Механизм действия линз. Причина аккомодации. Близорукость и дальнозоркость

+ -
0
Механизм действия линз. Причина аккомодации. Близорукость и дальнозоркость


Механизм действия линз



Давайте займемся объяснением функционирования прибора, занимающего достаточно важное место в жизни многих людей. Как известно, очки корректируют процесс зрительного восприятия у людей с ослабленным зрением. В очках используются различные виды линз. Именно они – линзы – и являются прибором, изменяющим траекторию движения световых лучей – т.е. преломляющим их.

Не хочется сильно забегать вперед, однако следует напомнить, что в Главе, посвященной механике элементарных частиц, мы уделили большое внимание причинам и механизму изменения траектории движущихся частиц. И основными причинами изменения траектории, если вы помните, были названы Поля Притяжения и Отталкивания. Так что в этой статье мы лишь постараемся конкретным образом применить уже раскрытые нами процессы.

Помимо очков существует еще много других типов оптических приборов, где человек нашел применение линзам – лупа, бинокль, телескоп, микроскоп. Это самые основные.

Наши глаза – это тоже разновидность оптических приборов. И как подобает таким устройствам, они имеет в своем составе линзы – хрусталики. Внутри глаза, а точнее, внутри ресничного тела, находятся мышцы, которые управляют формой хрусталика – увеличивают или уменьшают его кривизну. Эти мышцы носят название – аккомодационные, поскольку изменение формы хрусталика – это акт аккомодации (приспособления). Эти мышцы связаны с хрусталиком при помощи цинновых связок. Когда мышца расслаблена, возрастает расстояние между ней и хрусталиком, и связки натягиваются – кривизна хрусталика уменьшается. Т.е. хрусталик (линза) становится более вытянутым, более плоским. Мышцы расслабляются - уменьшается ее расстояние до хрусталика, и как следствие – ослабевает натяжение цинновых связок. В итоге, кривизна хрусталика возрастает, так как расслабленные связки его не растягивают.

Обычные линзы, изготавливаемые из стекла, можно сделать любой формы – и выпуклыми (собирающими) и вогнутыми (рассеивающими). Собирающие линзы преобразуют параллельный пучок световых лучей в сходящийся. Рассеивающие, наоборот, превращают параллельный пучок в расходящийся. Хрусталик – это пример собирающей линзы. Степень выпуклости или вогнутости может быть любой, в том числе и очень небольшой, стремящейся к нулю. Но при этом она все же будет существовать.

В оптических приборах используются линзы всевозможных типов – выпуклые, вогнутые, выпукло-вогнутые, двояковыпуклые и двояковогнутые. При этом величина кривизны обеих поверхностей линзы может быть любой – все зависит от конкретных задач, которых стремятся достичь при помощи данного устройства.

Для чего же нужна разная кривизна – и хрусталика, и стеклянных линз? И как это сказывается на особенностях получаемого «на выходе» из линзы изображения (т.е. прошедшего через нее)?

Для ответа на эти и другие вопросы нам понадобится вспомнить опыты И.Ньютона со стеклянными призмами, при помощи которых он разлагал белый свет в спектр. Для чего нам это надо?

Все дело в том, что при прохождении света (фотонов видимого диапазона) через линзу, с ними происходит то же, что и при прохождении их через призму. Фотоны (как любые другие энергетические единицы Вселенной) отклоняются под действием суммарного Поля Притяжения вещества линзы. Та же, как они отклонялись в опытах И. Ньютона под действием суммарного Поля Притяжения вещества призмы.

Соответственно нетрудно сделать вывод о том, что суммарное Поле Притяжения со стороны тех частей линзы (или призмы), где толщина вещества больше, будет тоже больше. В этом и заключается весь «трюк». В основании призмы вещества (стекла) больше. Поэтому в опыте И. Ньютона именно в направлении основания призмы смещаются (преломляются) фотоны, а не к вершине. Тот же самый процесс мы можем наблюдать и в линзе – где вещества больше – туда и отклоняются (преломляются) световые лучи.

Если линза выпуклая, то вдоль ее оси (к центру) вещества будет больше, чем по краям.



Утолщение вдоль оси линзы может быть ничтожным. Однако даже если это так, оно все равно есть. И притяжение со стороны центральной части линзы будет хоть не намного, но больше, чем со стороны краев.

