Выворот век

+ -
0
Выворот век


СИНОНИМЫ



Ectropion palpebrae.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ



Выворот - аномалия положения нижнего века, при которой его край и ресницы отстают от глазного яблока, конъюнктивальная поверхность обращена кнаружи, что вызывает лагофтальм и слезотечение.

КОД ПО МКБ-10



Q10.1 Врождённый эктропион.

Н02.1 Эктропион века.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ



Чаще встречают инволюционный (сенильный) и посттравматический выворот нижних век, реже врождённый, паралитический, значительно реже латеральный выворот при пальпебральном синдроме.

КЛАССИФИКАЦИЯ



Выворот век подразделяют на:

• врождённый;

• инволюционный (сенильный);

• посттравматический (рубцовый);

• паралитический (паралич n. facialis).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ



Причиной развития выворота век может быть врождённый дефицит кожи нижних век или избыточная длина краёв век: при синдроме Тричера Коллинза ( Treacher Collins), мегалоблефароне. При пальпебральном синдроме в некоторых случаях из-за дефицита и особенностей строения кожи отмечают выворот наружной половины нижних век. Сенильный (инволюционный) выворот — следствие атонии тканей, а также слабости связочного аппарата век: медиальной или латеральной связок. Посттравматический выворот век может быть обусловлен рубцовой деформацией и дефицитом кожи (рис. 25-15).



При поражении n. facialis вследствие заболеваний или удаления опухолей в зоне прохождения нерва развивается паралитический лагофтальм, в некоторых случаях отягощённый выворотом нижнего века.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА



В зависимости от локализации атоничных тканей или рубцов выворот век может быть медиальным, латеральным или генерализованным, а также сочетаться с избытком атрофичной кожи. Выворот бывает односторонний или двусторонний, чаще нижних век. Проявляется слезотечением, отстоянием рёберного края век от глазного яблока, лагофтальмом, развитием хронического конъюнктивита из-за раздражения глазного яблока, кератопатией. Длительно существующий эктропион приводит к утолщению, ороговению края века, сглаживанию заднего ребра. При паралитическом вывороте и лагофтальме вследствие паралича n. facialis обнаруживают дополнительно птоз брови, губ, щеки и отсутствие мимики на поражённой стороне лица.

ДИАГНОСТИКА



Анамнез

Отмечают семейный анамнез патологии, наличие травм или ожогов.

Физикальное обследование


• Определение остроты зрения.

• Наружный осмотр (кожа вокруг глаза, состояние век, конъюнктивы, наличие лагофтальма, чувствительность роговицы).

• Выполнение проб с оттягиванием нижнего века в центре, в области наружного и внутреннего углов: величина смещения тканей демонстрирует степень их атонии.

• Пальпация рубцов (плотность, протяжённость).

• Биомикроскопия (оценка слёзной плёнки, переднего края век, ресниц, заднего края век, тарзальной конъюнктивы, бульбарной конъюнктивы, роговицы).

• Биомикроскопия роговицы и конъюнктивы с использованием красителей (флуоресцеин).

Показания к консультации других специалистов

• При паралитическом лагофтальме показана консультация невролога.

• При врождённой патологии, синдроме Тричера Коллинза - консультация педиатра.

Пример формулировки диагноза

OD/OU - врождённый/посттравматический/сенильный выворот нижних/верхних век.

Более подробно о лечении и профилактике болезней глаз Вы можете узнать из книги "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона.


ЛЕЧЕНИЕ



Цели лечения

• Профилактика патологии роговицы.

• Устранение лагофтальма и слезотечения.

Показания к госпитализации

Хирургическое лечение.

Немедикаментозное лечение

При тяжёлом соматическом состоянии в качестве временных мероприятий возможно подтягивание век лейкопластырными повязками.

Медикаментозное лечение

Используют:

• заменители слезы;

• гели с декспантенолом;

• глазные мази: 0,5% тиаминовая мазь 4-5 раз в день и на ночь или чередовать мази с антибиотиками: 1% эритромициновая мазь 3 раза в день, или 1% тетрациклиновая мазь 3 раза к день, или 0,3% мазь с офлоксацином 3 раза в день, или глазная мазь колбиоцин. При паралитическом лагофтальме обязательно использование мазей на ночь.

Хирургическое лечение

Основной метод лечения - хирургический.

В качестве паллиативной операции возможно проведение временной блефарорафии у детей младшего возраста, у пожилых пациентов с тяжёлой соматической цитологией, а также при паралитическом лагофтальме и осложнениях со стороны роговицы.

Наиболее распространённая методика устранения инволюционного выворота с выраженной атонией тканей в сочетании с избытком атрофичной кожи — операции по Кунту-Шимановскому. При этом расщепляют веко на кожно-мышечную и тарзоконъюнктивальную пластины, укорачивают их и натягивают в горизонтальном направлении. Укорочения достигают в результате резекции центрального участка тарзальной пластины в виде пятиугольника или треугольника и латерального участка кожи в виде треугольника.

При горизонтальной слабости нижнего века возможно иссечение центрального сквозного пятиугольного лоскута.

При медиальной локализации эктропиона возможна резекция тарзальной пластинки в виде ромба или треугольника в горизонтальном направлении параллельно нижнему слёзному канальцу и ниже его.

Хирургическое лечение посттравматического рубцового выворота заключается в устранении дефицита кожи пересадкой свободного кожного лоскута с верхнего века или с заушной области. На период заживления (до 2-3 нед) нижнее веко с лоскутом оттягивают тракционными швами в сторону противоположного века. Подобное вмешательство показано при врождённом дефиците кожи.

При паралитическом вывороте, лагофтальме и отсутствии осложнений со стороны роговицы выполняют реконструкцию нижнего века, осуществляя его горизонтальное натяжение и укорочение в сочетании с частичной наружной блефарорафией.

Показания к консультации других специалистов

• Консультация невролога и нейрохирурга при патологии, обусловленной параличом n. facialis.

• Консультация педиатра при врождённой синдромной патологии.

Дальнейшее ведение

Динамическое наблюдение при пальпебральном синдроме, так как в большинстве случаев по мере роста ребёнка выворот наружной части нижних век проходит самопроизвольно.

ПРОГНОЗ



При своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный. При паралитическом вывороте и лагофтальме — частично благоприятный.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0