Мандала — источник энергии ваших глаз

+ -
0


Мандала — это структурные картины в большинстве случаев округлой формы, которые притягивают наш взгляд почти магическим способом. Когда человек смотрит на мандалу, это изображение его очень привлекает. Мандала олицетворяет собой симметрию и гармоничные связи жизни. Сегодня она применяется буддийскими монахами при медитации: мандалу либо рисуют, либо создают из цветного песка. Все комплексы буддийского храма могут быть заложены на языке форм мандалы.

К нам они пришли в работах психолога К. Г. Юнга. Во время какого-либо жизненного кризиса он рисовал совершенно неосознанно снова и снова круглые картины, до тех пор пока не понял, что возникающие перед его глазами структуры являлись отражением его внутренних процессов.

Движения глаз, которые мы делаем при рассматривании мандолы, ускоряют передачу информации к нервным клеткам и молниеносно поставляют ее в оптический центр мозга.


Мандала — произведение буддийского монашеского искусства. Ее сооружают из измельченного мрамора разных цветов в точном соответствии с древними тибетскими текстами. В мандале «зашифровано» духовное знание, передача которого, по буддийскому учению, способна принести в мир сострадание и гармонию, а также подарить всем, кому доведется взглянуть на мандалу, столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на ее построение.

Что испытывает человек при рассматривании мандалы?



Мандала является картиной, обладающей сильным воздействием на человека.

Это изображение, обладая круглым ритмом, концентрирует в себе энергию, которая не имеет ни начала, ни конца, она бесконечна. Рисунок мандалы легко и играючи пробуждает подвижность наших глаз, в то время как душа успокаивается и собирает все свои силы. Круглые, гармоничные картины пробуждают активность правой половины мозга и побуждают глаза производить круговые движения.
Мы выполняем это движение глаз совершенно бессознательно, не задумываясь о необходимости выполнять какое-либо упражнение. При рассматривании мандалы мы как бы отправляемся в путешествие по своему внутреннему миру, где обитают наши чувства и мысли, которые нам самим не всегда известны. Мандала управляет нашим восприятием, наш внутренний мир, нервная система успокаиваются, и мы чувствуем себя расслаблено. Возникает чувство внутренней целостности, которая отражается положительно на зрении.

Мандалу вы можете встретить практически везде



Солнце имеет форму мандаты, растения, которые развиваются благодаря солнечному свету, такие, как, например, подсолнух, тоже напоминают мандалу. Наши глаза — это мандалы. Рассмотрите ваш зрачок в зеркале, это центр вашего восприятия, это путь от внешнего мира к вашему внутреннему миру.

Рисование мандалы можно сравнить с путешествием в свой внутренний мир, в котором шумит круговорот чувств и мыслей.




Упражнение «рассмотрите мандалу»



Возьмите картинку с изображением мандалы и держите ее на вытянутой руке. Скользите глазами по рисунку мягко и медленно против часовой стрелки по наружному краю спирали. При этом вы можете мигать столько раз, сколько хотите. Затем продолжайте скользящее движение глазами по следующему кругу спирали. Чувство свободного спокойствия начинает распространяться по вашему организму. Закройте на короткий промежуток времени глаза и скользите далее по рисунку, но теперь уже в вашей фантазии. Вы почувствуете маленькие ритмичные удары пульса в глазах и голове.

Вновь откройте глаза и постепенно начинайте скользить по спиралям мандалы, приближаясь к центру рисунка. Теперь ваши глаза играют с изображением мандалы. Ее краски и формы привлекают ваше внимание мягко, слегка расплываясь, образуя визуальную гармонию. Теперь снова закройте глаза и смотрите на мандалу, которая запечатлелась в вашей памяти и фантазии.

Замкнутая форма без начала и конца препятствует ускользанию мысли.


Упражнение «нарисуйте мандалу»



Каждый из нас может нарисовать мандалу. Вы можете использовать все материалы и краски, которые у вас только есть. Так как речь идет не о художественных произведениях, а о картинах, отображающих душевное состояние человека. Нужно учитывать, что мандала почти всегда имеет ограничение. Как правило, это круг или овал. Самое важное, в чем нуждается человек при рисовании мандалы, это спокойствие, а также готовность заглянуть внутрь себя, прислушаться к своему внутреннему миру.

> Для начала нарисуйте на листе бумаги границы вашего рисунка — круг или овал. Вы также можете начать рисование в центре листа и двигаться к его краям.

> Для рисунка возьмите карандаш или ручку вашего любимого цвета. Начните рисовать вашу мандалу. Не важно, начнете ли вы в середине или на окраине, рисуете ли вы конкретные формы и фигуры или нечто абстрактное — важно только то, что вы начали рисовать и отправились в путешествие по внутреннему миру.

Обратите внимание, что когда вы двигаетесь против часовой стрелки по спирали, то энергия мандалы как бы распространяется на вас. Когда вы двигаетесь по часовой стрелке в центр, то энергия и концентрация ее возрастают.


---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0