Полное расслабление глаз

+ -
+1


«Люди с нарушениями зрения часто страдают от судорог всех нервов и мышц тела. Правильно выполненный комплекс упражнений «крылья» (покачивание и легкие взмахи руками) снимают такие симптомы усталости, как боль, головокружение и другие неприятные проявления усталости. Покачивание снимает также напряжение глаз и спазм глазных мышц».

Если нервозность, напряжение или досада перешли все границы, то несколько минут покачивания тела расслабят вас и приведут в порядок.


Доктор медицинских наук Уильям Батес (Бейтс - примечание автора сайта) считает, что упражнения «крылья» являются замечательным способом расслабиться за короткое время и найти внутри себя равновесие. Исходя из этого, многие упражнения комплекса «крылья» оказывают положительный терапевтический эффект, и поэтому некоторые глазные школы назначают эти упражнения в качестве лечения. Так как действия этих упражнений еще научно не доказаны и не изучены, мы можем говорить о них только в пределах начального знания лечебных свойств этого комплекса.

Приведите ваше зрение в движение!



Дети, которые еще не подавляют свою двигательную активность, делают повороты и взмахи руками чисто инстинктивно. Благодаря взмахам рук они изучают вещи и предметы, которые находятся в движении. Формы и цвета этих предметов ускользают от них в момент взмахов руками. Дети поглощены процессом движения, поэтому у них очень хорошо развито чувство ритма и движения. Это движение стимулирует энергетический поток, проходящий по их телу, в том числе и сквозь глаза. Благодаря этому улучшается не только зрение, но и взгляд на мир, мироощущение. Вы чувствуете себя бодро и счастливо. Детское лицо практически всегда выглядит мягким, свободным, раскованным и расслабленным. Упражнения «крылья» — это самые элементарные и самые естественные движения разрядки, расслабления, они приносят нашему организму большую пользу.

Восприимчивость наших глаз напрямую зависит от расслабленности мускулатуры нашего тела. Физические движения покачивания снимают спазмы и мышечные блокады.


> Комплекс упражнений «крылья» придает ощущение свободы, расслабляет глазную мускулатуру, дарит ей большую подвижность.

> Ваше дыхание станет глубже и расслабленнее.

> При выполнении взмахов руками отдельные позвонки и весь позвоночник начинают двигаться, таким образом вы делаете массаж спины.

> Взмахи руками улучшают подвижность мускулатуры затылка и шеи.
> Мягкие повороты головы и позвоночника снимают напряжение в области затылка, плеч и груди.

> Взмахи руками содействуют прямому положению головы по отношению к позвоночнику.

> Эти упражнения способствуют развитию ритма и чувства тела.

> Чувство движения во время этого упражнения может уменьшать неприятные приступы тошноты во время укачивания или вообще полностью снимать симптомы кинетоза.

> Перед тем как ложиться спать, рекомендуется сочетать это упражнение с пальмингом, так как такая комбинация является хорошим снотворным средством.

Это упражнение является обязательным в некоторых американских школах, так как оно улучшает процесс аккомодации у близоруких и дальнозорких детей.


Упражнение «крылья» стоя



Свободные движения этого упражнения придают тонус и бодрость телу, а также снимают напряжение глазных мышц и различную мышечную скованность и ограничения! Почувствуйте то, как долгие и медленные взмахи ваших рук и общее покачивание тела положительно влияют на общее состояние вашего организма и на ваши глаза.

Во время этого упражнения маленькие мышцы вокруг хрусталика фокусируются то на предмете, расположенном вдали, то на близлежащем предмете.

Подготовка к проведению упражнения

Руки плавно и мягко двигаются вместе с телом.


> Встаньте свободно, ноги на ширине плеч. Лучше всего делать это упражнение перед открытым окном или под открытым небом.

> Стойте прямо. Представьте себе, что ваш череп стал как бы магнитным, а потолок комнаты или небо притягивают вас. Ваше тело превращается в струнку и тянется вверх. Раскиньте руки в стороны и свободно сделайте ими легкие и мягкие взмахи.

