Общие рекомендации по обращению с контактными линзами Bausch & Lomb

+ -
0


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
МЫ УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС ДОВОДИТЬ ДО СВЕДЕНИЯ
КАЖДОГО ПАЦИЕНТА ИНФОРМАЦИЮ, СОДЕРЖАЩУЮСЯ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ


Используйте свой профессиональный опыт для определения общей пригодности пациента для контактной коррекции зрения или пригодности его по статусу органа зрения.

Помимо общепринятых противопоказаний, специалисты компании B&L настоятельно рекомендуют отказать пациенту в контактной коррекции зрения в следующих случаях:

1. Несоблюдении пациентом правил ухода за контактными линзами, пренебрежении рекомендациями врача, несоблюдении рекомендованных режимов ношения, графика замены линз, нерегулярном посещение врача.

2. Неспособности или нежелании больного в силу его возраста, физической или умственной слабости, неблагоприятной ситуации (или окружающей среды) дома и/или на работе понять или выполнить какие-либо предостережения, меры предосторожности, ограничения или указания врача.

После полного обследования, включающего в себя соответствующую медицинскую подготовку, пациент должен быть полностью информирован врачом о всех рисках, существующих при ношении контактных линз:

- несоблюдение правил ношения и ухода за контактными линзами способно стать причиной серьезных заболеваний глаза, таких, как язва роговицы, что может привести к потере зрения

- исследования показали, что у пациентов-курильщиков риск возникновения неблагоприятных реакций гораздо выше, чем у некурящих пациентов

При назначении программы плановой замены линз необходимо требовать точного соблюдения графика замены и соответствия режима по уходу, включая замену контейнера и схему визитов пациента.

Длительное ношение



Анализ инфекционных осложнений (кератитов) при контактной коррекции зрения показал, что частота возникновения самого грозного осложнения - язвы роговицы - зависит от режима ношения контактных линз. Язва роговицы чаще встречается при непрерывном и длительном режимах ношения, и риск увеличивается с ростом числа дней непрерывного ношения.
Инфекционные заболевания, по мнению большинства исследователей, вызываются не обязательно одним, а чаще совокупностью факторов:

- ослаблением устойчивости роговицы к инфекции, особенно при хронической гипоксии

- неблагоприятной окружающей средой (более загрязненной или способствующей росту бактерий)

- наличием инородных тел в глазу; неправильной дезинфекцией и очисткой линз пациентом или пренебрежением правшами ухода за линзами

- использованием самостоятельно приготовленных или некачественных средств для ухода и дезинфекции

- недостаточной личной гигиеной больного

- «перенашиванием» линз

- ношением загрязненных или поврежденных линз

- ношением неправильно подобранных линз


Вторая проблема при использовании контактных линз в режиме непрерывного ношения - гипоксия роговицы. Хотя большое количество пациентов успешно длительно носят линзы, но у некоторых, при отсутствии жалоб, непрерывное ношение сопровождается появлением в роговице большого количества микроцист, инфильтратов, изменением клеток эндотелия (полиморфизм и полимегатизм), что требует перехода на дневное ношение линз. При своевременном прекращении ношения линз в продолжительном непрерывном режиме эти изменения обратимы.

В настоящее время с появлением современных силикон-гидрогелевых линз (с Dk/L>100) расширились возможности для ношения линз в режиме «не снимая на ночь» от 1 до 30 дней. Однако, назначая продолжительный непрерывный режим ношения даже современных контактных линз, врач должен помнить об индивидуальных адаптационных возможностях роговицы к условиям гипоксии и не выпускать пациента из-под наблюдения, пока не будет полной уверенности в безопасности данного режима ношения для его роговицы.

Пациенту следует рекомендовать режим непрерывного ношения с регламентированными интервалами «ночного» отдыха, также должны быть строго определены графики контрольных визитов.

Следует убедить пациента в необходимости срочного обращения к врачу в следующих случаях:

- появлении дискомфорта при ношении линз

- появлении чрезмерного слезотечения

- покраснении глаза

- появлении боли или изменении (ухудшении) зрения


Необходимая информация для пациентов



(рекомендуем выдавать в виде памятки для пациента)


Неблагоприятные симптомы:

- боль в глазу

- чувство жжения, зуд

- чувство дискомфорта

- ощущение инородного тела при ношении линзы

- необычные или более обильные выделения из глаз

- покраснение глаза

- снижение остроты зрения

- «затуманивание» зрения, появление радужных кругов или ореолов

- появление светобоязни

- сухость глаза

Если данные симптомы появились, необходимо снять линзу и исследовать ее на наличие инородных тел, загрязнений, повреждений. Если линза не имеет признаков изменений, очистите ее, промойте и снова наденьте. Если неблагоприятные симптомы после этого сохраняются, немедленно покажитесь врачу, который определит необходимость дальнейшего лечения.

Меры предосторожности при пользовании контактными линзами

- в некоторых профессиях ношение контактных линз требует специальных защитных приспособлений (защитных очков или маски)

- необходимо избегать паров дыма, смога, пыли и других испарений для уменьшения возможностей загрязнения или порчи линзы, а также физической травмы роговицы

- нельзя применять растворы для жестких контактных линз для ухода за мягкими линзами (если о такой возможности не говорится на упаковке), так как несоответствие типа линзы и раствора может привести к повреждению роговицы

- повреждение роговицы или воспаление глаза может произойти в результате попадания на линзу косметических средств, лосьонов, мыла, кремов, лаков для волос и дезодорантов

Уважаемые коллеги! Компания Bausch & Lomb убедительно просит Вас назначать многофункциональные растворы ReNu MultiPlus и ReNu MPS в качестве средств ухода за линзами производства компании Bausch & Lomb, так как только в этом случае мы гарантируем комфортное и безопасное ношение. При этом пациент обязательно должен получить инструкцию по использованию рекомендованной системы.

---

Статья из книги: Мягкие контактные линзы | компания Bausch & Lomb

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0