Аномалии развития век

+ -
+5
Аномалии развития век


В данной статье мы познакомимся с Вами с аномалиями развития век. Затронем такие аномалии, как: анкилоблефарон, анкилосимблефарон, блефарофимоз, блефарохалазис, гипертрихиаз, дистихиаз, колобома века, криптофтальм, лагофтальм, микроблефарон, политрихия, птоз врожденный, симблефарон, трихомегалия, эктропион врожденный, энтропион врождённый, эпикант, эпитарзус.

Анкилоблефарон (син.: криптофтальм изолированный) - полное или частичное сращение краев век, чаще на височной стороне, приводящее к исчезновению или сужению глазной щели. Сращения краев век имеют вид плотных рубцов или тонких тяжей. Сращение внутреннею угла глазной щели сочетается обычно с эктопией слезных точек и канальцев. Анкилоблефарон часто сочетается с расщелиной губы и неба, анофтальмией, микрофтальмией, птозом, микроцефалией и другими пороками. Тип наследования предположительно, аутосомно-доминантный. Встречается редко.

Анкилосимблефарон - сочетание сращения конъюнктивы века с конъюнктивой глазного яблока (симблефарон) и сращения краев век между собой (анкилоблефарон).

Блефарофимоз - укорочение век и глазной щели по горизонтали, обусловленное чаще всего срастанием краев век. Размер глазной щели может доходить до 10 мм в длину и 4 мм в высоту. Сочетается с эпикантом, птозом, микрокорнеа.

Блефарохалазис (син.: блефарохалазия) - свисание атрофичной и истонченной кожи верхнего века в виде складки над его краем. Бывает двусторонним. Причина неизвестна.
Гипертрихиаз - увеличение количества и длины ресниц.

Дистихиаз - наличие второго ряда ресниц у заднего ребра края века. Крайне редко встречается расположение ресниц в 3 ряда (трихиаз) или даже в 4 ряда (тетрастихиаз).

Колобома века - дефект края века в виде треугольной или полукруглой выемки. Чаще наблюдается на верхнем веке в его средней трети. Нередко сочетается с микрофтальмией и аномалиями лица.

Криптофтальм (син.: аблефария тотальная, "глаз скрытый") - редкий порок развития, при котором отсутствуют веки, глазная щель, конъюнктива и роговица. Кожа переходящая с области лба на орбиту, сращена с глазным яблоком и непосредственно продолжается в кожу лица. Брови недоразвиты. Порок обычно двусторонний и сочетается с микрофтальмией, неполной анофтальмией. Возможен неполный криптофтальм, когда глазная щель частично сохранена.

Лагофтальм (син.: "глаз заячий") - неполное смыкание век вследствие микроблефарона, сопровождается высыханием роговицы и конъюнктивы с развитием в них воспалительного и дистрофического процессов.

Микроблефарон - уменьшение вертикального размера век, что приводит к их неполному смыканию и может явиться причиной лагофтальма. Встречается редко.

Политрихия - увеличение количество ресниц.

Птоз врожденный - опущение верхнего века. Различают полный и неполный птоз, что обусловлено частичным или полным отсутствием функции мышцы, поднимающей веко, или нарушением иннервации. Приблизительно в 80% случаев птоз односторонний. Состояние стабильно на протяжении всей жизни; если веко закрывает зрачок, может развиться амблиопия. Тип наследования - аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью.

Симблефарон - сращение конъюнктивы века с конъюнктивой глазного яблока. Различают 2 формы:

а) симблефарон задний - сращение локализуется в области сводов конъюнктивы;

б) симблефарон передний - образовавшиеся перемычки или тяжи расположены вне сводов конъюнктивы.

Трихомегалия - увеличение длины ресниц.

Эктропион врожденный - выворот века, при котором ресничный край века конъюнктивой вывернут к коже лица, глазная щель не смыкается. Порок редкий, сочетается с микрофтальмом, буфтальмом.

Энтропион врождённый (син.: заворот века) - порок век, при котором свободный край века частично или на всем протяжении завернут к глазному яблоку, что приводит к повреждению роговицы ресницами. Возможен вследствие отсутствия хряща или его гипоплазии, а также при гипертрофии краевой части круговых мышц глаза.

Эпикант - полулунная кожная вертикальная складка у внутреннего утла глазной щели, переходящая с верхнего века на нижнее. В виде перепонки эта складка частично прикрывает внутренний угол глаза, деформируя тем самым глазную щель. Процесс всегда двусторонний.

Эпитарзус - врожденные складки или пленчатые образования конъюнктивы, идущие параллельно краю века и переходящие на другое веко. С глазным яблоком они не сращены. В складках конъюнктивы иногда включены островки хрящевой ткани.

---

Статья из книги: Аномалии развития органов и частей тела человека. О.В. Калмин

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0