> Перед тем как вы медленно, мягко и ритмично начнете покачивания и взмахи руками, следует несколько раз подпрыгнуть.

Затем начинайте ритмично покачиваться, перенося вес тела с ноги на ногу. Если выполнение этого упражнения дается вам без труда, можете переходить к выполнению более сложного уровня этого упражнения.

Упражнение «длинные крылья»



> Если вы стоите на правой ноге, то попробуйте наклониться вправо под углом 90 градусов.

> Затем вернитесь в исходную, центральную позицию и сделайте наклон влево на левой ноге под тем же углом.

> Теперь не забудьте подключить к этому движению ваши глаза.

Во время этого упражнения глаза должны научиться свободно перемешаться от предмета к предмету то на значительное, то на короткое расстояние. Направьте, например, ваш взгляд на цветочный горшок на подоконнике, на дерево или куст, то есть на тот предмет, который находится в непосредственной близости от вас. Затем направьте ваш взгляд на соседний дом или просто вдаль.

Сначала вы будете ощущать резкую перемену фокуса ваших глаз. Потребуется значительное количество времени для тренировки, чтобы четко воспринимать выбранные объекты в момент движения и покачивания тела
. В то время, когда выполняете это упражнение, вы должны думать только о том, что видите.

Упражнение «крылья» сидя



Во время выполнения этого упражнения особенно расслабляется мускулатура шеи и затылка, при этом улучшается обмен веществ, таким образом, головной мозг лучше снабжается питательными веществами. Кроме того, данное упражнение благотворно действует на непроизвольное сокращение глазной мускулатуры, так как при этом она особенно хорошо расслабляется.

Разбираем упражнение

> Сядьте прямо и свободно. Представьте себе снова магниты, которые тянут вашу голову вверх к потолку. Сделайте несколько глубоких вздохов и закройте глаза.

> Теперь медленно поворачивайте голову налево, настолько. насколько это возможно. Затем поверните голову направо. Делайте это упражнение ритмично и мягко, примерно 30 раз в минуту. Наслаждайтесь этими движениями, делайте их с удовольствием. Перед вашими закрытыми глазами темно, или, наоборот, вы видите какой-то светлый образ вашей фантазии. Смотрите осознанно на картины вашего внутреннего мира.

Дайте вашей фантазии новый подъем!



Очень эффективным является одно из последних упражнений комплекса «покачивание крыльями», а именно «воздушное путешествие», которое мы предлагаем вам в этом разделе нашей книги. Это упражнение находится в ряду с уже описанными упражнениями визуализации (см. с. 72-75), и направлено на непреднамеренную тренировку зрения.

Обратите внимание при имитировании прежде всего на тот внутренний освобождающий эффект, который дает это упражнение. При помощи «воздушного путешествия» вы можете отдалиться от ваших повседневных забот. Пытайтесь «взлететь» именно тогда, когда у вас возникают проблемы, которым вы не можете противостоять.

Наш воображаемый полет продолжает прогулку по лесу, по в данном случае внимание не направлено на детали, наши глаза как бы скользят по всем предметам.


Разбираем упражнение по шагам

> Представьте себя птицей. Что вы чувствуете, если смотрите на мир сверху, с высоты птичьего полета? Попробуйте ощутить это сначала с закрытыми, а позже с открытыми глазами. Позвольте вашим рукам и верхней части туловища свободно двигаться и плавно размахивать руками, как крыльями. Ваше тело и ваши движения станут свободнее, как только максимально осознанно представите полет птицы.

> Улетайте в страну ваших фантазий, над горами, морями, живописными ландшафтами, создайте себе желаемый мир, там, где вам хорошо. Затем вернитесь в реальность, плавно и очень мягко откройте глаза, внимательно рассмотрите все вещи и предметы, окружающие вас.

---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0