Синдром «крокодиловых слез» (синдром Богорада)

+ -
+1





Синдром этот впервые описан в 1928 году врачом-невропатологом из Минска Ф. А. Богорадом и назван так за сходство этого феномена с появлением слезотечения у крокодила во время пожирания им своей жертвы (Меркулов И. И., 1971).

Этот симптом может быть врожденным и приобретенным и характеризуется тем, что усиленное слезоотделение стимулирует различная пища независимо от вкусовых качеств. Иногда слезотечение стимулирует только запах пищи, твердая пища вызывает большее слезотечение, чем холодная и жидкая. Только жевательные движения, а также психический плач слезотечением не сопровождаются (Kaminsky S.D., 1929; Sottesfeld В.Н., Leavitt F.H., 1942; Chorobski J., 1951; Sacklin H.N., 1966 и др.).
Ф. А. Богорад описал девочку, у которой симптом появился через три недели после выписки из нервной клиники, где она 2,5 месяца лечилась по поводу паралича лицевого нерва справа. У девочки во время приема пищи отмечалось слезотечение из правого глаза независимо от того, была ли пища соленой, сладкой или кислой. Одни жевательные движения слезотечения не вызывали. Он объяснил описанный симптом прорастанием волокон chorda tympani во время регенерации по путям секреторных волокон слезной железы. Этот симптом после паралича лицевого нерва описывают Savin L.H., 1939; Russian L.A., 1939; Ford F.R.,1933; Mc Sovern F.H., 1940 и др.

Большинство этих авторов считают, что развитие приобретенного симптома зависит от регенерации секреторных волокон лицевого нерва после его паралича, прорастающих не в слюнную, а слезную железу.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Случай врожденного синдрома описали L. Regenbogen, R. Stein в 1968 году. У девочки 7 лет слезотечение из левого глаза во время еды мать заметила в первые недели жизни. Одновременно отсутствовали движения левого глазного яблока кнаружи. В остальном девочка была здорова, с не-отягощенной наследственностью. У матери был токсикоз беременности, и роды были искусственными. При врожденном синдроме патологические связи развиваются в ядрах отводящего, верхнего слюнного и лицевого нервов. Как более редкие, в литературе описываются «крокодиловы слезы» в комбинации с односторонним или двусторонним парезом отводящего нерва (Lutman F.S., 1947; D'Ermo F., 1949; Sarda R.P., Charan H., Nagpal P.N., 1967 и др.).

N. Frieschmann в 1973 году наблюдал троих детей с врожденным парезом отводящего нерва и сильным слезотечением во время еды. У всех пациентов отмечено, кроме того, снижение слуха, деформация ушных раковин и другие аномалии развития. В этих случаях матери детей в первые три месяца беременности принимали противозачаточные средства.

Для лечения рекомендуют блокирование парасимпатической иннервации слезной железы, общеукрепляющее лечение, витамины, климатолечение.

F.S. Boyer, W.J. Sardner при приобретенном синдроме предлагают хирургическое лечение.

---

Статья из книги: Синдромы с одновременным поражением органа зрения, полости рта и зубо-челюстной системы | Ярцева Н.С., Барер Г.М., Гаджиева Н.С.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0