Наши глаза и их работа

+ -
0
Наши глаза и их работа


По данным некоторых ученых, 70% всех сведений человек получает из окружающего мира с помощью зрения, другие полагают, что цифра должна быть увеличена до 90%. А. М. Горький, которому пришлось несколько дней во время болезни пробыть с повязкой на глазах, писал о своем состоянии так: «Ничто не может быть страшнее, как потерять зрение, — это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира».

Основная функция зрения состоит в различении яркости, цвета, формы, размеров наблюдаемых объектов и их перемещений. Наряду с другими анализаторами зрение играет большую роль в регуляции положения тела и в определении расстояния до объектов в окружающем нас пространстве.

К вспомогательным образованиям глаза относятся веки с ресницами, слезная железа, с помощью которой осуществляется увлажнение поверхности глаза и удаление инородных мелких частиц, а также мышцы, прикрепляющиеся к наружной поверхности глазного яблока, обеспечивающие его движение (рис. 1).



Веки располагаются спереди глазного яблока. Различают верхнее и нижнее веко.

Глазное яблоко помещается в глазничной впадине лицевой части черепа. Форму глазного яблока определяет наружная белочная оболочка глаза — склера, переходящая спереди в роговицу.

За роговицей располагается хрусталик, к которому прилегает радужная оболочка. Пространство между хрусталиком и роговицей заполнено жидкостью. Это пространство называют передней камерой глаза. Глазное яблоко заполнено стекловидным телом — прозрачной массой студенистой консистенции.

Природа создала глаз шарообразным, уже поэтому он может без труда вращаться вокруг трех осей: вертикальной (слева направо), горизонтальной (вверх — вниз) и оси, совпадающей с оптической осью глаза.

Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц (рис. 2).


Одна пара поворачивает глаз влево и вправо, другая — вверх и вниз, а третья вращает его относительно оптической оси.

Сами глазодвигательные мышцы управляются сигналами, поступающими из мозга. Эти три пары мышц служат исполнительными органами, обеспечивающими автоматическое слежение, благодаря чему глаз легко может сопровождать взором летящую птицу или самолет, футбольный мяч или шарик настольного тенниса — всякий движущийся вблизи и вдали объект. Автоматическая система позволяет также следить за неподвижными и за движущимися предметами из окна автомобиля, поезда, через смотровую щель танка или иллюминатор самолета.

Глазодвигательные мышцы, пожалуй, самые быстродействующие в организме человека. Осматривая, например, картину, глаза перемещаются скачкообразно, совершая до 120 скачков в минуту, причем деятельность одного скачка составляет всего лишь несколько сотых секунды. Помимо таких скачков глаз непрерывно совершает небольшие, но очень быстрые колебания (до 120 в секунду). Они крайне важны для работы самого глаза, особенно при рассматривании мелких предметов. Как только пристальное рассматривание прекращается, исчезают и сами колебания.

Согласно мнению ряда ученых, глазодвигательные мышцы имеют еще одну двигательную функцию — они могут помогать хрусталику глаза фокусировать изображение на сетчатке, когда предметы находятся на разном от глаз расстоянии. Мышцы слегка «растягивают» или «сжимают» глазное яблоко, перемещая тем самым сетчатку глаза, удаляя или приближая ее к хрусталику.

В сетчатке глаза находится особый рецепторный (воспринимающий) аппарат
и специальная оптическая система, которая фокусирует световые лучи и обеспечивает четкое изображение видимых предметов на сетчатке в уменьшенном и перевернутом виде. Световые лучи, прежде, чем попасть на сетчатку, проходят через несколько преломляющих поверхностей: переднюю и заднюю поверхности роговицы, хрусталик и стекловидное тело.

Ясное, четкое видение разноудаленных предметов обеспечивается благодаря изменению кривизны хрусталика, а значит,и его оптической силы с помощью сокращения или расслабления особой мышцы, находящейся вокруг хрусталика. Эта мышца и меняет выпуклость самого хрусталика. Описанный схематично процесс называется аккомодацией глаза (рис. 3).



Это важнейший регулятор функции зрения. С возрастом сила аккомодации постепенно падает, ибо сам хрусталик становится менее эластичным. Возникает явление, называемое старческой дальнозоркостью, или пресбиопией, и человек стремится отодвинуть книгу или газету от глаз (чтобы облегчить работы цилиарных мышц) или прибегает к помощи очков с выпуклыми линзами.

В противоположность этому при близорукости (миопии) из-за удлинения продольной оси глаза и слабости цилиарной мышцы изображения предметов фокусируются не на самой сетчатке, а перед ней, и человек стремится все приблизить к глазам, пользуется очками с вогнутыми линзами для уменьшения преломляющей силы хрусталика.

Из всего сказанного ясно, насколько важно тренировать мышцы глаза, беречь их от преждевременного ослабления.

В зрительном акте участвует свет, но прекращает ли он свое существование в глазу? Раньше считали именно так. А сейчас?

Рассматривая впервые этот вопрос, заметим, что биологам и физиологам известны факты проникновения света через кожные и костные покровы к мозгу. Наши эксперименты показали, что если в темной комнате производить световую стимуляцию глаза белым светом, то виден светящийся на всем протяжении зрительный нерв.

Эти наблюдения, подтверждая возможность образования канала для света по проводящим путям зрительной системы в направлении от сетчатки к центральной нервной системе, свидетельствовали о том, что кванты световой энергии, проникая через глаз и зрительные пути в мозг (зрительные центры), могут вызывать [непосредственное световое раздражение клеточных мозговых структур. Распространение света по зрительным путям, вероятно, может иметь и информационное назначение. Факт распространения света из глаза в мозг человека был недавно подтвержден специалистами Московского медицинского стоматологического института.

Свечение мозга человека было подтверждено!

---

Статья из книги: Эффективные упражнения для улучшения зрения | Демирчоглян Г.Г.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0