Если линза вогнутая, то по краям толщина вещества будет больше, чем в области оси линзы.



И в этом случае притяжение со стороны вещества краев больше, нежели притяжение центральной области линзы.

Именно поэтому выпуклая (собирающая) линза отклоняет фотоны (и любые другие частицы) ближе к центру своей оси. А вогнутая (рассеивающая) – ближе к краям. А потому изображение, «прошедшее» через выпуклую линзу, уменьшается в размере. И лучи после такой линзы сходятся в одной точке раньше, чем, если бы они не прошли через нее.

Изображение, «прошедшее» через вогнутую линзу, напротив, расширяется, увеличивается, так как фотоны световых лучей притягиваются краями и отклоняются в их направлении.

Причина аккомодации. Близорукость и дальнозоркость



А теперь обратимся к причинам аккомодации и вопросу коррекции близорукости и дальнозоркости. Начнем со второго пункта.

Обратите внимание, в этой части статьи мы приведем вначале известные факты, касающиеся объяснения причин указанных нарушений зрения. Поэтому тем, кому эти факты известны, может стать скучно. Не торопитесь. После этого обещаем вам интересные выводы по этому вопросу.

И близорукость, и дальнозоркость – это заболевания глаз, вызванные изменениями в аккомодационной мышце, контролирующей величину кривизны хрусталика. Как уже говорилось, эта мышца расположена в толще цилиарного тела. От мышцы к хрусталику ведут связки. Когда мышца расслаблена, ее диаметр больше (т.е. она дальше от хрусталика) и связки натянуты. А значит, хрусталик уплощен (его кривизна меньше). Напротив, когда мышца сокращается, она сжимается и приближается к хрусталику. Соответственно, натяжение связок уменьшается и хрусталик округляется (т.е. его кривизна увеличивается).

Так вот, близорукость – это усиление функциональной активности аккомодационной мышцы, обусловленное условиями работы (жизни) и наследственностью. Напряжение глаза, связанное с попытками разглядеть что-либо на близком расстоянии, усиливает близорукость. При близорукости мышца привыкает находиться в напряженном, сокращенном состоянии. Близоруких людей условия труда не стимулируют часто обращать свой взор вдаль, они постоянно что-то разглядывают вблизи. Такие люди либо много читают, либо заняты мелкой «ювелирной» работой.

Когда хрусталик не растянут, в центральной части этой линзы увеличивается толщина вещества. Поэтому возрастает суммарное Поле Притяжения со стороны этой области. И фотоны притягиваются и отклоняются к центральной части хрусталика в большей мере, чем при меньшей кривизне хрусталика.
При дальнозоркости человек, напротив, лучше видит вдали, чем вблизи. Дальнозоркость развивается, когда ослаблена функциональная активность аккомодационной мышцы. Она плохо сокращается, и из-за этого связки растягивают хрусталик даже тогда, когда не должны этого делать.

Когда хрусталик растягивается, в центральной части этой линзы уменьшается толщина вещества. А значит, уменьшается суммарное Поле Притяжения со стороны этой области. И фотоны притягиваются и отклоняются к центральной части хрусталика меньше, нежели когда кривизна хрусталика была больше.
Дальнозоркость – это распространенная патология зрения у людей пожилого возраста. И обусловлена она общим ослаблением в старческом организме функциональной активности всех групп мышц.

А теперь обещанное в начале этой части статьи интересное наблюдение.

Давайте задумаемся над следующим вопросом. Зачем хрусталику вообще нужно делать различие между световыми лучами, приходящими с разного расстояния? Для чего хрусталику нужно постоянно перенастраиваться в зависимости от того, смотрит ли человек (или животное) вдаль, либо рассматривает тела вблизи. Ведь, казалось бы, что световые лучи всюду одинаковы. По крайней мере, так утверждает современная наука. Скорость света рассматривается как величина постоянная. А потому скорость световых лучей, приходящих в глаз как издалека, так и с близкого расстояния, в соответствии с утверждениями ученых современности, будет одна и та же. Да и цветовой состав волн один и тот же.

Тогда для чего же нужна аккомодация? Почему хрусталик при неизменной форме не может одинаково хорошо встречать и доводить до сетчатки как лучи издалека, так и ближние лучи? Для чего нужна эта постоянная перенастройка?

