Что было до лазеров

+ -
0
Что было до лазеров


С незапамятных времен



Недавно в одной из гробниц фараонов исследователи нашли два почти одинаковых сапфира, прекрасно отшлифованных и соединенных между собой перемычкой. Изделию примерно 4 тысячи лет. Были эти «очки» первыми в мире или нет, никто не знает.

Очки



Монокль. Пенсне. Очки. Их появление напрямую связано с появлением стекла. С тех пор минуло много лет. Появились многочисленные виды оправ и различные дома мод оттачивают на них свое искусство. Появились способы обтачивания стекол, новые покрытия для них. Появился пластик, не бьющийся, легкий и тонкий, но нестойкий к царапинам, разнообразные светофильтры, от антибликовых до солнцезащитных. Хотя, по сути, очки так и остались линзой, установленной перед глазом с целью увеличить или уменьшить его преломляющую способность. Напомню, при близорукости глаз слишком сильно преломляет (уменьшает) отраженный от предметов свет, а при дальнозоркости - слишком слабо.

Очки вредны?



Вот в чем заключается их «вредность».

1. Очки могут запотеть.

2. Очки разобьются, если на них сесть или ударить по ним кулаком.

3. Очки можно потерять.

4. Очки стоят денег.

5. Осколки очков очень острые.

6. Через несколько месяцев, десятилетий или столетий очки ломаются сами по себе.

7. Человек, носящий очки, - очкарик.

Вот и все «основания» для отказа от ношения очков.

От очков портится зрение?



Нет. Однако есть один нюанс.

В статье "Глаз" я рассказывал о цилиарном теле, помогающем переводить взгляд вдаль - вблизь. Оно помогает несколько компенсировать небольшую дальнозоркость или близорукость, заставляя глаз напрягаться и работать на пределе его возможностей. Это очень утомительно, но возможно. Особенно в детстве. Правда, от такого напряжения могут появляться головные боли и быстрая утомляемость. И предел компенсации тоже существует. Он у каждого индивидуальный. Кому-то мешает хорошо видеть и 0,5 диоптрии, а кто-то и с близорукостью -2,0 может, если немного приглядится, увидеть далеко расположенный ценник в магазине. Способность эта с возрастом снижается, но у некоторых она держится очень долго.

Когда человек надевает очки, его головной мозг и глаза испытывают шок комфорта. Как удобно! Не напрягаясь можно видеть то, что раньше приходилось разглядывать с большим трудом! И с глазами происходит то же, что произошло и с самим человеком в наше время комфорта. Современный городской человек не может представить свое существование без телефона, телевизора, горячей воды и крыши над головой. Ему будет очень трудно в диком лесу голышом. Он, может быть, сможет выжить, но не сумеет жить полной жизнью, как в городе.

То же самое происходит и с глазами, когда они привыкают к очкам. Вы замечаете, что без очков видите хуже, чем раньше, до того, как начали их носить. И головной мозг просто ждет, когда вы закончите экспериментировать. Он не старается напрягать цилиарное тело, потому что «знает», что скоро вы вернете очки назад.

Страшного в этом ничего нет. Если вы хотите опять напрягать глаза, изнашивать цилиарное тело и утомлять головной мозг, то нет ничего невозможного. Различные упражнения позволят вам «избавиться от очков» хотя бы на некоторое время. Но как бы вы ни натренировали свою внутриглазную мышцу и мозг, с возрастом любые способности к компенсации начинают снижаться, и рано или поздно возвращение к очкам неизбежно.

Все вышеизложенное относится к достаточно выраженным дальнозоркости, близорукости или астигматизму. Если одна из этих аномалий снижает ваше зрение на 95 %, то все вышеизложенное для вас. А если на 50 %, то попробуйте поупражняться. Если вы будете регулярно тренироваться, вероятно, что ваше зрение значительно улучшится, и вы всю жизнь сможете обходиться без очков. У каждого из нас своя нервная система и свои способности к адаптации.

Оздоровительные учения Норбекова, Брэгга и других целителей бесполезны?



Ко многим целителям я отношусь как к героям, без всякой иронии. Они смогли полностью изменить свою жизнь, найти свой путь к здоровью. Это гениально! И у каждого учения есть своя армия последователей. Но следование этим учениям порой требует как минимум больших энергетических затрат, времени и кардинального изменения личной и общественной жизни. Не проще ли надеть очки?

Чтобы полностью пройти путь Учителя и Врачевателя, нужно в конце пути самому стать таковым. А если все будут лечить и писать книги, то кто же будет болеть и читать? Кто будет платить за лечение и книги? И на что тогда станет жить Учитель и Врачеватель?
Короля создает свита, гуру создают последователи. «Не сотвори себе кумира». Думай и выбирай сам.

