Гимнастика и водные процедуры для глаз

+ -
0

Описание

Гимнастика и водные процедуры для глаз


Общеукрепляющая гимнастика для сохранения остроты зрения



Предлагаемый комплекс упражнений направлен на укрепление глазных мышц и общее оздоровление организма. При выполнении всех перечисленных ниже действий не следует двигать головой.

1. Исходное положение: лежа на спине, руки прямые и разведены в стороны, в правой - теннисный мяч, ноги прямые. Медленно соединить руки над грудью, не сгибая их в локтевых суставах, а затем вернуться в исходное положение. Во время выполнения всех перечисленных выше действий следует смотреть на мяч. Повторить упражнение 10-12 раз.

2. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты в стороны, ноги вместе. Перекрещивать руки перед грудью, не сгибая в локтях. Следить взглядом сначала за движениями левой кисти, затем - правой. Выполнять упражнение в течение 40-50 секунд.

3. Исходное положение: сидя на полу, упор прямыми руками сзади, ноги вместе. Приподнять их над полом и выполнять перекрестные движения в течение 30 секунд, зафиксировав взгляд сначала на носке правой ноги, затем - левой. Во время совершения описанных выше действий не следует задерживать дыхание.

4. Исходное положение: сидя на полу, упор руками сзади, ноги вместе. Невысоко поднимать и опускать сначала левую ногу, затем - правую, фиксируя взгляд на носке движущейся ноги. Повторить упражнение по 6-7 раз каждой ногой.

5. Исходное положение: сидя на полу, упор руками сзади, ноги вместе. Выполнять махи правой ногой вверх и затем влево, а левой - в противоположном направлении. Зафиксировать взгляд на носке движущейся ноги. Выполнять описанные выше действия в течение 25-30 секунд.

6. Исходное положение: сидя на полу, упор руками сзади, ноги вместе. Приподнять одну ногу и повращать стопой, зафиксировав взгляд на носке. Через 8-10 секунд опустить ее и выполнить то же самое другой ногой.

7. Исходное положение: стоя, в руках гимнастическая палка, ноги на ширине плеч. Удерживая палку кистями, медленно поднять руки вверх, прогнуть спину (вдох), затем опустить ее и выпрямиться (выдох). Во время выполнения данного упражнения взгляд должен быть зафиксирован на середине палки. Повторить все действия 8-9 раз.

8. Исходное положение: стоя, руки вытянуты вперед, ноги на ширине плеч. Вращать кистями рук сначала по часовой стрелке, а затем - в обратном направлении. Поочередно фиксировать взгляд на правой и левой руке. Выполнять данное упражнение в течение 30-40 секунд.

9. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, на правой руке гимнастический обруч. В среднем темпе вращать его по часовой стрелке и обратно, зафиксировав взгляд на кисти движущейся руки. Через 25-30 секунд повторить указанную последовательность действий другой рукой.

Упражнения, направленные на устранение общих последствий близорукости



При близорукости у большинства людей наблюдаются характерные физиологические отклонения, например сутулость. Поскольку человек, страдающий данным недугом, вынужден постоянно наклоняться над книгой или тетрадью, чтобы разглядеть мелкий шрифт, мышцы его спины постепенно становятся слабыми и дряблыми. Для устранения подобных дефектов рекомендуется регулярное выполнение следующего комплекса упражнений.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

1. Положить на голову небольшой удобный груз (например, тканевый мешочек с крупой или песком). Выполнять ходьбу на носках в течение 2-3 минут. Спина при этом должна быть прямой.

2. Исходное положение: стоя, руки вдоль туловища, ноги расставлены как можно шире. Выполнять наклоны вперед, одновременно прогибая спину и стараясь соединить лопатки. При этом следует смотреть прямо. Рекомендуемая продолжительность тренировки - около 2 минут.

3. Исходное положение: сидя на стуле, лицом к спинке. Держась обеими руками за верхнюю перекладину спинки, прогнуть спину, а затем медленно выпрямиться. Повторить упражнение 10-12 раз.

4. Исходное положение: сидя на стуле или табурете. Поднять руки и соединить кисти на затылке. Наклонить голову вперед, а затем отвести ее назад, слегка надавливая руками на затылок. Повторить упражнение 9-10 раз.

5. Исходное положение: сидя на стуле. Отвести руки назад, одновременно прогибая спину, затем вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 9-10 раз.

6. Исходное положение: стоя, в руках за спиной гимнастическая палка, ноги на ширине плеч. Прогнуть спину, а затем выпрямиться. Повторить упражнение 10-15 раз.

7. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Опираясь стопами, затылком и локтями, приподнять таз и бедра, а затем медленно вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 8-9 раз.

8. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Прогнуть спину, а затем снова лечь. Повторить упражнение 9-10 раз.

9. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Поднять голову и плечи, прогибая спину, после чего вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 5-7 раз.

10. Исходное положение: лежа на спине, одна рука на животе, ладонью вниз. Сделать медленный глубокий вдох, одновременно выпячивая живот, насколько это возможно, затем выдохнуть, возвращаясь в исходное положение. Повторить упражнение 7-8 раз.

