Воспаления глаз | От Доктора изящных наук, философии и медицины Ф. Лоевского

+ -
0


1. Воспаление в глазах происходит от головной боли, от простуды, золотухи и разных острот, от чего нередко приключается бельмо.

Признаки его: когда белки и края век очень красны, из глаз течет беспрестанно едкая, жидкая и липкая мокрота, режет глаза, и больно смотреть на свет. В таком случае, ежели есть запор, то прежде всего пить четыре раза в день по стакану огуречного и капустного рассолу или сыворотки; есть простоквашу, огурцы, плоды и огородные овощи, ягоды, кашицу, кисель и хлеб, а от мясного и яиц воздерживаться.

2. Больной глаз завязать так, чтобы лучи света не могли ударять на него.

3. Прикладывать смесь наподобие теста из тертых яблок, или из свежих облупленных огурцов, или из тертого сырого картофеля, или сырой репы, с яичным белком смешанной.

4. Или белки печеных яиц, теплые, посыпанные сахаром.

5. Или мясо говяжье, телячье или баранье, два раза на всякий день.

6. Или поутру, в полдень и на ночь тепленькую припарку из пшеничного хлеба или муки льняного семени, с молоком.

7. Или часто кислую простоквашу, смешанную с немногим количеством глины.

8. Нередко исцеляет средство, означенное под № 1 и 4.

9. Прикладывать 4 раза в день листы кислой капусты

или

10. Размазню, сваренную из листьев травы просвирок,

или

11. Из травы портулака, или заячьей капусты, или щавелю конского;

12. Или из печеной свеклы, растертой с квасом, или

13. Приготовленную из овсяной муки с простоквашей или сывороткой.

14. Ежели помянутые средства не прекратят воспаления, то припустить несколько пиявок к шее ниже затылка; ежели их нет, или ежели и после оных болезнь еще не проходит,
15. То прикладывать ниже затылка к шее сложенную вчетверо или более, обмоченную в кипятке ветошку, пока нарвет пузырь, или

16. Тертый хрен или тертую редьку, или толченую горчицу, смешанные с кислым квасом, или толченый чеснок, или

17. Цвет свежей травы лютика, стертой наподобие мази.

18. Когда же от которого из упомянутых теперь средств нарвет, то, разрезав кожу пузыря, выпустить воду и на нарванное место прикладывать, поутру и на ночь, сметану на тряпке. При сих последних средствах не должно вышепоказанных средств для прикладывания к глазам оставлять.

19. Врач Рейпольский пишет, что многими опытами убедился он в полезнейшем действии при воспалении глаз чайной воды, которою увлажняются мягкие, чистые ветошки и прикладываются к страждущим органам так, чтобы они висели над глазами, поддерживаемые повязкою, обведенною кругом головы, на самые же глаза, как известно, не должно налагать повязки, дабы она давлением своим не усилила боли и воспаления. Если примечается сухость и напряжение в глазах, тогда полезно чайную воду смешивать пополам с молоком. При жестокой боли можно с великим облегчением держать глаза над легким чайным паром или примачивать тепловатою чайною водой.

20. Для малолетних золотушных детей при страдании глаз и с продолжительным воспалением с гноетечением чайная вода есть превосходнейшее средство. В этом случае надобно настаивать чай покрепче, и когда простынет, примачивать глаза одним чаем без прибавления молока.

Когда болящие глаза могут сносить солнечный свет, то в хорошую погоду телодвижение на чистом, свежем воздухе и смотрение на зелень действуют благотворным образом на страждущие органы. Для золотушных такое телодвижение необходимо нужно.

21. Примочка из голубой глазной воды употребляется с отличным успехом при воспалении вообще глаз, в особенности же золотушном.

22. Знаменитый Дезольт в молодости своей был подвержен глазной боли, от которой он никак не мог избавиться. Один славный доктор присоветовал ему пить каждое утро натощак по три фунта воды, к которой он прибавлял спустя несколько времени по рюмке вина, потому что его рвало от одной воды; этим средством он совершенно вылечился. Весьма полезно для укрепления глаз тереть лоб, виски и за ушами, а глаза примачивать холодною чайною водою, которая остается после питья чаю.

23. Никогда не должно тереть пальцем, когда у кого засорится глаз, хотя это обыкновенно все делают; от этого бывают худые последствия: воспаление и потеря глаз, а ежели он засорен будет железными опилками, то приложить магнит.

24. Коль скоро засорится глаз, то, нимало не медля, ухватить за верхнюю ресницу двумя пальцами и оттянуть кверху, а другою рукою взять платок и сморкать в оный, как можно крепче, от чего сделается ударение и соринка выскочит; или взять сургучу и тереть оным по сукну, так, чтобы сургуч разгорячился и, покуда не простыл, приложить, поднявши веко, к глазу, где чувствуешь соринку, и сургуч притянет к себе соринку.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0