Клиническая рефракция

+ -
0


Оптическую коррекцию зрения начинают с определения клинической рефракции. Методы ее исследования делят на объективные, не требующие участия пациента, и субъективные, требующие активного его участия. К объективным методам относятся скиаскопия и рефрактометрия, к субъективным - определение рефракции методом подбора корригирующих очковых линз. Обследование пациента обычно начинается с объективных и заканчивается субъективными методами исследования.

Объективные методы исследования клинической рефракции основаны на свойстве глазного дна не только поглощать, но и отражать падающий на него свет. При скиаскопии обычно используют плоское зеркало с отверстием в центре. Свет, направленный в глаз с помощью зеркала, возвращается, отразившись от глазного дна, в эту же сопряженную точку (отверстие в зеркале), и зрачок видится наблюдателю красным. При повороте зеркала отраженный свет попадает в другую несопряженную точку, и зрачок видится черным. При движении зеркала относительно исследуемого зрачка наблюдатель будет видеть через отверстие в зеркале, как красный цвет зрачка постепенно замещается черной тенью, движение которой зависит от вида клинической рефракции исследуемого глаза. Не вдаваясь в точное описание оптических явлений, происходящих при этом, укажем, что при гиперметропии, когда исследуемый глаз сфокусирован на точку, находящуюся за зеркалом, тень будет казаться движущейся в ту же сторону, куда поворачивается плоское зеркало, а при миопии, когда передний фокус глаза находится между зеркалом и глазом, тень движется в противоположную сторону. При вогнутом зеркале - обратные соотношения: при гиперметропии тень движется в противоположном направлении по отношению к повороту зеркала, а при миопии - в ту же сторону.

Методика скиаскопии заключается в том, что в глаз пациента направляют свет от лампы с помощью зеркала, которое поворачивают в разных направлениях. Исследование производят обычно с расстояния 1 м. Затем приставляют к исследуемому глазу стекла в скиаскопических линейках соответствующего вида (при дальнозоркости - плюсовые, при миопии - минусовые) и различной силы. Если тень нейтрализуется, т.е. не движется, а зрачок сразу засвечивается или темнеет, то по соответствующей линзе определяют степень клинической рефракции. При этом с учетом расстояния, с которого производилось исследование (например, 1 м), прибавляют (при миопии) или отнимают (при гиперметропии или эмметропии) 1,0 D к силе линзы, с помощью которой удалось добиться нейтрализации тени. Для получения более точных результатов рекомендуется проводить скиаскопию в условиях циклоплегии, например, применяя 1% раствор гоматропина, 0,2% раствор скополамина, 1 % мидриацил и 1 % тропикамид.

При скиаскопии удобнее применять электроскиаскопы, снабженные автономным источником света. Для уточнения показателей при астигматизме применяют так называемые штрих-скиаскопы, имеющие источник света в виде полоски, которую можно устанавливать в разных положениях.

Рефрактометрия основывается на исследовании отраженной от глазного дна светящейся марки. В одних рефрактометрах добиваются получения резкого изображения марки на глазном дне (например, прибор фирмы «Роденшток»), другие рефрактометры основаны на феномене Шейнера - раздвоении изображения, проецируемого через разные участки зрачка. В них измерение рефракции достигается совмещением двух изображений в одно путем изменения сходимости лучей (например, в рефрактометре Хартингера). Эти приборы позволяют более точно, по сравнению со скиаскопией, определять степень аметропии, особенно степень астигматизма и угол наклона главных его осей. При этом рефрактометры первого типа точнее определяют сферический компонент рефракции, второго типа - астигматический.

Новым шагом в исследовании рефракции явилось создание автоматических рефрактометров. В этих приборах на глазное дно исследуемого глаза проецируется невидимая (в инфракрасных лучах) марка и осуществляется автоматический электронно-оптический анализ ее изображения. Роль глаза исследователя выполняют фотодатчики, система усиления сигнала и компьютер, превращающий этот сигнал в запись рефракции исследуемого глаза.

Однако и данные автоматической рефрактометрии обязательно требуют субъективного контроля. Особенно это касается сферы, так как ни один прибор не может избежать «аккомодационной ошибки».

После объективного определения рефракции переходят к ее уточнению с помощью субъективного метода, основанного на определении силы очковой линзы, которая, будучи помещенной перед глазом, позволяет получить наивысшую для него остроту зрения. Однако в условиях динамической рефракции, т. е. при работающей аккомодации, такую остроту зрения можно получить, используя не одну, а несколько линз. Поэтому следуют правилу, что при миопии для выявления рефракции следует подбирать слабейшую отрицательную линзу, так как линза большей силы при той же остроте зрения включает аккомодацию. Из тех же соображений при гиперметропии наиболее близко соответствует клинической рефракции сильнейшая положительная линза, дающая максимальную остроту зрения.