В любом случае, если Вы решили восстановить своё зрение и поправить здоровье Вам поможет методика Майкла Ричардсона "Видеть Без Очков".

Контактные линзы



Носящий очки человек - очкарик. Он испытывал психологические проблемы в детском саду, в школе, при выборе профессии и построении карьеры. Именно эти мотивации подводят людей к необходимости носить контактные линзы, а в последующем делать лазерную коррекцию.

В восьмидесятых годах прошлого века для производства контактных линз использовали достаточно жесткий пластик. Линзы назывались жесткими (сейчас чаще называются эластичными). Сейчас они применяются редко, в основном по медицинским показаниям (кератоконус, непереносимость мягких контактных линз, сложная аномалия рефракции и др.).

С развитием технологии производители решили проблему повышения эластичности контактной линзы без утраты необходимых преломляющих свойств, при этом увеличили ее диаметр и уменьшили толщину. В последние годы появились газопроницаемые, цветные, косметические, одноразовые и даже астигматические мягкие контактные линзы.

Отдельным направлением в оптометрии является ортокератология. Суть ортокератологии в изменении кривизны передней поверхности роговицы с помощью специальных контактных линз. Такие линзы специальной формы надевают на ночь, на время сна. Линза вдавливает эпителиальный слой роговицы в центре, и эта «ямка» сохраняется в течение 2-3 дней. Вдавление эпителиального слоя приводит к снижению кривизны передней поверхности роговицы и временной коррекции близорукости. Соответственно, в течение 2-3 дней человек видит хорошо без всяких линз и очков. Когда близорукость возвращается, линзы надевают снова. Недостаток ортокератологии в том, что корректируется близорукость только в слабой степени.

Носить контактные линзы полезно?



Нет смысла вступать в дискуссию с производителями контактных линз по поводу различных тонкостей. Контактные линзы постоянно совершенствуются и уже изжили некоторые свои недостатки. Поэтому сразу выскажу свое глубокое убеждение: при выборе между очками и контактными линзами я однозначно выбираю ношение очков!

Как ни совершенствуются линзы, их главный и неизбывный недостаток в том, что они контактные. Контакт полимерного материала с внутренней поверхностью век и поверхностью глаза на фоне бесконечных движений глазного яблока и влияния различных негативных факторов внешней среды приводит к возникновению целого букета возможных осложнений.

Инфекции, воспаления, травмы, аллергизация, хронический синдром сухого глаза, дистрофии. Постоянное ношение линз приводит к дискомфорту в области глаз, который далеко не всегда проходит, даже если вы перестаете носить их.

Красота требует жертв? Тогда носите контактные линзы в исключительных случаях, редко, по праздникам. А в остальное время носите очки.

Хирургия вместо очков



Пока оптики изобретали линзы, незаметные окружающим, врачи, вооруженные достижениями технического прогресса, разрабатывали хирургические методы лечения, позволяющие пациенту раз и навсегда забыть об очках. Так возникла рефракционная хирургия.

Как изменить преломляющую силу глаза? Самое простое решение - изменить степень выпуклости роговицы, ведь она находится на передней поверхности глаза, не имеет сосудов, ее структура фиксирована, неизменна, с четкой формой, это главная линза, осуществляющая 60-70 % преломления. Но роговица теряет прозрачность при механическом, термическом или токсическом воздействии. Хирурги разработали несколько способов изменения кривизны роговицы, позволяющих сохранить ее прозрачность.

Радиальная кератотомия



Насечки на роговице, которыми можно исправить близорукость, придумали в Японии. В 40-х годах XX в. офтальмолог Сато наносил их на внутреннюю поверхность роговицы. Первые публикации о передних насечках в Советском Союзе были сделаны в 1967 г. Н.П. Пурескиным и Э.С. Богуславским, а Святослав Николаевич Федоров сделал из них достаточно точный способ хирургической коррекции. По краям роговицы проводят линейные, не проникающие внутрь глаза разрезы в радиальном направлении (по радиусам). Их глубина и количество зависят от толщины роговицы и степени близорукости и подбираются индивидуально. При «минусовом» астигматизме разрезы проводят не только по радиусам, но и параллельно друг другу в наиболее сильно преломляющем меридиане (тангенциальная кератотомия).

Жесткость роговицы по периферии снижается. Роговица, уже не способная удержать кривизну своего купола в центре, опадает, а по краям под действием внутриглазного давления и рубцевания происходит незначительное выпячивание.

