

Будьте всегда готовы рисовать!

Положите перед собой книгу или нарисуйте эти формы на бумаге. Поупражняйтесь с ними несколько раз, и вы сразу поймете, какая из них нравится вам больше всего. Мы просим вас воспринимать эти макеты только как варианты, которые вы можете дополнять по вашему желанию или заменять их совершенно другими формами. Важно только то, чтобы форма, которую вы выберете, всегда была у вас перед глазами. Это необходимо для того, чтобы вы всегда могли позаботиться о здоровье ваших глаз и сделать глазную гимнастику.

Если вы нуждаетесь в более наглядных иллюстрациях, чтобы упражняться в «путешествиях» ваших глаз, то просто нарисуйте ваши любимые формы на листе бумаги. Не имеет значения, есть ли у вас художественные способности или нет, значение имеет только сама форма.




Держите в памяти форму для упражнения!



Еще лучше, если вы будете делать эти упражнения, держа макеты в памяти. Таким образом, эти макеты всегда будут с вами. Однако эти упражнения предназначены только для тех людей, которые долго занимаются глазной гимнастикой и уже достигли «продвинутого» уровня. Они могут совершать очень большие «путешествия». Эти люди могут хранить в памяти определенный набор макетов для тренировки глаз, воспроизводить их и всячески видоизменять. Они могут играть со своими макетами.

Самое важное заключается в том, что вы должны воспринимать картины мира так, как их видите вы, а не как принято видеть.

Никогда не забывайте после упражнения сильно поморгать и сделать несколько глубоких вдохов до полного расслабления.

Упражнение «резиновое кольцо»



В этом разделе мы опишем упражнение с повышенной степенью сложности — «резиновое кольцо». Это упражнение укрепляет мускулатуру глаз. Оно особенно необходимо и рекомендовано близоруким людям.

> Вы рисуете в своем воображении резиновое кольцо до тех пор, пока вы не начнете видеть его прямо перед собой.

> Затем сожмите его в вашем воображении снизу и сверху. Перед вами должно возникнуть резиновое кольцо, сжатое до формы яйца.

> Теперь вы отпускаете его, и оно отпрыгивает. Осторожно! Не теряйте его из поля зрения, все время следите за ним глазами.

> Теперь мысленно сжимайте кольцо слева и справа. Кольцо снова должно принять форму яйца. Сжимайте кольцо и разжимайте его.

> Повторяйте это упражнение подряд 7 раз.

Важным моментом является расслабленный подход к упражнению. Ни в коем случае не давите на себя при достижении каких-либо успехов в глазной гимнастике.


---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0