Аккомодация глаза

+ -
0
Аккомодация глаза


В соответствии с задачами зрительной деятельности человека преломляющая сила оптики глаза должна постоянно меняться. В естественных условиях работает не статическая, а динамическая рефракция. В основе её деятельности лежит аккомодация.

Аккомодация — приспособительная функция глаза, обеспечивающая возможность высокого зрительного разрешения на разных расстояниях от него.

Наиболее признана теория механизма аккомодации Гельмгольца (рис. 24-5).



Её суть сводится к следующему: при зрении вдаль (F) ресничная мышца (с) расслаблена, и циннова связка (b), представляющая собой прочную нитчатую структуру, соединяющую внутреннюю часть цилиарного тела и капсульную сумку в области экватора хрусталика, находится в натянутом состоянии. В этой ситуации эластичный хрусталик (а) не может принять выпуклую форму. В процессе аккомодации (N) происходит сокращение волокон ресничной мышцы, мышечный круг суживается, циннова связка расслабляется и хрусталик приобретает форму с меньшим радиусом кривизны, увеличивая свою преломляющую силу. Это, в свою очередь, позволяет обеспечить возможность фокусирования на сетчатке глаза объектов, расположенных на достаточно близком расстоянии (от 1 м до 10-15 см).

Регуляция аккомодации происходит посредством чёткого взаимодействия парасимпатического и симпатического отделов нервной системы. Основную роль в сократительной функции цилиарной мышцы играет парасимпатическая система. Симпатическая система оказывает противоположное воздействие и трофическое влияние. Аккомодация — это единый сочетанный механизм взаимодействия двух отделов вегетативной нервной системы.

Условно можно выделить положительную часть аккомодации и отрицательную. И одна, и другая — активный физиологический процесс. При отсутствии стимула к аккомодации, например в темноте или безориентирном пространстве, сохраняется некий тонус ресничной мышцы. При этом глаз устанавливается в промежуточное положение между ближайшей и дальнейшей точками ясного видения.
При максимальном расслаблении аккомодации динамическая рефракция глаза совпадёт со статической и глаз будет установлен в дальнейшей точке ясного видения. По мере усиления динамической рефракции в результате напряжения аккомодации точка ясного видения приближается к глазу, и при максимальном усилении динамической рефракции она расположится в положении ближайшей точки ясного видения. Расстояние между ближайшей и дальнейшей точками ясного видения обозначают как область, или ширину, аккомодации. Это линейная величина.

На практике пользоваться ею не совсем удобно, так как при эмметропии дальнейшая точка ясного видения находится в бесконечности. Поэтому лучше использовать не расстояния на зрительной линии, а рефракцию, которая им соответствует. Область аккомодации называют также объёмом аккомодации, а единицей её измерения является диоптрия. Объём аккомодации определяют по формуле:

А=PR-РР,


где A - объём аккомодации, D;

PR - дальнейшая точка ясного видения, D;

РР -ближайшая точка ясного видения, D.

Мы можем долго рассуждать об аккомодации глаза, и считать, что полностью знаем механизмы зрения. Но единственный метод узнать механизм зрения - это заглянуть вглубь себя...

Вы можете самостоятельно менять свои ощущения, силу и остроту зрения, температуру тела...

Другое дело, нужно знать, как это сделать...

Здесь мы можем предложить Вам обратиться к опыту замечательного автора - Майкла Ричардсона, который на своём опыте и опыте своих учеников знает как восстановить свое здоровье и зрение и в 80 лет чувствовать себя лучше, чем когда либо.


При эмметропии и гиперметропии область аккомодации широка, при миопии - занимает небольшой объём. Но у лиц с гиперметропией аккомодация находится в постоянном напряжении, а при миопии говорят о незначительной её напряжении или слабости.

Различают абсолютную и относительную аккомодацию.

Абсолютная аккомодация - это аккомодация одного глаза без участия второго (содружественного).

Относительная аккомодация — это аккомодация, которая совершается двумя глазами при фиксации объекта. Относительная аккомодация осуществляется в условиях конвергенции глазных яблок. При оценке величины относительной аккомодации выделяют её отрицательную и положительную части. О них судят по минимальной отрицательной и максимальной положительной линзе соответственно, которая ещё позволяет различать объект на близком расстоянии. Отрицательную часть называют рабочей или израсходованной. Положительную -резервом, запасом или неизрасходованной частью. Чем больше отрицательная часть, тем более выражено зрительное утомление.

Качественная характеристика аккомодации может быть представлена множеством компонентов. Выделение этих компонентов принято в зарубежной научной литературе. Различают рефлекторную, вергентную, проксимальную и тоническую аккомодацию.

Рефлекторная аккомодация представляет собой автоматическую установку рефракции для постоянного поддержания чёткости воспринимаемого изображения в ответ на дефокусирование. Она основана на микрофлюктуациях аккомодации с частотой около 2 Гц и микросаккадах глазного яблока. Рефлекторная аккомодация — основной механизм, поддерживающий и oбеспечинающий её объём.

Вергентная аккомодация — это суммарная аккомодация от двух глаз. Она зависит от объёма аккомодации каждого глаза (анизоаккомодация) и конвергенции. Например, существует определённая норма объёма аккомодации (D) на каждый градус конвергенции — 0,4-0,5 D/град.

Проксимальная аккомодация включается при опознании приближения объекта, примерно ближе 3 м. Это составная часть аккомодационного ответа на приближающийся стимул.

И, наконец, тоническая аккомодация отражает состояние динамической рефракции глаза в отсутствие стимула к аккомодации. Это некий вариант поддержания аккомодационного уровня, регулируемый средним мозгом.

Все вышеперечисленные составляющие можно довольно легко соотнести с характерными терминами для анализа состояния аккомодации, применяемыми и в отечественной научной литературе.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0