Подбор контактных линз при афакии

+ -
0


Наиболее часто контактные линзы применяются при односторонней афакии, при которой очковая коррекция, как правило, не переносится. Если односторонняя афакия является следствием травматического повреждения глаза, при котором часто наблюдаются корнеальные рубцы, неправильный астигматизм, рекомендуется подбор жестких линз.

Подбор ЖКЛ лучше осуществлять не позднее, чем через 4-5 месяцев после операции, так как в более поздние сроки может развиться косоглазие, а у детей - амблиопия. При контактной коррекции в сроки более двух лет после экстракции катаракты у большинства пациентов отмечается нарушение бинокулярного зрения. Поэтому подбор мягких линз рекомендуется начинать вскоре после снятия швов, а у маленьких детей - уже в первую неделю после операции.
При выборе общего диаметра жесткой линзы руководствуются данными клинической рефракции, величиной зрачка, а также другими параметрами глаз (по вышеуказанным правилам). В случае рефракции менее 10,0 D и обычной величине зрачка подбирают малый диаметр линзы (8,5 мм), при рефракции более 10,0 D и наличии большого зрачка (с колобомой) рекомендуется увеличить общий диаметр линзы (9,0- 9,5 мм) и диаметр оптической зоны (до 8,0 мм).

Как навсегда избавиться от очков, линз и проблем со здоровьем. Как научиться видеть на все 100%? Этому и многому другому Вас научит Майкл Ричардсон с программой "Видеть Без Очков", которая научит Вас управлять Естественными Оздоровительными Функциями Организма и поможет Вам вернуть утраченное здоровье и зрение. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Из-за большой рефракции линза имеет сравнительно большой вес и смещается вниз, т.е. имеет низкую посадку, что приводит к хроническому корнеальному отеку, локализующемуся чаще в нижней зоне роговицы. Вследствие этого появляется так называемое «очковое помутнение», когда непосредственно после снятия линзы при коррекции очками не удается достичь высокой остроты зрения. Для облегчения веса линзы обычно делают лентикуляр; рекомендуется не превышать толщину линзы в оптической зоне выше определенной границы (0,5 мм, максимум 0,6).

У пациентов с односторонней афакией, как указывалось выше, может появиться нарушение бинокулярного зрения. В случаях небольшой девиации проводится ортоптическое лечение, которое в большинстве случаев способствует восстановлению бинокулярного зрения. При значительном угле косоглазия перед контактной коррекцией рекомендуется хирургическое лечение косоглазия.

---

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0