Противопоказания к назначению контактных линз

+ -
0


Основными медицинскими противопоказаниями к назначению контактных линз для коррекции зрения являются воспалительные заболевания переднего отрезка глаза. К ним относятся рецидивирующие кератиты (например, герпетические), склериты, увеиты, при которых механическое раздражение и гипоксия, вызванные ношением линз, могут обострить заболевание.

При острых воспалительных заболеваниях (конъюнктивитах, кератитах, ячменях и пр.) ношение контактных линз до излечения прекращается. При хронических процессах противопоказания к контактной коррекции следует рассматривать как относительные. Особое внимание следует обратить на такое весьма распространенное заболевание как краевой блефарит. Чаще наблюдается так называемый передний блефарит, который классифицируется на стафилококковый и себорейный.

Первый тип блефарита вызывается стафилококком; развиваются хроническое воспаление волосяного фолликула, эпидермальные изъязвления, деструкция ткани. При втором типе блефарита поражаются железы Цейса и Молля. При этом по краю ресниц наблюдаются желтоватые сальные чешуйки после удаления которых, в отличие от стафилококкового блефарита, не наблюдается изъязвлений. Клиническая картина и жалобы пациентов при обоих типах краевого блефарита весьма схожи - зуд, жжение в глазах, ощущение инородного тела, небольшая светобоязнь, сухость в глазах, гиперемия краев век. Нередко встречаются вторичные осложнения - хронические конъюнктивиты, точечные корнеальные эпителиопатии. Течение заболевания - хроническое, сопровождающееся обострениями и ремиссиями. Лечение: при стафилококковом блефарите - местно антибиотики, очищение краев век с помощью специальных салфеток (например, «Ocusoft»), препарат «искусственная слеза».

Задний краевой блефарит вызывается воспалением мейбомиевых желез, имеет сходную клиническую картину, также протекает хронически с обострениями и ремиссиями. Лечение - массаж мейбомиевых желез, местно антибиотики.

Весьма большое распространение получили паразитарные заболевания ресниц, вызываемые в основном клещами Demodex. Так, в США, эта патология обнаружена у 58% населения в возрасте от 26 до 50 лет и у 67% населения в возрасте от 51 до 90 лет (Efron N., 1998). Различные виды клещей локализуются в волосяных фолликулах ресниц или желез Цейса и Молля. По клинической картине заболевание, вызываемое этими паразитами, схоже с передним краевым блефаритом. Течение часто субклиническое, хроническое с обострениями, хотя встречаются и тяжелые формы заболевания. Лечение заключается в максимально возможном удалении клещей механическим путем (специальные скраб-системы, салфетки, смоченные в эфире и пр.) с последующим втиранием мазей (например, желтой ртутной).
При указанных заболеваниях ношение контактных линз при удовлетворительной их переносимости не противопоказано, но при обострениях на время лечения, которое длится обычно 2-3 недели, ношение линз прекращается.

Особое внимание следует обратить на больных с микросимптомами «сухих» глаз, которые нередко диагностируются как хронические конъюнктивиты. При этих состояниях, как указывалось выше, может наблюдаться непереносимость линз вследствие нарушения стабильности слезной пленки. Поэтому в случаях непереносимости контактных линз особенно тщательно следует исследовать состояние слезного аппарата и слезной жидкости (слезопродукция, время разрыва слезной пленки и пр.), мейбомиевых желез и проводить в случае необходимости соответствующее лечение. При блефаритах и микросимптомах «сухих» глаз рекомендуется более частая очистка и дезинфекция линз или применение линз одного дня, высокогидрофильных МКЛ, искусственной слезы.

Особое внимание следует обратить на хламидийные конъюнктивиты (паратрахома), которые в последнее время получили широкое распространение, особенно среди молодых людей. На долю хламидийных конъюнктивитов приходится от 10 до 14% всех конъюнктивитов. Длительность заболевания при несвоевременной диагностике и неэффективном лечении может достигать 3-6 месяцев. Хламидийные конъюнктивиты связаны с урогенитальной хламидийной инфекцией которая нередко протекает бессимптомно.