Наука аккуратно замалчивает это вопрос. При этом считается, что явление аккомодации детально раскрыто. В данном случае, в который раз можно убедиться в том, что наука зачастую ограничивается констатацией и описанием следствий, оставляя причины явлений нетронутыми.
Человеческий организм – это умный механизм, который постоянно занят подстраиванием себя под окружающие условия. И настройка хрусталика – один из таких примеров.

Как полностью восстановить зрение без помощи линз, очков и лазерной хирургии - Вы можете узнать в программе Майкла Ричардсона "Видеть Без Очков".


Приступим к объяснению причины аккомодации. И эта причина достаточно проста.

Световые лучи вовсе не одинаковы по скорости, как это принято считать. Скорость света – это величина не постоянная. Конечно, разница в скорости световых лучей может быть столь незначительной, что ею пренебрегают при измерениях. Но не пренебрегает организм. Он улавливает малейшую разницу в скорости световых лучей и соответствующим образом перенастраивает хрусталик.

Если вы помните, когда мы говорили об инерционном движении элементарных частиц, то выяснили, что частицы Инь движутся равнозамедленно, а частицы Ян равноускоренно. Однако если в составе светового луча есть частицы обоих типов, будет происходить перераспределение энергии. В результате чего Инь ускоряются, а Ян замедляются. И все частицы в потоке движутся с некоей единой суммарной скоростью.

Кроме того, фотоны света, о которых мы ведем речь – это частицы верхних уровней Физического Плана. Эти уровни – это так называемые эфирные подпланы Физического Плана. Среди частиц Физического Плана больше процент частиц Инь. Лучше всего испускаются и отражаются химическими элементами частицы Ян. В составе Физического Плана Ян – это частицы красного цвета. Однако такие частицы составляют только 1/3 от всех частиц. Остальные – Инь. В итоге, в составе любого светового луча больше всего частиц желтого цвета. Они обладают Полем Притяжения. Но все же его величина гораздо меньше, чем у частиц синего цвета. А потому желтые испускаются или отражаются (при нагреве или соударении) гораздо лучше синих. Это было сказано для того, чтобы было понятно, что световые лучи Физического Плана обязательно замедляются с течением времени.

Отсюда можно сделать простой вывод. Скорость лучей, испущенных раньше, меньше скорости лучей, испущенных позднее. Конечно, при условии, что химический состав и температура тел, испускающих и отражающих свет, всюду примерно одинаковы. Можно это правило сформулировать чуть иначе. Скорость лучей, прошедших большее расстояние, меньше скорости лучей, прошедших меньший путь.

А из этого вывода следует, что световые лучи, поступающие в глаз с ближнего расстояния, характеризуются большей скоростью, чем более дальние световые лучи.

Но это еще не окончание объяснения. Какое отношение имеет скорость световых лучей к кривизне хрусталика?

Начнем с того, что в сетчатке глаза человека и животных есть два типа фоторецепторов – колбочки палочки. Колбочки, в отличие от палочек, осуществляют более детальный анализ изображения – можно сказать, они отвечают за резкость, четкость восприятия всех деталей. Палочки, скорее, воспринимают общий образ, силуэт, без различения отдельных мелких деталей.

У большинства дневных животных и у человека колбочки расположены в центральной части сетчатки. Центральная ямка желтого пятна состоит только из колбочек. В то же время на периферии сетчатки палочки численно преобладают над колбочками.

Это первое.

Второе. Вот 2-ой главе, посвященной Механике элементарных частиц, мы много внимания уделили особенностям действия на элементарные частицы различных Сил, в том числе и одновременному воздействию разных типов Сил. Когда фотон света, двигаясь по инерции, входит в хрусталик, его траектория преломляется в направлении центральной части этой глазной линзы, так как хрусталик – это двояковыпуклая линза, и в его центральной части вещества больше (а значит, больше и суммарное Поле Притяжения). Чем больше кривизна, тем больше толщина линзы (т.е. тем больше вещества вдоль оси), и тем на больший угол отклонятся световые лучи.

