Дети учатся смотреть и видеть

+ -
0


В радостных детских глазах отражается вся красота мира. Однако условием для этого является не только благоприятная, радостная, дружелюбная атмосфера, но и здоровье глаз. Уже на первом году жизни глаза маленького ребенка полностью воспринимают мир. При рождении каждый глаз младенца смотрит отдельно, и только спустя время глаза начинают воспринимать отражение окружающего мира совместно.

Это связано с тем, что обе половины мозга начинают использовать для работы оптического центра скрещивающиеся пути координации, каждый из которых отвечает за зрение вдаль и вблизь. Восприятие окружающей среды маленьким ребенком в возрасте до года тесно связано с окружающими звуками. Таким образом, малыш видит собаку, пробегающую мимо его коляски, и характеризует ее при помощи звуков «гав-гав», а церковь, расположенную поблизости, которую он видит и слышит каждый день, проезжая в своей прогулочной коляске, он узнает, говоря «бим-бам».

Для детей и взрослых приветствуются фантазии и идеи при организации игр.


Игры для детей любого возраста



После первого, полного впечатлений года жизни ребенок начинает исследовать и анализировать физические, умственные и духовные образцы поведения. Это происходит раньше, чем окончательно развивается зрение. Поэтому очень важным является то, какие игры, какую модель поведения вы выберете для вашего ребенка. В следующих главах нашей книги вы найдете рекомендации о том, как можно, играя, тренировать свое зрение и зрение вашего ребенка. Мы обещаем, что ваши усилия будут не напрасными, так как в последующие несколько лет вы и ваш ребенок будете получать большое удовольствие не только от совместных игр, но и от укрепляющегося при этом зрения.

Первые недели жизни



Тепло, чувство радости и удовольствия являются самыми важными впечатлениями на первом месяце жизни младенца. Помните, что забота о ребенке не только в том, чтобы трепетно и нежно ухаживать за ним, но и иногда просто помолчать, дать ребенку услышать тишину. В этот период лучше тихо нянчить малыша, а не шуметь и не агукать. Просто качайте вашего ребенка и чаще улыбайтесь ему.

Дружелюбные лица, которые младенец видит перед собой, когда мама или папа наклоняются к нему, вызывают у него большой интерес, и он с любопытством воспринимает их в первую очень зрительно, нежели на слух. Это является лучшей предпосылкой для того, чтобы захотеть рассмотреть лицо родителей поближе.

Именно в течение первых недель жизни младенец сконцентрирован в первую очередь на визуальных впечатлениях. Поэтому вы должны окружить ребенка большими, яркими игрушками. Кормление ребенка грудью стимулирует лучшую работу глаз. Это объясняется тем, что при смене груди во время кормления в равной степени стимулируются оба глаза. Поэтому даже во время кормления ребенка из бутылочки нужно несколько раз менять ее направление, чтобы перенаправить взгляд младенца. Таким образом глазные мышцы малыша будут тренироваться и укрепляться.

Личность начинает развиваться с момента появления младенца на свет. Психическое здоровье является столь же важным, как и все остальные физиологические потребности.


Развитие младенца в первые четыре месяца



Даже самые простые движения ваших рук будут при игре привлекать внимание ребенка, взглядом он будет следовать за ними. Описанные ниже игры принадлежат к традиционным способам развития внимания и зрения младенца.

> Сгибайте и разгибайте ваш указательный палец, как бы маня ребенка, привлекая его внимание.

> Делайте различные фигуры из пальцев ваших рук.

> Водите пальцем по его ладошке и читайте стишок «Сорока, сорока, кашу варила...»

> Возьмите яркий шерстяной клубок или мягкую игрушку, вращайте ее и водите ею вверх-вниз, при этом пойте какую-нибудь детскую песенку или рассказывайте сказку.

Вашему ребенку 4-8 месяцев



Теперь ваш ребенок любит оптически привлекательные вещи, которые, например, можно катать по полу. При помощи, например, мяча вы разовьете у ребенка чувство восприятия расстояния, на которое откатывается мячик. Таким образом, духовный и умственный горизонт у ребенка увеличится настолько, что вы сможете играть с ним в другие, более интересные игры.
> Спойте вашему малышу старые добрые детские песни, при этом поиграете с пальчиками его рук и ног. Закрывайте и открывайте ребенку ладонью глаза, этим вы поможете мышцам глаз окрепнуть.

