Грибковые конъюнктивиты

+ -
0
Грибковые конъюнктивиты


СИНОНИМЫ



Микозы конъюнктивы, грибковые кератоконъюнктивиты, офтальмомикозы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ



Грибковый конъюнктивит - подострое или хроническое воспаление конъюнктивы, вызванное патогенными грибами. Конъюнктивиты могут возникать при грибковых кератитах или предшествовать поражению роговицы, что позволяет говорить о более частой клинической форме - грибковом кератоконъюнктивите.

КОД ПО МКБ-10



Н10.4 Хронический конъюнктивит.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ



В последние годы офтальмомикозы приобретают всё более важное значение, увеличение частоты их возникновения связано с широким бесконтрольным применением глюкокортикоидов, антибиотиков и ношением КЛ. Стёртые и нетипично протекающие грибковые поражения определить без лабораторных микологических исследований не всегда возможно.

Грибы, как микрофлора конъюнктивы, без явлений воспаления обнаруживают у взрослых довольно часто (6,6-27,9%). Наиболее часты положительные мазки с краёв век (80%), реже с конъюнктивы век (15%), ещё реже с обоих мест (5%). Причём после местного применения глюкокортикоидов или тетрациклина в течение 4 нед частота выявления грибов возрастает до 41,2 и 28,7% соответственно, а в группе с предварительным носительством после применения глюкокортикоидов в течение 3 нед — до 67%.

ПРОФИЛАКТИКА



Учитывая факторы риска развития офтальмомикозов, следует применять антибиотики и глюкокортикоиды под контролем окулиста, а уход за КЛ выполнять строго по рекомендациям.

Для профилактики микозов роговицы при затяжном течении таких заболеваний, как трофические кератиты, затяжные бактериальные и герпетические кератиты и стромальные кератиты в условиях длительного глюкокортикоидного лечения, рекомендуют однократное применение флуконазола в дозе 150 мг.

КЛАССИФИКАЦИЯ



Офтальмомикозы различают в зависимости от вида возбудителя (актиномикоз, аспергиллёз, кандидомикоз, риноспоридоз, споротрихоз, фузариоз) и от локализации воспаления (микоз век, микоз конъюнктивы, микоз роговицы).

ЭТИОЛОГИЯ



Грибы-возбудители офтальмомикозов широко распространены во внешней среде. Известно более 60 видов грибов, выделенных при патологии органа зрения.

Актиномикоз — наиболее частый из офтальмомикозов. Возбудители - группы лучистых грибов актиномицетов, близких по своим свойствам к анаэробным бактериям. Актиномицеты широко распространены в природе: в пыльном воздухе, растениях и животных. У человека актиномицетов выявляют на коже, слизистой и кариозных зубах и в кишечнике.

Аспергиллёз. Возбудитель — плесневый гриб, часто бессимптомно обитающий на здоровой коже и конъюнктиве.

Кандидомикоз. Возбудители — группа дрожжеподобных грибов, которые широко обнаруживают на продуктах, в сточных водах, на коже.

Споротрихоз. Возбудители - диморфные грибы. Источник заражения - растения, больной человек и животное.

ПАТОГЕНЕЗ



Заболевание возникает в результате как экзогенного, так и эндогенного заражения. Поражение глаз чаще происходит при попадании в него грибов из окружающей среды, но возможно и заражение от больных людей и животных, а также бессимптомном носительстве. В патогенезе микозов имеют важное значение рецепторы, ослабляющие сопротивляемость организма при различных заболеваниях, также при нерациональном длительном (более 2 нед) общем или местном применении глюкокортикоидов и антибиотиков. Из факторов внешней среды наиболее существенны тёплый влажный климат, летние месяцы года, неблагоприятные гигиенические условия труда и быта.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА



В зависимости от возбудителя конъюнктивы протекают различно. Общий признак — медленное развитие и хроническое течение, нередко сочетание с микозом роговицы.

Актиномикоз конъюнктивы может быть:

? диффузный — катаральный или гнойный конъюнктивит:

? псевдомембранный, обычно односторонний:

? узловатый — с наличием крупных образований;

? неизъязвляющийся, розоватого цвета с жёлтой крапчатостью, обычно вдоль края век.

Споротрихоз может поражать конъюнктиву как век, так и склеры, проявляясь в следующих формах:

? эритематозный - лёгкий конъюнктивит без отделяемого с конъюнктивы;

? язвенный — с образованием красно-фиолетового цвета бугристостей, позднее изъязвляющихся;

? гуммозный.

Нередко выявляют лимфаденопатию со стороны поражения.

Для риноспориаза конъюнктивы характерна сосудистая пролиферация с поллинозными разрастаниями конъюнктивы слёзного мясца, слёзных канальцев и слёзного мешка.

Кандидомикоз конъюнктивы протекает по типу фликтенулёзного конъюнктивита с псевдомембранозными образованиями.

Аспергиллёз конъюнктивы обычно сопровождает микоз роговицы и для него характерна инфильтрация и гиперемия конъюнктивы с сосочковой реакцией.

ДИАГНОСТИКА



Длительное и рецидивирующее течение с ухудшением состояния при лечении глюкокортикоидами или антибиотиками в анамнезе вызывает подозрение на грибковый характер конъюнктивита.

Факторы риска — КЛ (при нарушении ухода за ними), эксимерлазерная хирургия роговицы, посттравматические воспалительные процессы.

Успех лабораторного исследования в значительной степени зависит от удачного выбора патологического материала. Грибы выявляют непосредственно в мазке с конъюнктивы, капле гноя, отделяемом с конъюнктивы, мазках-отпечатках, соско-бе, а также после посева на специальные питательные среды.

ЛЕЧЕНИЕ



Лечение длительное местное и системное, с использованием фунгицидных и фунгистатических средств, а также препаратов дополнительного лечения.

В лечении грибковых конъюнктивитов основное место занимают глазные капли, которые во всём мире готовят в лечебных учреждениях экстемпорально, поскольку практически ни одна страна не выпускает глазные противогрибковые капли промышленным способом. Капли применяют длительно, до 4 6 нед, постепенно снижая частоту введения вдвое. Флуконазол 2 мг/мл (4-6 раз в день) или амфотерицин В 0,15% (4-6 раз в день).

Дополнительное местное лечение блокаторы Н1-рецепторов гистамина, противовоспалительные, антибактериальные ЛС в виде капель. При тяжёлом течении грибкового конъюнктивита внутрь применяют итраконазол по 100-200 мг в день или флуконазол по 50 мг в день в течение 10 дней.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА



Не только при тяжёлом, но и при лёгком грибковом конъюнктивите необходимо длительное лечение (до 4-6 недель) под контролем окулиста.

ПРОГНОЗ



Благоприятный, если грибковая инфекция конъюнктивы не распространится на роговицу.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0