Роговица уплощается, ее сила преломления (уменьшения) снижается, и лучи света фокусируются строго на сетчатке (экране). При этом разрезы рубцуются и в большинстве случаев теряют прозрачность, однако оптический центр остается нетронутым, а следовательно, прозрачным.

Множество пациентов избавились от необходимости носить очки благодаря насечкам. Но количество и тяжесть осложнений этого метода оказались чересчур высокой платой за победу в войне с очками и комплексами.

Разрезы иногда получались сквозными, в глаз могла попасть инфекция.

Они заживали долго, люди мучились от нестерпимой боли порой многие дни, а от светобоязни и плохого зрения - многие недели.

Рубцевался каждый разрез по-своему, в некоторых случаях появлялся астигматизм, который не всегда можно было скорректировать очками. Заживление тоже шло у каждого пациента индивидуально, приводя иногда то к частичному возврату близорукости (например, у женщин после родов), то к появлению вместо близорукости дальнозоркости.

При получении удара по глазу даже через много лет после проведения насечек роговица разрывалась по рубцам, превращаясь из купола в «розочку». И тогда вопрос уже стоял о сохранении не зрения, а глаза.

Такое количество осложнений привело к отказу от данного метода и в настоящее время насечки используются крайне редко, лишь в исключительных случаях. Однако бум радиальной кератотомии, наблюдавшийся в конце прошлого века, свидетельствует о категорическом неприятии большой долей населения очковой или контактной коррекции и в безусловной востребованности рефракционной хирургии.

Термокератопластика



Были попытки проведения кератотомии для устранения дальнозоркости, однако ее эффективность очень низка. Для устранения дальнозоркости чаще применяли термокератопластику. Заключалась она в нанесении глубоких точечных ожогов роговицы разогретой иглой. Располагали эти точки линейно в ряд и радиально по периферии. Ткань роговицы мутнела как белок куриного яйца во время варки. Дальнейшее заживление приводило не к растягиванию роговицы, как при кератотомии, а к стягиванию, сжатию. Соответственно, периферия сжималась кольцом вокруг оптического центра и выпячивала его, увеличивая силу преломления роговицы.

Главные недостатки метода - частый возврат дальнозоркости, боль во время и долгое время после процедуры, а также неэффективность его применения при средней и высокой степени дальнозоркости.

Сейчас этот метод видоизменился и стал более точным благодаря тому, что точечные ожоги наносятся безболезненно с помощью специального лазера. Сейчас лазерную термокератопластику применяют несколько чаще, чем кератотомию, и иногда даже в сочетании с лазерной коррекцией. Дальнозоркость средней и высокой степени удалить по-прежнему достаточно сложно, и такое сочетание методов дает порой замечательные результаты.

В последнее время появился еще один метод - кондуктивная кератопластика. Суть его та же, что и у термокератопластики, но используют не лазер, а радиочастотное излучение.

Кератофакия, эпикератофакия и кератомилез



Все это операции, суть которых заключается в хирургическом изменении толщины роговицы с целью устранения близорукости или дальнозоркости. Идея эпикератофакии возникла в 1980 г. у доктора Кауфмана. Основы техники кератофакии и кератомилеза разработал знаменитый врач-офтальмолог из Колумбии Жозе Барракер в 1964 г.

При кератофакии у трупа вырезают роговицу, очищают и обтачивают (чаще всего предварительно заморозив) ее до индивидуально рассчитанной формы и толщины. Затем у пациента отрезают или отслаивают верхние слои роговицы, и полученную у трупа биолинзу помещают под них.

При эпикератофакии с роговицы соскребают несколько поверхностных слоев клеток и пришивают биолинзу. В течение недели поверхность биолинзы покрывается слоем собственных поверхностных клеток пациента. Эти методы применяли в основном при коррекции дальнозоркости высокой степени.

При кератомилезе, как и при кератофакии, срезают верхние слои роговицы (лоскут, «крышка», «горбушка»), производят ее заморозку и обтачивают до необходимых параметров преломления. Затем укладывают лоскут на место. Такую операцию применяли в основном при коррекции близорукости высокой степени.

В настоящее время вживление трупной роговицы практикуют крайне редко и только для лечения кератоконуса. Вызвано это риском отторжения биолинзы в 20 % случаев, послеоперационными астигматизмом, близорукостью или дальнозоркостью, длительным периодом заживления и другими осложнениями.

Что касается кератомилеза, то он в настоящее время не используется вовсе. Он стал прообразом основного и самого известного метода лазерной коррекции - Лазерного Автоматизированного Кератомилеза in situ, то есть ЛАСИКа (LASIK).

---

Статья из книги: Лазерная коррекция зрения | Амир Ринатович Габбасов.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0