Перенос возбудителей осуществляется загрязненными руками из инфицированных мочеполовых органов больного. Ограничение возможности аутоинфекции, т.е. переноса инфекции из больного глаза в здоровый, подтверждает то, что заболевание поражает в основном один глаз. Реже возбудитель попадает в глаз с водой непроточных вод (бассейны). Обычно хламидийный конъюнктивит диагностируется очень поздно, после 2-3 месяцев безуспешного лечения аллергического или вирусного конъюнктивита.

Как навсегда избавиться от очков, линз и проблем со здоровьем. Как научиться видеть на все 100%? Этому и многому другому Вас научит Майкл Ричардсон с программой "Видеть Без Очков", которая научит Вас управлять Естественными Оздоровительными Функциями Организма и поможет Вам вернуть утраченное здоровье и зрение. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Клиника этих конъюнктивитов выражается в резкой гиперемии и выраженном отеке век, сужении глазной щели, псевдоптозе. Типичным для паратрахомы являются крупные рыхлые фолликулы, расположенные рядами в нижнем своде, которые в дальнейшем сливаются в виде 2-3 валиков. Отделяемое незначительное, слизистогнойного характера. В дальнейшем происходит поражение верхнего лимба (гиперемия, отечность, васкуляризация) в виде микропаннуса, на роговице появляются множественные мелкоточечные субэпителиальные инфильтраты, сходные с аденовирусной инфекцией. С развитием заболевания паннус становится более выраженным и распространяется на 1/3 роговицы. На роговице в области лимба наблюдаются серые инфильтраты округлой формы, поверхностное врастание сосудов в лимбальную область.

Характерным для паратрахомы является появление с 3-5 дня заболевания регионарной предушной аденопатии на стороне пораженного глаза, увеличение лимфатических узлов, болезненных при пальпации, снижение слуха на стороне пораженного глаза.

Не существует идеального лабораторно-диагностического теста для глазных инфекций. Рекомендуется, например, прямое исследование из мазков или соскобов - цитоплазматический иммунофлюоресцентный или иммуноферментный анализ.

В настоящее время рекомендована методика лечения, включающая 10-дневный курс максаквина (ломефлоксацина) по 1 таблетке (400 мг) 1 раз в день в сочетании с одним из препаратов местной терапии. Местно используют следующие препараты: мазь Эубетал - 4-5 раз в день; мазь Колбиоцин - 4-5 раз в день; 0,3% глазные капли Окацин (ломефлоксацин) - 5-6 раз в день. При положительной динамике на фоне проводимого лечения число инстилляций капель или аппликаций мази уменьшается каждую последующую неделю.

Применение глазных капель Окацин или мази Колбиоцин целесообразно сочетать с противовоспалительной терапией: начиная со второй недели, добавлять инстилляции глазных капель дексаметазона в течение 1 недели 1 раз в день, в последующем - 2 раза в день.

Назначать МКЛ рекомендуется через 6 месяцев после полного излечения.

При рецидивирующих иритах, иридоциклитах вопрос о применении корригирующих контактных линз решается индивидуально после пробного ношения линзы, а также в зависимости от частоты рецидивов, клинической картины заболевания и других факторов.

Противопоказаны линзы при непроходимости слезных путей, дакриоциститах. В этих случаях рекомендуется предварительное терапевтическое или хирургическое лечение.

При наличии птеригиума или пингвекулы подбор контактных линз затруднен из-за того, что указанные образования являются механическим препятствием для движения линзы. Рекомендуется хирургическое лечение.

При дистрофиях роговицы назначаются обычно МКЛ, но окончательно вопрос о переносимости линз решается после их пробного ношения.

Из общих заболеваний противопоказаниями к применению контактных линз являются психические заболевания.

Следует указать, что плохая переносимость линз может наблюдаться у больных диабетом, при беременности, менструации, при климаксе (синдром «сухих» глаз); ухудшается переносимость линз в жарком климате, запыленной атмосфере.

Несоблюдение гигиенических правил при пользовании контактными линзами также может привести к появлению осложнений. Следует отметить, что нередко отказ от контактных линз, плохая их переносимость наблюдаются при недостаточной мотивации к применению средств контактной коррекции зрения.

---

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0