> Дайте вашему ребенку вещи и предметы, которые он может брать в руки и в рот. Таким образом он будет концентрировать свое внимание на предмете, изучать его глазами, а также на ощупь.

Купите малышу резиновые игрушки. Они легко моются и с ними можно весело играть.


Вашему ребенку 8-12 месяцев



Теперь в игру добавляется все больше и больше движения. Для этой игры выбирайте вещи, которые можно высоко бросать. Тем самым вы будете содействовать развитию гибкости верхней части туловища и области затылка ребенка. Дайте возможность вашему ребенку поползать по построенному из подушек тоннелю. Ползание тренирует координацию ребенка. Не принуждайте вашего ребенка к хождению на ногах. Когда у него появится это желание, он самостоятельно попытается встать и после многочисленных попыток наконец будет ходить.

Чтобы стимулировать визуальную память ребенка, задавайте ему иногда вопросы, такие, как, например: «Где баба?», «Где папа?», «Где мама?». Ребенок будет запоминать и держать в памяти визуальный образ людей, о которых его спрашивают. Проводите с ребенком больше времени перед зеркалом.

Держа его на руках, покачайтесь и покружитесь с ним в разные стороны. Взгляд ребенка через плечо в зеркало и обратно на другие предметы комнаты также будет развивать и разрабатывать мышцы глаз, что позволит укрепить зрение на долгие годы.

Больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе. Защищайте его голову от солнца головными уборами.


Вашему ребенку 2 года



Дети старшего возраста любят активные игры, а это значит, что они любят прыгать, бегать и играть в разные игры, такие, как догонялки.

> Играйте вместе с ребенком, показывайте ему новые движения и просите повторить их. Изображайте походки зверей: медведя, лисы, зайчика и т.д.

> Завяжите ребенку глаза и попросите поймать вас по звуку колокольчика или же по хлопкам в ладоши. Ребенок должен понять, откуда исходят звуки. При помощи этой игры ваш ребенок будет лучше определять местонахождение звуков.

> Поиграйте с вашим ребенком в игру «Что ты видишь?», для этого можно использовать книжку с картинками или просто играть без каких-либо вспомогательных средств.

> Предложите ребенку посмотреть на любой предмет и запомнить его, после чего закройте его глаза ладонями (см. пальминг на с. 61), и спросите, что он теперь видит. При возможности имитируйте звук предмета, который вы рассматривали, чтобы немного помочь ребенку представить этот предмет с закрытыми глазами.

> Поиграйте с ребенком в салочки или в прятки.

> Двухлетние дети уже готовы для восприятия визуальных раздражителей большого мира. Сделайте из прогулки с ребенком увлекательное приключение!

В этой игре каждый должен участвовать по очереди. Нельзя спрашивать только ребенка.


Развивающие игры для детей старше 5 лет



При помощи нижеописанных упражнений вы сможете активизировать левое полушарие мозга пятилетнего ребенка.

> Найдите на земле лист какого-нибудь дерева, а затем попросите ребенка показать само дерево, с которого упал листик.

> Попросите ребенка найти цвет его свитера в других предметах, расположенных на большом расстоянии от него.

> Подвижные игры, танцы под музыку, которая нравится ребенку, очень важны для развития детей в этом возрасте. Танец вы можете заменить упражнением «крылья».

> Поиграйте с ребенком в пиратов, при этом обязательно завяжите ему один глаз повязкой, не забывайте во время игры менять повязку с одного глаза на другой!

> Приобретите мини-батут для детской комнаты.

Вашему ребенку 8-9 лет



Для этой возрастной категории детей большой интерес представляют сказки, загадки и ролевые поисковые игры. Когда дети слушают истории, играют в куклы или в настольные игры, то в их организме происходит процесс визуализации предметов. Их глаза блестят и сияют интересом и жаждой знаний. Научите вашего ребенка пальмингу и попросите его посчитать что-то с закрытыми глазами.