Для субъективного определения рефракции используют устройство для проверки остроты зрения, набор пробных очковых стекол и пробную очковую оправу. Вместо наборов пробных очковых стекол можно использовать фороптеры - устройства для механизированной смены линз перед глазами пациента.

Помимо подбора очковых линз при визометрии есть другие субъективные методы исследования рефракции. Дуохромный тест основан на хроматической аберрации в глазу, заключающейся в том, что лучи с более короткой длиной волны (сине-зеленые) преломляются сильнее, чем с более длинной (красные) и, следовательно, миопический глаз лучше видит в красном свете, а гиперметропический - в зеленом.

Пациенту демонстрируют табло, на котором одна половина имеет зеленый цвет, а другая -красный. На обеих половинах симметрично расположены черные оптотипы, размеры которых варьируют по обычной шкале. Испытуемый с подобранной линзой должен указать, на каком фоне буквы или кольца Ландольта кажутся четче. Если на красном, то установка глаз миопическая и следует усилить минусовую линзу или ослабить плюсовую, если оптотипы кажутся более четкими на зеленом фоне - установка глаза гиперметропическая и следует ослабить минусовую или усилить плюсовую линзу. Если оптотипы кажутся одинаково четкими на обеих половинах теста, то выбранная очковая линза укажет на рефракцию исследуемого глаза.

В последнее время применяется лазер-рефрактометрия, основанная на интерференции монохроматичных когерентных лазерных лучей. Отражаясь от поверхности, на которую лучи падают, они образуют на сетчатке зернистую структуру (так называемую спекл-структуру): при движении глаза относительно отражающей лазерные лучи поверхности испытуемый видит, в зависимости от вида клинической рефракции, движение спекла в ту же сторону, куда движется глаз или в противоположную сторону. Приставляя к исследуемому глазу положительные или отрицательные очковые линзы, определяют степень клинической рефракции по силе линзы, при которой движения спекла нейтрализуются. Метод прост, точен (до 0,1 D) и используется как для определения клинической рефракции при скрининговых осмотрах населения, так и для уточнения оптической коррекции. Дело в том, что определение рефракции с помощью лазер-рефрактометрии происходит в условиях привычного тонуса аккомодации и поэтому она является оптимальным методом определения рефракции и подбора оптической коррекции (Шаповалов C. Л, 1989).

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Особые трудности возникают при диагностике астигматизма, так как для выявления его степени и вида необходимо определить сферический и астигматический компоненты оптической коррекции, а также оптимальное положение оси астигматической линзы, при которой обеспечивается максимальная острота зрения. Следует учесть, что при определении астигматизма путем исследования остроты зрения возникают затруднения вследствие неодинакового распознавания различно ориентированных элементов букв и оптотипов. Поэтому для диагностики астигматизма часто применяют так называемые астигматические фигуры. Метод основан на неравномерном видении астигматическим глазом линий различной ориентации. Лучистая фигура представляет собой круглое табло диаметром примерно 20 см, на котором в виде циферблата нанесены толстые черные лучи. Если с расстояния 5 м испытуемый видит все лучи одинаково четкими, либо одинаково размытыми, то астигматизма нет. При наличии астигматизма два противолежащих луча или сектора становятся более четкими. Приставление сфер различного вида позволяет выявить положение главных сечений астигматизма.

Стрела Раубечека представляет собой черную двускатную симметричную гиперболу, которая находится в круге диаметром 20 см. Вначале по лучистой фигуре приближенно определяют положение четкого и размытого сектора, затем показывают стреловидную фигуру, устанавливая ее вершину по меридиану наибольшей четкости. При этом вся фигура, за исключением вершины, видна нечетко. Данный меридиан и является одним из главных сечений астигматического глаза. Для уточнения силы цилиндра применяют фигуру креста.

Из субъективных методов определения положения главных сечений и степени астигматизма наиболее распространен метод скрещенных цилиндров (бицилиндров). Это линза, состоящая из двух цилиндров противоположного знака (обычно ±0,5 D), расположенных взаимно перпендикулярно и под углом 45° по отношению к рукоятке.

Вначале проводят так называемую осевую пробу для уточнения оси корригирующего цилиндра. Для этого перед пробной оправой с комбинацией сфер и цилиндров, корригирующих астигматизм, помещают бицилиндр так, чтобы ось корригирующего цилиндра совпала с его рукояткой. При этом вначале одноименная с коррекцией ось бицилиндра находится слева, а затем (поворотом рукоятки скрещенного цилиндра) - справа от оси корригирующего цилиндра. Испытуемый сравнивает, в каком положении он лучше различает оптотипы. При наличии разницы ось корригирующего цилиндра поворачивают в направлении к одноименной оси скрещенного цилиндра в положение лучшего зрения. Затем повторяют пробу, пока оба положения бицилиндра не будут ухудшать зрения.

