Нарушения бинокулярного зрения

+ -
+1


Бинокулярным зрением называется способность формировать единый образ из изображений двух глаз. Одновременное зрение двумя глазами имеет ряд преимуществ: расширяется поле зрения; благодаря усилению сигнала в центральном отделе зрительного анализатора острота зрения при наличии бинокулярного зрения примерно на 40% выше, чем при монокулярном зрении; появляется способность оценивать относительную удаленность предметов в пространстве (стереоскопическое зрение).

Бинокулярным зрением называется способность формировать единый образ из изображений двух глаз. Одновременное зрение двумя глазами имеет ряд преимуществ: расширяется поле зрения; благодаря усилению сигнала в центральном отделе зрительного анализатора острота зрения при наличии бинокулярного зрения примерно на 40% выше, чем при монокулярном зрении; появляется способность оценивать относительную удаленность предметов в пространстве (стереоскопическое зрение).

Бинокулярное зрение - тонкая физиологическая функция, обеспечиваемая согласованным движением обоих глаз, поддерживающих постоянное направление их зрительных осей на точку фиксации и слияние двух изображений в единый зрительный образ (фузия).

Следует указать, что конвергенция, т. е. изменение угла между зрительными линиями в зависимости от положения точки фиксации по отношению к глазам, тесно связана с аккомодацией. Есть определенная зависимость между этими величинами. Так, при конвергенции на точку фиксации, расположенную на 1 м от глаз, аккомодация составляет 1,0 D, при конвергенции на 33 см аккомодация составляет 3,0 D. Фузия и вергентные движения глаз (к которым относится конвергенция) связаны между собой: можно поворачивать зрительную линию одного глаза внутрь или наружу (например, с помощью призмы) до определенного предела без нарушения фузии - это так называемые фузионные резервы.

Нарушения бинокулярного зрения чаще проявляются в виде косоглазия, т. е. отклонения зрительной оси одного из глаз от совместной точки фиксации. Косоглазие классифицируется как содружественное, когда глаза отклоняются на равный угол при разных направлениях взора, и как паралитическое, если отклонение глаза в каком-либо направлении взора увеличивается, уменьшается или исчезает, что наблюдается, например, при парезе глазных мышц. По направлению отклонения глаза различают три основных вида косоглазия: сходящееся, расходящееся и вертикальное. По тому, отклонен ли постоянно один глаз или попеременно оба глаза, различают монолатеральное и альтернирующее косоглазие.

Степень косоглазия определяется по углу отклонения косящего глаза и измеряется в градусах. Наконец, различают видимое и скрытое (гетерофория) косоглазие. В первом случае один глаз постоянно отклонен от точки фиксации. При гетерофории отклонение одного из глаз выявляется только при разобщении зрения обоих глаз (например, закрытии одного глаза). В случае гетерофории отклонения глаза кнаружи обозначают термином экзофории, при отклонении вовнутрь - эзофории. При скрытом косоглазии редко наблюдаются расстройства зрения. Только у небольшой части населения наблюдается состояние идеального мышечного равновесия - ортофория, у большинства имеется та или иная степень нарушения мышечного равновесия, т. е. гетерофория, но, как правило, с сохранением бинокулярного зрения.
Оптическая, в том числе и контактная, коррекция при нарушениях бинокулярного зрения во многом зависит от вида и степени косоглазия. Так, при сходящемся косоглазии или эзотропии, чаще отмечается гиперметропия, что приводит к усиленной аккомодации и, следовательно, к избыточной конвергенции. При расходящемся косоглазии (экзотропии) обычно отмечается миопия. Следует указать, что при монолатеральном косоглазии нередко наблюдается стойкое снижение остроты зрения одного глаза - амблиопия.

Лечение нарушений бинокулярного зрения направлено наречение амблиопии, устранение угла косоглазия, восстановление способности к слиянию изображений в двух глазах, т. е. к фузии.