11. Исходное положение: лежа на спине, одна рука на животе, ладонью вниз. Сделать очень глубокий вдох, задержать дыхание, одновременно выпячивая и втягивая брюшную стенку, затем выдохнуть. Повторить упражнение 6-7 раз.

12. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Приподнять голову, одновременно вытягивая руки вверх и вперед, а затем медленно вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 5-6 раз.

13. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Подтянуть обе ноги к груди, помогая себе руками, а затем медленно отпустить. Повторить упражнение 5-7 раз.

14. Исходное положение: сидя на полу, упор руками сзади, ноги вместе. Приподнять выпрямленные ноги над полом, развести их в стороны, перекрестить и вернуться в исходное положение. Повторить упражнение в медленном темпе 5-6 раз.

Дыхательные упражнения для снятия спазма аккомодации



Регулярное проведение сеансов контролируемого дыхания поможет устранить спазм аккомодации, повысить остроту зрения и снять симптомы усталости.

1. Исходное положение: стоя, руки вдоль туловища, спина прямая, ноги на ширине плеч. Глубоко вдохнуть, мысленно считая до 4 (в медленном темпе) и медленно выдохнуть. Повторить упражнение 6-7 раз.

2. Повторить описанное выше упражнение, считая не до 4, а до 7 или 8.

3. Исходное положение: стоя, руки вдоль туловища, ноги вместе. Выполнить ходьбу на месте следующим образом: первые 4 шага на вдохе, следующие 4 шага - на выдохе. Рекомендуемая продолжительность занятия - около 4 минут.

4. Исходное положение: стоя, спина прямая, руки на животе, ноги на ширине плеч. Глубоко вдохнуть, одновременно выпячивая живот и слегка надавливая на него руками, а затем выдохнуть, втягивая при этом брюшную стенку. Повторить упражнение 3-4 раза.

5. Исходное положение: стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Медленно вдохнуть как можно глубже, несколько раз выпятить брюшную стенку, а затем на выдохе втянуть живот. Повторить упражнение в среднем темпе 5-6 раз.

6. Исходное положение: стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Поднять руки вверх (через стороны), одновременно выполняя вдох, а затем расслабленно опустить (во время выдоха). Повторить упражнение 5-6 раз.

7. Исходное положение: стоя, кисти рук сложены на затылке, ноги на ширине плеч. Медленно считая до 4 (мысленно), сделать глубокий вдох, одновременно отводя локти назад на максимальное расстояние, прогибая спину и стараясь соединить лопатки. Выдохнуть, возвращаясь в исходное положение. Повторить упражнение 5-6 раз.

8. Исходное положение: стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Очень медленно поднять руки вверх и одновременно отвести ногу назад, выполняя вдох, вернуться в исходное положение на выдохе. Повторить упражнение по 6-7 раз каждой ногой.

9. Исходное положение: стоя, спина прямая, кисти рук сцеплены сзади, ноги на ширине плеч. На вдохе прогнуть спину, одновременно отводя руки назад, на выдохе выпрямиться и расслабить руки. Повторить упражнение в очень медленном темпе 9-10 раз.

Упражнения для повышения остроты зрения при близорукости и дальнозоркости



Данная методика основана на стимулировании работы глазных мышц с помощью дозированной нагрузки. Для выполнения заданий необходимо закрыть 1 глаз (например, наложить повязку или сложенную в несколько слоев марлю, закрепив ее пластырем).

Читать книгу в течение 7-8 минут, удерживая ее на максимально возможном расстоянии, при котором буквы остаются различимыми.

Затем отодвигать текст от глаз 1 раз в минуту на половину расстояния, не прекращая чтения. Таким образом осуществляется стимулирование мышц, прикрепленных к хрусталику.

При постоянном ношении очков для выполнения данной гимнастики необходимо пользоваться слабыми линзами (на 2-3 диоптрии ниже, чем обычно) или вообще отказаться от коррекционных средств. Общее время выполнения упражнений - около 30 минут. После этого следует закрыть другой глаз и повторить указанную последовательность действий. Если один глаз видит хуже, чем другой, его надо тренировать дольше.

Для повышения остроты зрения при дальнозоркости следует выполнять точно такие же упражнения, но при этом не отодвигать книгу, а наоборот, приближать ее к глазам на минимальное расстояние.

Водные процедуры



Прежде чем приступить к «водным» тренировкам, следует посоветоваться с офтальмологом, поскольку при некоторых глазных заболеваниях подобные процедуры противопоказаны. Существует несколько вариантов «купания» глаз, которые оказывают благотворное воздействие на мышцы и роговицу, улучшают кровообращение, устраняют симптомы усталости и способствуют сохранению остроты зрения.

Для того чтобы предотвратить раздражение конъюнктивы, для водных процедур необходимо использовать только отфильтрованную или родниковую воду.

Регулярное проведение водных процедур необходимо не только из соображений гигиены. Местное воздействие холода тонизирует ткани и сосуды, а также стимулирует тонус мышц.

