Типы и конструкции контактных линз

+ -
+2
Типы и конструкции контактных линз


Современные контактные линзы представляют собой «чашечку», которая непосредственно контактирует с глазом. Между задней поверхностью линзы и передней поверхностью роговицы имеется слой слезной жидкости («слезная линза»), коэффициент преломления которой приблизительно такой же, как роговицы и материала, из которого изготовлена линза. Эта жидкость заполняет все неровности, деформации передней корнеальной поверхности и делает ее оптически нейтральной. Таким образом, параллельные лучи света преломляются на сферической ровной передней поверхности линзы, которая нейтрализует все недостатки формы роговицы (рис. 3).



Классификация контактных линз, в первую очередь, определяется материалом, из которого они изготовлены. В зависимости от этого они делятся на жесткие и мягкие линзы (ЖКЛ и МКЛ).

Жесткие линзы, в свою очередь, подразделяются на газонепроницаемые (производимые из полиметилметакрилата (РММА)) и газопроницаемые (изготавливаемые, например, из сополимеров силикона).

Мягкие линзы, изготавливаемые из различных полимерных материалов, например, гидроксиметилметакрилата (НЕМА), отличаются гидрофильностью, эластичностью, газопроницаемостью. Они делятся на низкогидрофильные (содержание воды 38-45%) и высокогидрофильные (содержание воды 45-85%) линзы.

Свойства материалов, из которых изготовлены линзы, во многом определяют их переносимость пациентами.

Жесткие контактные линзы из РММА обычно хуже переносятся из-за своей непроницаемости для кислорода и требуют довольно длительной адаптации глаза к линзе. Жесткие газопроницаемые линзы переносятся пациентами гораздо лучше, благодаря тому, что они обеспечивают лучшее снабжение кислородом роговицы. Следует учесть также, что ЖКЛ требуют более точного соответствия внутренней поверхности линзы поверхности роговицы, поэтому они изготавливаются индивидуально в специальных лабораториях.

Мягкие контактные линзы, благодаря эластичности и газопроницаемости, как правило, хорошо переносятся. Как указывалось выше, гидрофильные MKJI облегают роговицу и поэтому не требуют столь строгого соответствия своих параметров форме роговицы. Это дает возможность выпускать стандартные серии линз, упрощает и ускоряет их подбор.

Однако MKЛ, несмотря на их преимущества, оказываются эффективными только при отсутствии значительных изменений формы роговицы, поскольку, в отличие от ЖКЛ, в значительной степени повторяют ее неправильную форму (например, при астигматизме свыше 2,0-3,0 D). Мягкие контактные линзы в силу своей гидрофильности менее прочные, чем ЖКЛ, и нуждаются в специальном уходе. Они легко прорастают бактериями и грибками, на их поверхности откладываются липиды, белковые вещества из слезной жидкости. Поэтому для предотвращения появления отложений приходится использовать дезинфицирующие растворы, ферментные очистители и другие средства очистки.

В последние годы в связи с указанными свойствами МКЛ появились мягкие линзы так называемой плановой замены: линзы заменяются самим пациентом по определенной врачом схеме ношения, при этом существенно упрощается система ухода за ними.

В силу физиологических особенностей глаза (обеспечение кислородом роговицы) контактные линзы, как правило, требуют снятия перед сном. Это вызывает затруднение при применении линз у маленьких детей и пожилых людей, которым трудно научиться надевать и снимать линзы.

После создания мягких линз с очень высокой кислородной проницаемостью появилась возможность их непрерывного (пролонгированного) ношения в течение нескольких дней подряд. Эти линзы получают все большее распространение вследствие их удобств, врач периодически контролирует состояние глаз через определенные промежутки времени. Пролонгированное ношение линз лучше рекомендовать пациентам, имеющим опыт дневного ношения.

По своему назначению контактные линзы делятся на оптические, терапевтические и косметические.

Как восстановить зрение без помощи очков или контактных линз Вы можете узнать здесь.


Оптические контактные линзы предназначены для коррекции аномалий рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм, пресбиопия). В качестве терапевтических линз применяют обычно мягкие линзы, которые в силу своей гидрофильности могут использоваться как бандажная защита роговицы, а также как резервуар для пролонгации действия лекарственных веществ (например, антибиотиков, миотиков и др.), и способствовать излечению различных заболеваний роговицы.

Косметические линзы применяются для коррекции различных врожденных или посттравматических дефектов глаз, например, колобом радужки, помутнений роговицы и т.п. В последнее время все большее значение придается защите глаз от УФ-излучения. Предложены МКЛ, обеспечивающие такую защиту, которые особенно рекомендуются пациентам с афакией, лицам, работающим на открытом воздухе или принимающим фотосенсибилизирующие препараты.

Широкое распространение получили оттеночные (тонированные) МКЛ, усиливающие естественный цвет глаз, а также цветные МКЛ, радикально изменяющие естественный цвет глаз.

В зависимости от соотношения между величиной линзы и размерами роговицы различают роговичные и корнеосклеральные линзы. К первым, как правило, относятся ЖКЛ, диаметр которых меньше диаметра роговицы (примерно 8,5-10,5 мм). Диаметр корнеосклеральных линз, к которым относятся МКЛ, больше диаметра роговицы, они заходят на склеру, их размеры обычно 13,0-16,0 мм.

Классифицируют контактные линзы также по форме их передней и задней поверхности. В зависимости от формы роговицы применяются осесимметричные линзы с однорадиусной, а также асферичной (двухрадиусной, трехрадиусной, многорадиусной) задней поверхностью. При коррекции астигматизма используются линзы не с осесимметричной, а с торической поверхностью (как задней, так и передней). Кроме того, производятся специальные линзы, имеющие приспособление для стабилизации их на глазу в определенном положении (например, линзы с торической передней и задней поверхностью). Наконец, следует упомянуть линзы для коррекции пресбиопии, которые имеют специальные конструкции (бифокальные и мультифокальные линзы).

В табл. 1 приведена классификация контактных линз.



Результаты исследования применения различных типов контактных линз показали, что около 40% пациентов, использующих контактные линзы, носят мягкие линзы в дневном режиме, 15% - МКЛ пролонгированного ношения, около 12% - линзы плановой замены и около 20% - жесткие газопроницаемые линзы (D. Sweeney, 1998). Новые материалы, применяемые для изготовления жестких газопроницаемых контактных линз, обеспечивают высокий уровень кислородопроницаемости.

---

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0