Если вы помните, инерционное движение фотонов происходит по той причине, что в каждом фотоне возникает Сила Инерции. Эта Сила Инерции – это эфир, испускаемый задним полушарием, и заставляющий частицу двигаться вперед. Сила Инерции конкурирует в фотоне с Силой Притяжения со стороны вещества хрусталика. В соответствии с Правилом Параллелограмма. В итоге фотон изменяет направление движения. И его новая траектория будет совпадать с направлением вектора результирующей Силы. Чем больше Сила Инерции, тем больше скорость частицы. Это означает, что в более быстрых световых лучах Сила Инерции больше. И, соответственно, чем больше Сила Инерции, тем больше должна быть Сила Притяжения, для того, чтобы «уравновешивать» Силу Инерции. А как это сделать и для чего это нужно?

Сделать это просто – увеличивая кривизну хрусталика. Чем больше кривизна, тем больше Сила Притяжения. Это позволяет отклонять на необходимый угол световые лучи с большей скоростью. Напротив малая кривизна подходит для более медленных лучей, у которых величина Силы Инерции меньше.



Но для чего это делается? Почему угол преломления лучей должен быть постоянным? Причина этого была названа, когда мы рассказывали о колбочках и палочках. Больше всего колбочек в центральной части глаза. А ведь именно колбочки отвечают за детально четкое рассмотрение тел.

Именно поэтому нормальный организм всегда стремится поддерживать один и тот же угол преломления световых лучей путем изменения формы хрусталика. Такова причина существования аккомодации.

А теперь мы выясним, что же происходит со световыми лучами в близоруком и дальнозорком хрусталике.

Близорукий хрусталик из-за недостаточной сократительной активности аккомодационной мышцы слабо реагирует на стремление организма рассмотреть что-либо вдали. При близорукости кривизна хрусталика оказывается слишком большой для того, чтобы «соответствовать» фотонам, прошедшим большее расстояние, и чья Сила Инерции ослаблена в большей мере. Большая Сила Притяжения близорукого хрусталика (с большей кривизной) рассчитана на большую Силу Инерции фотонов с близкого расстояния. А фотоны с малой Силой Инерции под действием такой большой Силы Притяжения преломляются на больший угол, чем это необходимо для того, чтобы попасть на желтое пятно.

В результате фотоны, проходящие через хрусталик ближе к периферии, преломляясь, попадают на периферию сетчатки, где преобладают палочки. В итоге, больше, чем нужно, фотонов, проходящих через хрусталик (за исключением тех, чья траектория движения совпадает с осью линзы), преломляясь, попадает на периферию сетчатки, где преобладают палочки, а не в области ближе к центру (где колбочки). Именно из-за этого резкость воспринимаемого изображения уменьшается. Из-за этого тела вдали близорукие люди видят нечетко. Однако, снимая напряжение с глаз, отдыхая и рассматривая тела вдали, у них есть возможность улучшить свое зрение.

При дальнозоркости все обстоит с точностью наоборот.

Слабость аккомодационной мышцы ведет к чрезмерному уплощению хрусталика. При дальнозоркости хрусталик недостаточно хорошо реагирует на стремление организма разглядеть что-либо вблизи. Аккомодационная мышца должна сократиться с тем, чтобы расслабить цинновы связки и увеличить тем самым кривизну хрусталика. Этого не происходит, и хрусталик остается уплощенным. В итоге, фотоны, приходящие в глаз с близкого расстояния, и потому обладающие большей силой Инерции, преломляются на угол меньше того, что необходим. А поэтому тоже оказываются ближе к периферии сетчатки, а не к ее центру. Слово «тоже» использовано потому, что при близорукости фотоны также оказываются ближе к периферии. Малая Сила Притяжения дальнозоркого хрусталика рассчитана на фотоны, пришедшие издали и потому обладающие меньшей Силой Инерции.

А когда фотоны приходят с близкого расстояния, их Сила Инерции велика (скорость велика), и поэтому вектор равнодействующей Силы Притяжения и Силы Инерции оказывается больше смещен в параллелограмме к вектору Силы Инерции. Так что, как видите, и в случае близорукости фотоны оказываются ближе к периферии сетчатки (насколько ближе – зависит от тяжести миопии), и при дальнозоркости. С той лишь разницей, что при близорукости, после преломления, они попадают на сторону сетчатки, противоположную стороне хрусталика, через которую они прошли. В то время как при дальнозоркости фотоны оказываются на той же стороне сетчатке, что и сторона хрусталика, через которую они попадают на сетчатку.

Друзья! Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данной статьи!

---

С уважением, "Эзотерическое Естествознание"
Автор: Данина Татьяна

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0