> Поиграйте вместе в игру под названием «Я вижу то, что ты не видишь. Отгадай, что я вижу». Эта отличная поисковая игра помогает развитию согласованной работы мозга и глаз, кроме того, она просто доставляет радость.

Предотвращайте нарушения зрения заблаговременно!



Учеными совсем, недавно была открыта связь между моторными нарушениями у маленького ребенка и позднее появляющимися оптическими нарушениями.


Крайне важная и сложная фаза развития координации обоих полушарий мозга происходит в детском возрасте. От нее зависит насколько хорошей будет память и насколько хорошо будет восприниматься и усваиваться информация. Исследования показали, что трудности при обучении чтению и письму чаще возникают, если в развитии ребенка пропущена фаза координации работы полушарий. Помогите вашему ребенку и дайте ему возможность как можно больше ползать, так как это перекрестное движение помогает активировать оба полушария мозга и таким образом предотвращает затруднения в восприятии.

Внимательнее относитесь к здоровью ребенка



Зрение и глаза ребенка развиваются вплоть до десятого года жизни. То, как вы можете содействовать этому развитию в играх, мы уже описали в предыдущих главах нашей книги. Многие неблагоприятные для зрения привычки могут привести в дальнейшем к нарушению зрения, если родители своевременно не вмешаются. Сигналами для тревоги могут служить:

> если ребенок сидит за столом с искривленной осанкой;

> если при чтении или письме ребенок слишком сильно нагибается, и расстояние от глаз до тетради меньше чем 30 см;

> если ребенок при чтении или письме морщит лоб и прищуривает глаза;

> если ребенок прищуривает глаза, глядя вдаль;

> если ребенок смотрит телевизор слишком близко.

Позвольте педиатру обследовать глаза ребенка, нет ли у него каких-либо нарушений зрения. Не являются ли общие нарушения моторики следствием болезни глаз.


Не бойтесь взросления детей



Во время полового созревания первые нарушения зрения встречаются чаше всего. Хороший пример — близорукость. Она может вызываться страхом, ощущением неуверенности. Страх ведет к внутреннему спазму всей мускулатуры. При этом оказываются затронутыми также глазные мышцы и мышцы лица.

Попытайтесь снять с вашего ребенка психическое напряжение. Прежде всего это касается уровня успеваемости в школе. Реагируйте на плохие отметки в школе с пониманием и поддержкой. Нельзя психологически, а тем более физически давить на детей, чтобы они хорошо учились и получали высокие отметки! Все совсем наоборот. Успеваемость ребенка, который находится под гнетом психологического давления в школе и дома, будет становиться все хуже, особенно плохо это напряжение будет отражаться на зрении и глазных мышцах.

Кроме того, если ребенок начинает опережать естественное подростковое взросление, как, например, слишком рано начать есть с ножом и вилкой, то могут впоследствии возникнуть серьезные нарушения нормального развития мозга. Симптомами этого нарушения являются низкая успеваемость в школе, плохая социальная интеграция, косоглазие, заикание и нарушение координации движения.

Никогда не оставляйте вашего ребенка наедине с его страхами. Прочитайте ему добрую сказку на ночь и оставьте включенным ночник.


Косоглазие



В течение первых месяцев жизни большинство детей начинают слегка косить. Вы ни в коем случае не должны игнорировать эти симптомы, даже если они пока не представляют никакую проблему.

Самое простое средство избавить ребенка от этого нарушения — в течение нескольких часов завязывать плотной повязкой более сильный глаз и способствовать развитию более слабого. Если вы не будете предпринимать каких-либо мер по исправлению данного нарушения зрения, то ситуация будет усложняться, так как косоглазие начнет входить в привычку и в дальнейшем станет постоянным состоянием глаз.

При возникновении любых нарушений зрения у ребенка следует обратиться к врачу-окулисту, подробным образом рассказать об имеющихся симптомах и спросить о лечении данных нарушений. Именно для коррекции нарушений зрения у детей хорошо подходит комбинация традиционной медицины и альтернативных методов лечения.

---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0