Обучение пациента пользованию контактными линзами

+ -
0


Перед тем как отпустить пациента с подобранной контактной линзой, его инструктируют о правилах обращения с ней.

Обычно это проводят в специальном помещении. Прежде всего пациента следует избавить от страха перед процедурой надевания и снятия линзы, постараться успокоить его.

Прежде чем надеть линзы, пациент должен соблюсти определенные гигиенические условия: причесать волосы, чтобы они не попадали в глаза; удалить косметику с глаз и лица, т.к. попав на линзу (особенно мягкую), косметические средства могут внедриться в нее и впоследствии травмировать роговицу; коротко остричь ногти; тщательно вымыть руки.

Перед надеванием ЖКЛ промывают теплой водой, при этом температура воды не должна быть выше 50-60°С, т.к. при более высокой температуре линза может деформироваться.

Для ЖКЛ существует два способа надевания.

Первый способ: пациент помещает линзу вогнутой поверхностью вверх на кончик указательного пальца правой руки (при надевании линзы на правый глаз). Средним пальцем правой руки оттягивает нижнее веко, а указательным пальцем левой руки поднимает верхнее веко правого глаза. Взгляд пациента направлен на линзу; линзу приближают к центру роговицы и надевают на глаз, веки после надевания линзы медленно отпускают. О правильном положении линзы на роговице пациент судит по остроте зрения вдаль: если предметы имеют четкие контуры - линза надета правильно, если же контуры расплывчаты - линза децентрирована на роговице. Техника надевания линзы на левый глаз та же, только ее следует поместить на указательный палец левой руки; если при этом возникают затруднения, пациент может пользоваться правой рукой.

Второй способ надевания ЖКЛ - с применением зеркала - осуществляется описанным выше способом, но контроль правильного положения линзы на роговице производится с помощью зеркала. Если линза децентрирована, необходимо поправить ее положение через закрытые веки с помощью пальцев или при открытых веках.

Снятие ЖКЛ производят над столом, на котором должна быть расстелена чистая салфетка (во избежание потери или повреждения ЖКЛ). Существует два способа снятия линзы с глаза.
Первый способ заключается в том, что пациент наклоняет голову над салфеткой; при снятии линзы с правого глаза указательный палец правой руки прижимает ресничный край верхнего века в центре, а указательный палец левой руки прижимает ресничный край нижнего века. При встречном движении указательных пальцев под линзу заходит пузырек воздуха, и она легко выпадает. Аналогичным приемом можно снять линзу с левого глаза: верхним веком манипулируют с помощью правой руки, а нижним веком - с помощью левой руки.

Второй способ заключается в том, что при снятии линзы с правого глаза указательным пальцем правой руки оттягивают кожу в области наружного угла глаза, и веки, смыкаясь, выталкивают линзу с роговицы; аналогичным способом с помощью левой руки можно снять линзу с левого глаза.

Если ЖКЛ при неудачном надевании или снятии попала в область верхнего свода глаза, необходимо через веки сместить линзу в нижний свод и удалить ее из глаза одним из указанных способов.

Следует указать, что при снятии более гибких газопроницаемых силиконовых ЖКЛ в случаях затруднения рекомендуется пользоваться специальными присосками.

Как навсегда избавиться от очков, линз и проблем со здоровьем. Как научиться видеть на все 100%? Этому и многому другому Вас научит Майкл Ричардсон с программой "Видеть Без Очков", которая научит Вас управлять Естественными Оздоровительными Функциями Организма и поможет Вам вернуть утраченное здоровье и зрение. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Пациентам, пользующимся МКЛ, следует указать на то, что мягкие линзы легко абсорбируют различные вещества, поэтому больным надо особенно тщательно соблюдать гигиенические правила - мыть руки с мылом и тщательно промывать их в проточной воде, не прикасаться к табачным изделиям перед манипуляцией с линзой. Перед надеванием линзу следует проверить - она должна быть чистой, прозрачной, без надрывов. Следует предупредить пациента, что иногда линза выворачивается наружу. Проверка осуществляется путем сопоставления краев линзы: если края ее слегка обращены внутрь - линза в правильном положении, если края линзы при ее сгибании отклонены наружу - линза вывернута.

При надевании МКЛ линза кладется вогнутой поверхностью вверх на указательный палец правой руки, указательным пальцем левой руки (при надевании на правый глаз) оттягивается нижнее веко, пациент смотрит вверх, и линза прикладывается к роговице. Затем пациент медленно отпускает нижнее веко и моргает - линза сама центрируется на роговице. Для лучшей центровки линзы пациент может слегка помассировать глазное яблоко через верхнее веко. Аналогичным образом надевают линзу на левый глаз, но правой рукой оттягивают нижнее веко, а надевают линзу левой рукой.

После надевания линз рекомендуется на 1-2 минуты прикрыть глаза, за это время под линзой образуется слезная пленка и исчезают неприятные ощущения.

Снятие МКЛ легче, чем ЖКЛ: пациент должен оттянуть нижнее веко, а другой рукой щипком взять линзу на глазу и снять ее.

Техника надевания и снятия лечебных МКЛ аналогична обычным корригирующим МКЛ, но при наличии раздражения глаза или болевого синдрома возможно местное применение анестетиков (например, дикаина).

Пациентов следует предупредить, что закапывание глазных капель и применение мазей при надетой линзе противопоказано. Пользоваться аэрозолями (например, лаками для волос, дезодорантами) следует до надевания линз, в линзах не рекомендуется находиться в помещениях, насыщенных испарениями химических веществ. Косметическими средствами (тени, тушь) можно пользоваться только после надевания линзы, но с осторожностью. Особое внимание пациентов следует обратить на уход за МКЛ: необходимо строго следовать инструкциям по применению растворов для очистки и хранения МКЛ.

В случае появления аллергических реакций можно рекомендовать перейти к использованию раствора с другими компонентами, перейти к термообработке линз, использовать пероксидные системы. Следует указать пациентам, что МКЛ подлежат периодической обработке с помощью ферментных очистителей не реже одного раза в неделю. Очистку линз следует проводить, строго придерживаясь рекомендаций специалиста и в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. Отметим, что обучение пациентов пользованию контактными линзами значительно облегчается при применении специальных видеофильмов.

---

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0