Острота зрения

+ -
+1
Острота зрения


Острота зрения является главнейшей характеристикой зрительного анализатора. Для улучшения этой функции и производится подбор очков. Обычно нас интересует острота зрения пациента с коррекцией его клинической рефракции, поэтому в практической работе острота зрения и рефракция определяются одновременно.

Одним из условий для ясного зрения, помимо отчетливости изображения предметов внешнего мира в центральной ямке сетчатки, необходимо еще, чтобы оно было не меньше известной величины.

Величина изображения на сетчатке зависит от угловых размеров рассматриваемых предметов.



На рис. 23 изображены две светящиеся точки А и В, от которых проведены прямые линии через узловую точку глаза (К) до сетчатки; там, где эти линии встречают сетчатку, лежат изображения светящихся точек А1 и B1. Угол АКВ, под которым видны точки А и В, или равный ему, как противолежащий, угол А1КВ1 является углом зрения. Величина угла зрения зависит от величины предмета и расстояния от глаза до предмета. При одной и той же величине предмета величина угла зрения зависит только от расстояния, а при одном и том же расстоянии от величины предмета. Чем меньше величина видимого предмета, тем меньше изображение его на сетчатке, тем меньше угол зрения и тем выше острота зрения. Угол зрения и острота зрения находятся в обратной зависимости и угол зрения, следовательно, может служить мерилом для вычисления остроты зрения.

Средней величиной нормальной остроты зрения (v = 1,0) мы называем, как известно, способность глаза различать две светящиеся точки раздельно одну от другой под углом зрения в 1 минуту. Этот угол зрения в 1 минуту и является единицей измерения остроты зрения. Углу зрения в 1 минуту соответствует линейная величина на сетчатке в 0,004 мм. Следовательно, нормальный глаз увидит две светящиеся точки раздельно в том случае, если расстояние между их изображениями на сетчатке будет не меньше 0,004 мм; этой величине соответствует величина поперечника колбочки в центральной ямке сетчатки. Следовательно, чтобы видеть раздельно две светящиеся точки, необходимо, чтобы между двумя освещенными колбочками была одна неосвещенная. Острота зрения, соответствующая углу зрения в 1 минуту, называется средней нормальной, так как существуют нормальные глаза и с менее высокой и с более высокой остротой зрения.

Таблицы, по которым определяется острота зрения, построены по принципу угла зрения в 1 минуту: все детали букв, цифр и других знаков таблиц видны с указанного на таблицах расстояния под углом зрения в 1 минуту, а каждая буква под углом зрения в 5 минут (толщина деталей букв в пять раз меньше величины буквы).

В Советском Союзе наиболее распространены таблицы Головина и Сивцева, на которых изображены буквы и знаки — кольца Ландольта различной величины. В них 12 строк, в каждой строке несколько букв одинаковой величины и приблизительно одинаковой различаемости; самые крупные буквы на верхней строке, самые мелкие на двенадцатой — нижней. Современные метрические таблицы построены по десятичной системе, предложенной Монуайе; каждый ряд букв отличается от соседнего на 0,1 остроты зрения; цифры остроты зрения обозначены на каждой строке с правой стороны (0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0; 1,5; 2,0). По этим таблицам исследование производится с расстояния 5 м.
Как известно, острота зрения вычисляется по формуле: V = d/D, где d — расстояние, с которого ведется проверка зрения и отмечается наиболее мелкая строка таблицы, правильно различаемая исследуемым; D — расстояние, с которого ту же строку видит глаз, обладающий нормальной остротой зрения, т. е. под углом зрения в 1 минуту.

Если пациент, сидящий на расстоянии 5 м от таблицы, читает только буквы самого верхнего ряда, следует принять в расчет цифры, относящиеся именно к этому ряду, на котором напечатано D = 50 м. Следовательно, острота зрения исследуемого глаза равна 5/50 = 0,1; эта цифра и обозначена на верхней строке таблицы справа. Если пациент читает десятую строку, на которой слева обозначено: D = 5 м, то острота зрения больного равна 5/5 = 1,0, т. е. имеется полное зрение. Следовательно, зная величины d и D, мы всегда можем определить остроту зрения пациента по указанной формуле. Разумеется, если определение производится на расстоянии в 5 м, то вычислений по формуле можно не делать. При этом цифра, поставленная справа на строке, которую читает больной, сразу показывает остроту зрения исследуемого. Например, пациент читает шестую строку; следовательно, острота зрения его равна 0,6 и эта цифра написана на этой строке справа (V= 5/8.33=0,6).

Если пациент не читает самой верхней строки, это значит, что у него острота зрения меньше 0,1.

В таких случаях можно поступать двояко. Подводят пациента ближе к таблице, например на 4 м, на 3 м, на 2 м и на 1 м. Если пациент читает первую строку с расстояния в 1 м, то острота его зрения равна 1/50 = 0,02; если с 3 м, то острота зрения равна 3/50 = 0,06 и т. д. Другой вариант исследования: пациент сидит на месте, а врач с разных расстояний показывает ему вместо таблиц специальные оптотипы. Оптотипы нетрудно изготовить следующим образом: из картона вырезают прямоугольник, размером 18 x 30 см, с ручкой для держания его; на черном фоне его наклеивают белого цвета полоски, величиной и толщиной равные знакам верхнего ряда таблицы Головина — Сивцева (D = 50 м). На одном оптотипе изображена одна полоска, на втором две полоски, на третьем три и на четвертом четыре полоски (рис. 24, а). Если пациент правильно называет число полосок на расстоянии 1 м, острота зрения будет равна 1/50 или 0,02; если с 0,5 м, острота зрения равна 0.5/50 = 0,01; если с расстояния 0,25 м, острота зрения равна 0.25/50 = 0,005.