Устранение косоглазия начинают обычно с оптической коррекции имеющейся аметропии. При наличии, например, сходящегося косоглазия и гиперметропии сила линз должна быть близкой к величине, определенной с помощью объективных методов рефракции. Плюсовые стекла устраняют избыточную аккомодацию, уменьшают конвергенцию и тем самым устраняют так называемый аккомодационный компонент косоглазия. При расходящемся косоглазии, которое чаще сопровождается миопией, наоборот, минусовые стекла способствуют усилению привычного ослабленного тонуса аккомодации и тем самым усиливают конвергенцию и уменьшают угол косоглазия. Существует даже метод лечения расходящегося косоглазия путем гиперкоррекции минусовыми стеклами. При гетерофории коррекцию производят в случае ее декомпенсации, т.е. нарушении бинокулярного зрения. При лечении амблиопии также обязательна полноценная коррекция амблиопичного глаза.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Однако очковая коррекция не всегда позволяет получить соответствующий эффект за счет часто встречающейся недостаточной коррекции астигматизма. Кроме того, дети и подростки нередко стесняются носить очки, снимают их тайком от родителей, в то время как постоянная очковая коррекция является обязательным условием лечения косоглазия и амблиопии.

Контактная коррекция при наличии астигматизма предпочтительнее в лечении расстройств бинокулярного зрения: она обеспечивает полную коррекцию имеющегося астигматизма, кроме того, линзы более эстетичны, так как практически незаметны. Следует учесть также, что при анизометропии с помощью контактных линз возможна полная коррекция имеющейся аметропии, в то время как при значительной разнице в рефракции на обоих глазах приходится довольствоваться только переносимой очковой коррекцией (с различием в силах обоих очковых линз обычно не превышающим 2,0 D).

Поэтому на глазу с большей аметропией применяют очковые линзы с меньшей диоптрийной силой, что приводит к снижению и так пониженного зрения на амблиопичном глазу.

При лечении амблиопии наиболее распространенным методом является окклюзия лучшего глаза. При этом используют заклейку глаза, специальные окклюдоры и пр., что нередко плохо переносится детьми.

Предложен эффективный метод окклюзии с помощью косметических контактных линз с закрашенной зрачковой зоной или линз с высокой плюсовой или минусовой рефракцией. Этот метод обеспечивает полное выключение из акта зрения лучше видящего глаза, он эстетичен, так как линза незаметна на глазу.

Применяется также метод так называемой пенализации, при котором у пациента создается искусственная анизометропия, вследствие чего зрение ведущего, лучше видящего глаза, ухудшается, а фиксирующим становится амблиопичный глаз. Для этой цели используются два основных вида указанного лечения, в зависимости от вида косоглазия, степени амблиопии, возраста ребенка и других факторов:

• пенализация для близи, когда амблиопичный глаз становится фиксирующим для близи, а ведущий глаз - для дали. При этом на фоне мидриаза проводится полная коррекция ведущего глаза для дали и гиперкоррекция амблиопичного глаза;

• пенализация для дали, когда на фоне мидриаза проводится гиперкоррекция ведущего глаза и полная коррекция амблиопичного глаза для дали.

Существуют и другие методы пенализации. Указанный вид лечения амблиопии и косоглазия приводит к подключению амблиопичного глаза к активной зрительной работе в условиях, когда и ведущий глаз также принимает участие в акте зрения, что уменьшает вероятность снижения остроты зрения, что иногда наблюдается при окклюзии.

Однако применение очков при пенализации не всегда эффективно, так как при этом ухудшается зрение ведущего глаза, и поэтому дети нередко смотрят поверх очков или снимают их. Контактные линзы имеют преимущества перед очками - их нельзя легко снять, в ряде случаев с их помощью можно проводить пенализацию без мидриаза.

Таким образом, во многих случаях расстройств бинокулярного зрения и амблиопии применение контактных линз позволяет получать хорошие результаты (Киваев А.А. с соавт., 1998).

---

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0