Дакриопс, или киста слёзной железы

+ -
0
Дакриопс, или киста слёзной железы


КОД ПО МКБ-10



Н04.1 Другие болезни слёзной железы.

Различают кисты главной и добавочных слёзных желез.

Дакриопс главной слёзной железы образуется как в пальпебральной, так и в орбитальной части железы. Дакриопс чаще всего встречают в виде однокамерной кисты, но возможно и поликистозное перерождение ткани слёзной железы. Кистозный процесс развивается из дольки слёзной железы или ассоциирован с протоком (может сдавливать последний).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА



При локализации кисты в пальпебральной части наблюдают инъекцию эписклеральных сосудов, возможен экзофтальм при значительных размерах кисты, пернокулярный отёк, неполное смыкание век. Внешне киста представляет полупрозрачное, безболезненное при пальпации, подвижное образование, локализующееся в верхненаружной части верхнего века. При незначительных размерах дакриопс пальпебральной части слёзной железы находят при скрининговом исследовании.
Дакриопс орбитальной части слёзной железы протекает бессимптомно и диагностируется, как правило, при проведении ультразвукового, компьютерного или магнитно-резонансного исследования (рис. 26-4).



Кистозный процесс не поддаётся спонтанной регрессии и может маскировать развитие неопластического процесса в слёзной железе. Известны случаи развития карциномы из длительно существующего дакриопса. Поэтому даже незначительная по размеру киста орбитальной части слёзной железы подлежит постоянному динамическому наблюдению.

Кисты акцессорных слёзных желёз Вольфринга и Краузе редко встречают в Европе. Наиболее часто их наблюдают в регионах эндемичных по трахоме и у лиц, перенёсших трахому. Диагностика, как правило, не вызывает затруднений. Кисты возникают чаще всего в боковых частях переходных складок и имеют округлую или овальную форму, достигая порой значительных размеров. Выявление высокого уровня IgA при исследовании содержимого кисты отражает степень её секреторной активности.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА



Проводят с неопластическим образованием в слёзной железе. Основывается на иммунногистахимическом изучении биопсийного материала.

ЛЕЧЕНИЕ



Лечение хирургическое.

В последние годы для лечения дакриопса пальпебральной части слёзной железы используют аргон — лазерное вмешательство (сине-зелёный лазер). Под местной анестезией производят эксцизию кисты с бережным сохранением ткани железы. Применение фотокоагуляции связано с высоким риском развития осложнения - фистулы.

Лечение кист добавочных слёзных желез заключается в эксцизии кисты с захватом окружающей конъюнктивальной ткани.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0