После этого проводят так называемую силовую пробу для определения силы корригирующего цилиндра. Перед глазом в пробной оправе устанавливают определенную с помощью объективных методов комбинацию сферических и цилиндрических стекол, корригирующих астигматизм. Затем перед оправой помещают бицилиндр в двух положениях поочередно: ось корригирующего цилиндра совпадает с одноименной осью, и ось корригирующего цилиндра совпадает с разноименной осью бицилиндра (например, вначале плюс с плюсом, а затем плюс с минусом). Это осуществляется путем поворота рукоятки скрещенного цилиндра, которая ставится при этой пробе под углом 45° к оси корригирующего цилиндра. При наблюдении таблицы для определения остроты зрения пациент отмечает, когда он видит лучше - при совпадении одноименных или разноименных осей. В первом случае цилиндр в оправе усиливают, во втором - ослабляют на 0,5-0,25 D. Затем вновь повторяют силовую пробу до тех пор, пока при обоих положениях бицилиндра зрение не будет ухудшаться (Розенблюм Ю. З., 1991).

Следует указать, что хотя чаще всего астигматизм глаза определяется астигматизмом роговицы, встречается и хрусталиковый астигматизм, диагностика которого довольно затруднительна. Между тем, она важна в случаях, когда даже при контактной коррекции не удается добиться максимальной остроты зрения и приходится дифференцировать неполностью корригированный астигматизм от амблиопии.

Простейшим методом определения хрусталикового астигматизма является выявление остаточного астигматизма с помощью рефрактометрии или субъективным методом после коррекции с помощью ЖКЛ, которая, как известно, корригирует роговичный астигматизм.

Следует учитывать особенности обследования клинической рефракции у детей, у которых нередко наблюдаются аккомодационные нарушения (особенно при миопии и астигматизме), и для выявления истинной клинической рефракции обычно проводится циклоплегия. Для этого рекомендуется трехдневная атропинизация (от 0,1 до 1,0% раствора атропина в зависимости от возраста 2 раза в день). При повторных исследованиях рефракции можно применять и более мягкие мидриатики (гоматропин, скополамин и др.). Исследование в условиях циклоплегии включает объективное определение рефракции (скиаскопия, рефрактометрия) и субъективное уточнение аметропии по максимальной остроте зрения с полной коррекцией и применением бицилиндра.

Весьма важна дифференциальная диагностика амблиопии вследствие длительно некорригированной аметропии и снижения остроты зрения при неправильном астигматизме, помутнении преломляющих сред, заболеваниях сетчатки. Для этого рекомендуется метод так называемой ретинометрии. Он заключается в проецировании на глазном дне полос, получаемых при интерференции монохроматических когерентных лазерных лучей; обычно используют гелий-неоновый лазер, создающий красное излучение (длина волны 0,63 мкм). Испытуемый видит черно-красные полосы, которые проецируются на сетчатку. Исследования проводят до тех пор, пока пациент не перестанет различать полосы.

Преимуществом метода является то, что на глазном дне создается четкая картина, при этом качество изображения и ширина полос не зависят от вида и степени аметропии, наличия помутнений (если они не обскурирующие) в преломляющих средах. Измерения проводятся в единицах, принятых в визометрии (обычно от 0,03 до 1,5). Изменяя ширину полос, можно определить разрешающую способность сетчатки. Расхождение «ретинальной» и «табличной» остроты зрения указывает на наличие изменений в средах, включая неправильный астигматизм. Полосы проецируют в различных меридианах и таким образом выявляют меридиональную амблиопию, при которой наблюдается разная различительная способность сетчатки, например, в горизонтальном и вертикальном меридианах. Это чаще всего отмечается при астигматизме.

Весьма важной при контактной коррекции зрения являются качественная и количественная оценки аберраций. Их можно производить с помощью объективных и субъективных методик. Объективные методы довольно сложны, они проводятся с помощью специальных приборов, не выпускаемых серийно, и поэтому применяются, в основном, при научных исследованиях.

Субъективный метод сравнительно прост и производится с помощью так называемого аберроскопа Чернинга, модифицированного М. С. Смирновым (1964) и представляющего собой решетку, в которой натянуты проволочные нити. Пациент рассматривает через аберроскоп источник света (например, лампу) и при отсутствии существенных аберраций видит прямые полосы. При наличии аберраций полосы представляются искривленными различным образом.

---

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0