При этом к искусственно охлаждаемому участку приливает теплая кровь, усиливается кровообращение, стенки сосудов становятся прочными и упругими, нормализуется внутритканевый обмен веществ. Кроме того, ванночки помогают улучшить состояние кожи лица, адаптируя ее к воздействию холода, укрепляют иммунитет, позволяют избавиться от сезонного насморка и предотвращают возникновение простудных заболеваний.

Купание в мисках



Для проведения данной процедуры следует приготовить 2 достаточно большие миски, в одну из них налить теплую воду, в другую - очень холодную. Поочередно опускать лицо, предварительно закрыв глаза, в «горячую» и «холодную» емкости на 3-4 секунды. Последним должно стать погружение лица в холодную воду. Продолжительность выполнения данного упражнения подбирают индивидуально - в зависимости от характера возникающих ощущений и общего самочувствия. При этом необходимо сосредоточиться на области глаз, представляя, как мышцы и сосуды укрепляются, а глаза становится здоровыми и зоркими.

Купание в мисках можно проводить перед выполнением ежедневной гимнастики для глаз.

Контрастные компрессы



Перед началом занятия необходимо приготовить 4 лоскута ткани среднего размера, сложить каждый из них в 4-6 раз (получившийся квадрат должен соответствовать диаметру глазницы) и затем опустить по 2 лоскута в миски, наполненные горячей и холодной водой. Процедуру следует проводить следующим образом. Сначала вытащить «горячие» лоскуты, отжать их, положить на закрытые веки и оставить на 30-40 секунд, расслабившись и приняв удобную позу (можно запрокинуть голову).

Затем снять горячие компрессы, положить их обратно в миску и заменить холодными. Количество повторений зависит от общего состояния, наличия глазных патологий и других индивидуальных особенностей (подробные рекомендации должен дать офтальмолог).

Укрепляющие ванночки



Налить воду в емкость средней величины, соответствующую диаметру лица и поставить в холодильник на 2-3 часа. Закрыть глаза, опустить лицо в воду, затем приоткрыть их на 1-2 секунды и снова закрыть. Когда ощущения станут привычными, можно поморгать в воде в течение 6-7 секунд. Если контакт кожи лица с водой по каким-либо причинам нежелателен, можно использовать специальные рюмки, глубокие ложки и т. п.

Ватные примочки



Для проведения данной процедуры необходимо заранее приготовить 4 ватных тампона, а также 2 емкости (с горячей и холодной водой). В каждую емкость следует опустить по 2 тампона.

Сначала приложить к закрытым векам отжатые горячие тампоны, подержать в течение 2 минут, затем сразу же заменить их холодными (на 1 минуту).

После завершения стимуляции удалить влагу с век мягким махровым полотенцем или бумажной салфеткой.

Особенности занятий физкультурой при выраженной близорукости



Дозированная физическая нагрузка полезна при большинстве глазных заболеваний, протекающих без осложнений и ухудшения состояния больного.

Симптомы близорукости диагностируются у большинства людей, имеющих законченное среднее образование, поэтому данная проблема остается актуальной и сейчас.

Прежде чем освоить выбранный комплекс упражнений, следует обязательно пройти обследование у офтальмолога и терапевта. В некоторых случаях, например при быстро прогрессирующей миопии, сопровождающейся осложнениями, физическая нагрузка противопоказана. Гимнастика, регулярно проводимая без контроля специалистов, может привести к нежелательным последствиям. Врач поможет подобрать упражнения, которые будут благотворно влиять на состояние глазных мышц и способствовать повышению остроты зрения.

При близорукости высокой степени запрещаются повышенные нагрузки (борьба, тяжелая атлетика, прыжки в воду, бег на короткие дистанции или бокс).

В тренажерном зале можно заниматься только людям с нарушениями зрения слабой тяжести. Если миопия прогрессирует, занятия спортом следует отложить до улучшения состояния больного.

Обычно занятия, направленные на повышение остроты зрения или стабилизацию близорукости на невысоком уровне, включают в себя различные комплексы упражнений. Цель тренировок - не только укрепление глазных мышц, но и улучшение физического состояния, тренировка тела. У большинства близоруких людей наблюдаются так называемые сопутствующие физиологические отклонения - характерные изменения осанки, сколиоз, спазмирование мышц шеи и головы. При регулярных занятиях физкультурой восстанавливается кровообращение в «зажатых» участках тела, улучшается состояние мышц и нормализуются обменные процессы.

Обычно до появления первых позитивных результатов с момента начала тренировок проходит не менее 3 месяцев. Первые 2-3 недели являются подготовительным периодом: в это время организм постепенно адаптируется к новым для него физическим нагрузкам, функционирование дыхательной системы активизируется, повышается тонус мышц.

Если нет возможности заниматься у тренера, можно выполнять упражнения самостоятельно. При невысокой степени близорукости «разрешены» ритмическая гимнастика, подвижные игры, легкая атлетика, спокойные лыжные прогулки, плавание, катание на коньках и ходьба. Но участие в соревнованиях не рекомендуется.

---

Статья из книги: 100%-ное зрение. Лечение, восстановление, профилактика | Дубровская С.В.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0