В качестве оптотипов можно использовать буквы, вырезанные из верхней строки таблицы Головина — Сивцева.

Если Ваше зрение не идеально. Если Вы испытываете потребность в очках или линзах. Если Вы уже задумались над лазерной коррекцией зрения...

Рекомендуем Вам испробовать на себе эффективную методику восстановления зрения от зарубежного мастера альтернативной медицины Майкла Ричардсона "Видеть Без Очков".

Эта методика уже принесла более 1000 людей пользу и они избавились от очков и линз без лазерной хирургии.


Теперь широко вошли в практику оптотипы проф. Б. Л. Поляка (2-го издания), предложенные специально для точного исследования остроты зрения меньше 0,1 (рис. 24, б).



Если у врача нет никаких оптотипов, то можно, наконец, показывать свои пальцы на черном фоне с разных расстояний. Этот способ неточен, так как пальцы у людей неодинаковы по своей длине и толщине, а кроме того, меняется освещенность их и фон по сравнению с таблицами (вместо белого — черный фон). Пальцы следует держать раздвинутыми, а больной должен различить, сколько пальцев ему показывают. Пальцы по своей толщине приравниваются к знакам самого крупного ряда таблиц (D = 50 м), поэтому расчет такой же, как при показывании оптотипов.

Если пациент на расстоянии 25 см видит только движение руки перед глазом (глаз с нормальной остротой зрения видит движение руки с расстояния 300 м), то острота зрения будет = 0,25 / 300 = 0,0008 или (округляя) 0,001. Если пациент видит только свет, т. е. отличает свет от темноты, то зрение его равно 1 делённое на бесконечность, таким знаком обозначается светоощущение. Наконец, зрение равно 0, когда пациент не ощущает и света.

Когда у пациента имеется только светоощущение, необходимо проверить также, правильно ли исследуемый проецирует свет. Глаз освещают офтальмоскопом последовательно со всех сторон (сверху, снизу, справа, слева), а пациент должен указать пальцем, откуда идет свет. Другой глаз при этом плотно закрывают. Последнее исследование производится в темной комнате.

Таблицы для определения остроты зрения должны быть хорошо и равномерно освещены. Для искусственного освещения их помещают в аппарат Рота, состоящий из деревянной рамы, в стенки которой вставлены плоские зеркала. Для освещения таблиц рекомендуется электрическая лампа в 40 ватт, чтобы создать освещенность таблиц примерно в 700 люксов. Со стороны больного лампа должна быть закрыта непрозрачным щитком. Аппарат с таблицами укрепляется на стене, противоположной окнам; на расстоянии 5 м против таблицы помещается больной. Средина таблицы должна находиться несколько выше линии, проведенной от глаз сидящего пациента параллельно полу; для этого рекомендуется повесить осветитель с таблицами так, чтобы нижний край его был на расстоянии 120 см от пола. Надо следить за тем, чтобы пациент не прищуривался.

Острота зрения каждого глаза определяется отдельно. Неисследуемый глаз не должен видеть знаков на таблицах, но и не должен быть закрыт и погружен в темноту, что получается, когда пациент сам закрывает рукой один глаз. Погружение в темноту одного глаза вызывает рефлекторное расширение зрачка другого глаза, что может повести к понижению остроты зрения исследуемого глаза. Лучше всего закрывать неисследуемый глаз матовым экраном (матовое стекло от фотоаппарата подходит для этой цели). Экран надо приложить к спинке носа и не прижимать его к глазу, а лучше отдалить наружный край его от глаза, чтобы можно было контролировать оба глаза.

После того, как один глаз выключен, пациенту предлагается называть знаки на таблице, которые будет показывать врач или его помощник.

Можно начинать исследование с крупных знаков и постепенно переходить к мелким. Можно, наоборот, начинать с мелких знаков и переходить постепенно к крупным.

Показывать знаки указкой долго не следует. Если пациент в течение 2—3 секунд не узнает знака, дальнейшее показывание этого знака прекращается, потому что не исключается возможность случайного угадывания знака.

Под полной остротой зрения разумеется такая, при которой все знаки в соответствующей строке названы правильно, Если в строках таблиц, соответствующих остроте зрения 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 неправильно назван или не узнан один знак, а в строках, соответствующих остроте зрения 0,7; 0,8; 0,9 и 1,0 — два знака, то такая острота зрения оценивается как „неполная". Если в последних строках не узнается только один знак, то острота зрения считается полной. Если неправильно называется или не узнается больше чем два знака, то острота зрения оценивается по предыдущей строке с более крупными знаками.

Во время определения остроты зрения пациент должен держать голову прямо, веки обоих глаз должны быть открыты.

Эти правила читатель найдет в „Методических указаниях об единообразии при исследовании остроты зрения" (составлены Государственным научно-исследовательским институтом глазных болезней им. Гельмгольца и утверждены Министерством здравоохранения СССР 1 августа 1952 г.).

---

Статья из книги: Пособие по подбору очков | Галкин Н.Н.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0